История любви и смерти.

Сергей Рикардо: литературный дневник

Несмотря ни на что, история Ирины и Александра Пороховщиковых, прежде всего, - история любви. И даже, если хотите, история Ромео и Джульетты, в которой иной век, иное место действия, иной возраст героев, но неизменна суть: невозможно жить, когда того, кого ты любил, не стало. Или вот-вот не станет…


О том, почему так произошло, что двое любящих друг друга людей ушли из жизни скоропостижно и друг за другом, ещё много будет написано. Возможно, даже найдут виноватых – тех, кто организовал травлю этой семьи и, в конце концов, добился своего. Но ни самого Александра Шалвовича, ни Ирины это уже не вернет. Личные отношения актёра и его жены всегда привлекали внимание прессы, ведь когда они познакомились, ей было 14 лет, ему – 42. Оба впоследствии рассказывали, что первая встреча была подобна удару молнии, после которого уже ничто не могло повлиять на их решение быть вместе – ни разница в возрасте, ни связанное с ней всеобщее осуждение. Тогда против Ирины и Александра Шалвовича восстал весь Театр имени Пушкина, в котором оба работали. Единственным человеком, кто за них тогда вступился, была Вера Алентова, за что Ирина была благодарна ей всю жизнь. Мало кто верил, что Пороховщиков женится на юной костюмерше, ведь у актёра был более чем солидный донжуанский список, но ни одной своей пассии он не предлагал выйти за него замуж. Александр Шалвович рассказывал, что у него был специальный – проверочный – вопрос для каждой претендентки на его руку и сердце: «Когда за мной придут враги, я начну отстреливаться. А что станешь делать ты?» Как правило, женщины пугались: «Что же ты такого натворил?!» И только Ирина ответила: «Я буду подносить патроны».


Не секрет, что Александр Шалвович всех своих женщин неизменно сравнивал с матерью, которую он любил настолько сильно, что после её смерти даже всерьёз рассматривал возможность клонирования родного человека. Стоит ли говорить, что другие женщины в этом поединке неизменно проигрывали. Все, но не Ирина, поскольку в ней он это сходство находил. Вот как сам Александр Шалвович говорил об этом в интервью: «Знаете, у меня ведь до неё было много женщин, в том числе и очень красивых, но во всех я искал свою мать. А Ира на неё очень похожа. Причём даже внешне: у неё и размеры – одежды, ноги – все совпадают с мамиными, и фигурка такая же. А по характеру – ну, просто моя мама! Она когда начинает меня пилить, то даже слова и выражения мамины использует. Как это происходит, не знаю! Может быть, душа переходит?»


После смерти Ирины многие спешили взвалить вину за это трагическое событие на её мужа. Журналистка Ксения Ларина, работавшая в Театре имени Пушкина во время их романа, в своём блоге обвинила актёра в том, что именно он погубил свою жену, превратив её из «весёлой, компанейской девчонки» в «старуху с внешностью бомжихи». Сам Пороховщиков так говорил о причинах их семейных конфликтов: «Мы не просто ссоримся, мы так ругаемся, что даже дерёмся иногда! Но, честно скажу, она у меня просто святая девочка. А конфликтуем мы потому, что я её очень избаловал. Детей у меня не было, а ей, когда начались наши отношения, было всего 14 лет. И она была для меня даже не столько жена, сколько дочь. В результате я её очень сильно избаловал, готов был на руках носить. А она в эту роль так вошла, что теперь трудно её обратно вывести. Поэтому у нас бывают не только ссоры, но и серьёзное непонимание, мне с ней очень трудно, хотя я не ропщу».


К несчастью, у семьи Пороховщиков было слишком много едва ли не самой дорогой в мире московской недвижимости: две квартиры – двух – и трехкомнатная, фамильный особняк в центре Москвы и дача в Подмосковье. Последнее время они постоянно с кем-то судились: родной брат Ирины Владимир Жуков претендовал на квартиру на Комсомольском проспекте, которая раньше принадлежала их родителями, а сводная сестра Александра Шалвовича – на особняк в Староконюшенном переулке. Тяжбы за имущество отбирали не только немалые деньги, но и все душевные силы. Ну, а после того, как Пороховщиков, рассердившись на засидевшуюся с подругой за бокалом шампанского жену, на несколько дней пропал, спрятавшись на даче, к этому добавился ещё и моральный прессинг со стороны многочисленных «доброжелателей», среди которых были и журналисты. По словам адвоката семьи Сергея Жорина, эти люди внушали Ирине, что муж загубил её жизнь, ему же нашёптывали, что Ирина, в поисках пропавшего супруга обратившаяся на телевидение, опозорила его на всю страну, да и вообще ведёт себя не достойно жене известного человека. Когда измотанный всеми этими событиями Александр Шалвович попал в больницу после случившегося с ним инсульта и стало понятно, что в ближайшее время он оттуда не выйдет, претенденты на недвижимость всерьёз взялись за его жену. По словам друзей, последний месяц жизни Ирины был ужасным. «Её просто затравили! – считает подруга Пороховщиковой Ольга Симонова. – Вы не представляете, в каком аду она жила всё последнее время. Ей постоянно звонили – запугивали, угрожали. В прессе называли не иначе, как алкоголичка и наркоманка, из-за чего она сильно переживала, поскольку действительности это, мягко говоря, не соответствовало». Последней каплей был звонок неустановленного пока человека, который представился врачом и сказал, что Пороховщиков, скорее всего, не доживёт до утра. Написав записку: «Жить без Саши не хочу и не буду. Оля, Таня, позаботьтесь об Одене, прошу вас. Люблю Сашу и хочу быть с ним», Ирина свела счёты с жизнью.


Ирину Пороховщикову похоронили под мелодию песни «Вечная любовь». Свой последний приют она нашла на Ваганьковском кладбище, которую уже знает одну историю подобной любви. Именно здесь, рядом с Сергеем Есениным, похоронена Галина Бениславская, застрелившаяся на могиле поэта, в которого была безответно влюблена. Церемонию прощания с Ириной сняли на видео – для Александра Шалвовича, он должен был просмотреть запись, когда придёт в себя. Но этого так и не случилось – сердце актёра остановилось в ночь на Пасху, когда – согласно народному поверью – Бог забирает к себе самых достойных. Пороховщиков вообще не узнал о смерти жены, поскольку так и не пришёл в себя. Он, согласно его последней воле, похоронен рядом со своей матерью, Галиной Александровной, на кладбище села Рождественское Дмитровского района Московской области. По какому-то мистическому совпадению в день его похорон, 18 апреля, исполнилось 40 дней со дня смерти его жены Ирины…



Таисия Кондратьева
Газета «7я»
№17(594) 24.04.2012-30.04.2012



Другие статьи в литературном дневнике: