***

Ирина Лазаренко: литературный дневник

На Первом Канале даже в программе «Голос: дети» поют только по-английски, настраивая подрастающее поколение на эмиграцию. И рекламы сплошь забиты англицизмами. И никого это не тревожит. Хотя ещё не вымерли историки, помнящие, как Гитлер отправлял родителей-коммунистов в лагерь, а их детей в интернаты, воспитывавшие эсесовцев. А начиналось с того, что родители и дети переставали понимать друг друга. Мы на такие «мелочи» не привыкли обращать внимание. Как и на отходы химических заводов Украины, текущие в Донец, из которого приходится пить воду дорогим россиянам. А теперь вроде бы разговариваем друг с другом, но мало что понимаем. Психоаналитики запустили в обиход термин «Информационный невроз»


Слава Богу и Президенту – хоть мат запретили в СМИ, в кино и в театре. В повседневном общении его никто не тронул. Неслучайно экс-премьер Черномырдин заявлял: «Мы матом не ругаемся! Мы на нем разговариваем!» Для оценки того, как он сам , будучи послом в Киеве, по сути вынянчил нынешнюю банду фашиствующих олигархов, кроме мата ничто другое не годится. Но кто сможет вернуть русский язык хотя бы на российское телевидение?! Сто лет назад Сорбонна выписала из России профессора Льва Щербу, чтобы ставить чистое французское произношение у будущих учителей французского языка.


Может быть, и нам поискать за пределами государственной границы кого-нибудь, умеющего выговорить выражение типа «Позвольте Вам и Вашему Семейству всяческих благ пожелать»?!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.05.2014. ***