О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках...

Елена Амелина 103: литературный дневник

Здравствуйте, дорогие друзья, поэты, мои читатели, а также неизвестные почитатели! Решила поделиться опытом своего пребывания на сайте – может быть кому-то будет он полезен. Я здесь относительно недавно (примерно года два). Резюме огромное на своей авторской странице размещать не стала, т. к. прекрасно понимаю, что оно никому не интересно, кроме нас самих. И как правило, никто его не читает. Ограничилась приветствием и ссылкой на профессию и издательства, с которыми работала.
В отличие от многих поэтов от стихов своих отрекаться не собираюсь – это моя жизнь. У многих читаю: «Автор не имеет ничего общего с лирическим героем…», «Все сюжеты вымышленные…» и т. д.
Когда я зарегистрировалась, то, по примеру многих начала писать рецензии (именно этому учат здесь «бывалые поэты»). Написала их примерно 20 штук. Причем отзывалась на те стихи, которые действительно понравились. Я находила их талантливыми. Особенно чудными были некоторые переводы. На свои рецензии получала ответы. Однако заметила, что местные «знаменитости» никогда «спасибо» не говорят. Видимо, считают, что много чести – «из пушки по воробьям». Ну и это, на мой взгляд, не делает им чести (прошу прощения за каламбур), а говорит лишь о гордыне и дурном воспитании.
Рецензии здесь формальны: «Классно!» да «Прекрасно!». Иначе говоря, «Наше вам с кисточкой». Строго говоря, это не рецензия, а отзыв, свое впечатление о произведении. И порой пишут их в надежде получить ответную реакцию, то есть рецензию на свои стихи и тем самым увеличить количество своих баллов, читателей и т.д. В процессе этой работы стала я замечать, что слов у меня не хватает, что тоже я скатываюсь на «классно», да «в десяточку». Это и понятно, все-таки я филолог, а не литературный критик. Банальности писать не хотелось, а оригинально не получалось. Ну и оставила это дело. С просьбами оставить отзыв (на странице автора) тоже не стала обращаться, т. к. понимала: кто считает нужным и так отзовется. Со временем появились у меня постоянные читатели, однако рецензии они мне не писали. Вот, думаю, нормальные люди: понимают, что формальные отклики ни к чему. Дальше – больше: узнаю, что от некоторых местных поэтов ходят «боты» с целью получения ответного визита и набора баллов. Список этих ботов есть «в контакте», а также в статьях некоторых авторов (найти его вам не составит труда). Ну и у меня их набралось, видимо, приличное количество. Ну да, Бог с ними: у каждого своя «гражданская забава».
В последнее время меня заполонили неизвестные читатели, источник посещения которых – «не определен». Однажды их за ночь было 43 штуки, читали все подряд и очень оперативно. Здесь нас предупреждали: в этом случае ваши произведения кто-то скачивает или печатает. С какой целью интересно? Может быть, вы - боты? Чего вы боитесь, друзья мои? Рецензий я не требую, с ответным визитом хожу, критику воспринимаю адекватно, негативные отзывы не удаляю. Пишите мне все, что угодно: стрессоустойчива, в истерики не впадаю, манией величия и болезненным честолюбием не страдаю. Фразочки типа - «осторожнее в оценке – я кусаюсь и пинаюсь» считаю странными. Я бы так написала: «Только попробуйте пикнуть против – я устрою вам египетские ночи!» (ха-ха!) А ведь фактически вы навязываете читателям оценку своих творений: «люблю пряники, а кнут не люблю».
Удивили меня и редакторы сайта. В одной из статей они «сочинили» критерии оценки произведений. Там такие «перлы»: «Затертые сравнения и клише исключить, за это снижаем баллы». А если они создают образ? Вспомните портрет Ольги Лариной:
Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила,
Глаза как небо голубые;
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан —
Всё в Ольге… но любой роман
Возьмите и найдете, верно,
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.
Посредственность ее натуры подчеркивают именно эти клише, Пушкин берет их сознательно.
Далее: «Глагольные рифмы примитивны, исключить, разговорную лексику исключить - снижаем баллы», А как вам пушкинское «Признание»?
Без вас мне скучно – я зеваю.
При вас мне грустно – я терплю.
И мочи нет сказать желаю:
Мой ангел, как я вас люблю…
Также снижают баллы за рифмы с прилагательными, за рифмы одинаковыми словами (хотя в этом, на мой взгляд, своя фишка, если это омонимы). Но ведь весь наш язык состоит из прилагательных, глаголов. Что же нужно рифмовать, по–вашему? Существительные и прилагательные? Существительные и глаголы? Или же существительные между собой? А может быть, прихватить наречия и числительные? Авторы этой статьи рекомендуют изучать работы Гаспарова, но ему никогда в голову не приходили подобные фантазии.
Примитивной считают и смежную рифмовку, между тем это просто один из видов рифмовки, не хуже перекрестной. Приводят «интересные примеры». Так, песня из фильма «Служебный роман» - «Со мною нет кого-то» считается у них примитивной (и слова, и рифма). Между тем автор этих стихов – Роберт Бернс и перевод отличный. Но у редакции, очевидно, другие любимые авторы.
Далее - «Шаблонные выражения исключить». Пример такого выражения – «темная ночь». А помните песню Марка Бернеса, автор стихов там – Владимир Агатов:
Тёмная ночь, только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…
Всеми любимая песня, «шаблонный эпитет» вписался отлично.
Далее: «за отсутствие сюжета снижаем баллы». На мой взгляд, сюжет зачастую в поэзии не нужен, передает она состояние души, а не занимательные истории. Для того проза есть. У кого из поэтов вы найдете сюжеты? Разве что у Ахматовой – стих-роман. Бессюжетность стиха создает возможность многочисленных интерпретаций его, и в этом преимущество лирического произведения.
И совсем уж меня удивило, что авторы нашли ассоциации с непристойностью (в буквальном смысле) в следующем стихе. Цитирую его здесь:
«Мы часто прославляем матерей
И теплоту и нежность их сердец,
Hо слово есть еще, что мило мне,
Короткое и твердое — «отец».
Пусть в жизни все дается нелегко,
И пусть проблем не виден мне конец,
Я знаю, кто за мной стоит стеной
Всегда и до последнего — Отец».
Вы находите здесь непристойность? Я – нет.
На этом позвольте с вами попрощаться. Успехов всем, вдохновения и любви!




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.08.2025. О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках...