Рецензия на Скала, убежище и доля! Ника Пряменко.

Сергей Рикардо: литературный дневник

Чтобы понять, какое имя Отца Небеснаго чтил Его сын Иисус Христос, обратимся к Евангелию от Марка:
"Элои! Элои! ламма савахфани? (Марк. XV, 34) — Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Это слова, произнесенные Страдальцем Христом на кресте. У ев. Матфея вместо Элои читается: Или, Или (Мф. XXVII, 46). По созвучию, вероятно, Элои и Или и Елия (что значит Илия), некоторые из стоявших при кресте Господа, когда произнес Он означенные слова, в язвительную насмешку над Божественным Страдальцем, говорили: "Илию зовет Он".



Итак, кто такой Элои? ИМЯ БОГА-ТВОРЦА "ЭЛОХИМ" мы находим в самом начале книги Бытия. Подробнее:
Берашит бара Элохим – «В начале Элохим сотворили!» Кто эти Элохим «Книги Бытия»?


Va-Yivra Elohim Ath Ha-Adam Be-Tzalmo, Be-Tzelem Elohim Вага Otho, Zakhar Vingebah Bara Otham – «И сотворили Элохим Адама по Образу Своему, по Образу Элохим сотворили Они их. Мужскими и Женскими Мужчинами и женщинами сотворили Они их!» Так кто же эти Элохим? В общепринятом английском переводе Библии слово Элохим передаётся словом «Бог», т.е. существительное множественного числа переведено в единственном числе. Единственное оправдание этому звучит как-то неубедительно: якобы слово действительно множественного числа, но употреблять его в таком смысле нельзя, так как это «множественное число, выражающее величие». Но это лишь предположение, истинность которого легко проверить по стиху 1:26 книги «Бытие», переведённому в ортодоксальной версии Библии так: «И сказал Бог ( , “Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему”». Здесь чётко признаётся, что «Элохим» это не не «множественное число, выражающее величие», а существительное множественного числа, обозначающее больше, чем одно существо.


Как же тогда переводится слово «Элохим» и к чему оно относится? «Элохим» это существительное не только множественного числа, но и женского рода! Тем не менее, переводчики Библии передали его в единственном числе мужского рода! «Элохим» это множественное число существительного женского рода «Эл-х», так как последняя буква «-х» означает род. Однако, вместо образования множественного числа с помощью окончания «-отх», оно принимает обычное окончание множественного числа мужского рода «-им».


Хотя в большинстве случаев существительные обоих родов принимают соответствующие им окончания, но многие существительные мужского рода образуют множественное число с помощью окончания «-отх», а существительные женского рода – с помощью окончания «-им», тогда как некоторые существительные обоих родов принимают то одно окончание, то другое. Следует, однако, отметить, что окончание множественного числа не влияет на род, который всегда остаётся тем же, каков он в единственном числе…


Чтобы установить подлинное значение символизма слова Элохим, необходим ключ еврейской эзотерической доктрины, малоизвестной и ещё меньше понимаемой Каббалы. Там мы увидим, что это слово обозначает соединение мужского и женского Начал, равные и неделимые соравных и совечных, слитых в прочном союзе для поддержания Вселенной. Это великие Отец и Матерь Природа Природы, в которых ради появления Вселенной воплощается Вечно Единое. Ибо по учению Каббалы, без такого воплощения Бога – т.е. мужское и женское – не могли появиться Миры Вселенной. Или, по словам книги «Бытие», «земля была безвидна и пуста». Таким образом, воплощение Элохим становится концом бесформенности, пустоты и тьмы, ибо лишь после него Руах Элохим – «Дух Элохим» – может вибрировать над ликом Вод. Но это только очень малая часть сведений, которые Посвящённый может извлечь из Каббалы в связи со словом «Элохим».



Это нужно знать, не умаляя значения другого Имени Бога - ИЕГОВА. Но, рассуждая логически, если бы для Исуса имя БОГА "ИЕГОВА" было ближе или выше, он окликнул бы Бога в своём страдании "Иегова". Делайте выводы! Имеющий уши - да услышит, имеющий разум - да поймёт!


К сожалению, уже не одну сотню лет ведётся война меж почитателями разных Имён Бога, а сколько убито людей?! И каждый из "почитателей" стремится сделать так, чтобы на этой планете чтили главным только "его" Имя. Но это имя уже есть - БОГ!
с уважением,
Сергей Рикардо 27.11.2011 20:09


Здравствуй Сергей!
Я много лет шла,жила, в церквях была, и по земле ходила.
Слышала о царстве Божьем, встречалась со многими и разными людьми,
говорили на тему "Бог", в начале прошлого столетия даже было стыдно говорить на эту тему, а два года назад, стала изучать Библию, со свидетелями Иеговы. Мне стало еще интереснее когда затронули ИМЯ. Мне понравилось и даже стих написала, но для меня
стало очень важным и значительно, появились успехи и интерес в изучении. И наверняка я уже остановлюсь, и покое помолюсь.



Твои стихи читала, понравились, только на русском, т.к. не знаю других языков, хоть считаю это возможным и не тяжким бременем, но и возраст тоже не помеха, но желаний и необходимости тоже нет.
Ника Пряменко 27.11.2011 20:06


Спасибо за отзыв, Ника!
Жизнь наша такова, что вокруг немало лжецов, лицемеров и бандитов, примазывающихся к БОГУ, ходит. Каждый выбирает себе Веру по душе. Главное - соблюдать Заповеди! Ибо как сказал Учитель Иисус "тот любит меня, кто соблюдает Заповеди Отца нашего Небеснаго"
Всего Вам доброго!
Сергей Рикардо 27.11.2011 20:13


Я полностью согласна с тобой и очень по душе мне заповеди Божьи.
Они написаны для моей защиты. Они вещают и проповедуют истину, которая укрепляет, очищают и вскрывают грязную ложь, предназначенную для нас. Поэтому, Заинтересованные и Богбоязненные люди - это обычно те, которые чистые и праведные.
Мне интересно стобой и с кем либо дискутировать на ЭТУ тему.
Приветствую твои интересы в этом. Спасибо. С уважкнием.
Ника Пряменко 28.11.2011 13:45


Иисус не мог назвать Бога по имени, ведь он же Его Сын! А сын к отцу по имени не обращается. Ну, и к матери - тоже. Иначе это были бы другие уже отношения - дружеские или деловые. Разве нет? Поэтому он везде о нём говорит: Отец. И всё.
С уважением, Влад Чепкасов
Владислав Чепкасов 01.12.2011 21:23


У меня другое мнение. Иешуа из Назарета, сын пряхи Мариам и вольнонаёмного солдата греческого происхождения по имени Пандира ТАКОЙ ЖЕ СЫН БОГА, как и все мы! Всё творение ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ! А мы Его дети!
Сергей Рикардо 01.12.2011 21:59


Владислав, мне понравился твой ответ.
Никола Калинин 05.03.2012 01:32


Никола и Владислав, вы Дети БОГА или дети сатаны?
Сергей Рикардо 05.03.2012 11:02


Сергей, с точки зрения библии, детьми Бога могут называться только люди отмеченные его духом. Помните, как Павел написал римлянам? "Ибо все, водимые духом Божьим, суть сыны Божьи," и:"Сей самый дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи". (Римлянам 8:14, 16). В первом веке запечатление духом давало христианам необычные способности: говорение на языках, исцеление, пророчество, способности переводить с иного языка на родной. (Деяния 2:4-6). Но Павел говорил о том, что эти чудесные способности со временем прекратятся (1 Коринфянам 13:8).
В настоящее время у запечатлённых духом этих способностей нет. Но у них есть само действие усыновления, описанное в Римлянах 8:16. А поскольку я, хотя и верующий человек, но не помазанный духом, то не могу называться сыном Бога. Приписывать себе то, чего у меня нет не считаю правильным. Думаю, Вы меня поймёте.
С неизменным уважением, Влад Чепкасов
Владислав Чепкасов 05.03.2012 13:59


Сергей, то, что Иегова наш Творец, в том сомнений нету. Все создания, и духовные и плотские суть дети божие. В духовном плане и у сына Бога - Сатаны , тоже есть дети, те кто принял сатанинский дух. Иисус, например фарисеям сказал "Иоанна 8:38—44: ...Я говорю о том, что видел у моего Отца, а вы делаете то, что слышали от своего отца». 39 В ответ они сказали ему: «Наш отец — Авраам». Иисус сказал им: «Если вы дети Авраама, то совершайте и дела Авраама. 40 Но вы теперь пытаетесь убить меня — человека, сказавшего вам истину, которую услышал от Бога. Авраам так не делал. 41 Вы совершаете дела вашего отца». Они сказали ему: «Мы рождены не от блуда, у нас один Отец — Бог». 42 Иисус сказал им: «Если бы вашим Отцом был Бог, вы любили бы меня, потому что я пришёл от Бога и теперь здесь. Я пришёл не от себя, но Он послал меня. 43 Почему вы не понимаете того, что я говорю? Потому что вы не можете слушать моё слово. 44 Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца" (Пер. НМ). Так, что можно сделать вывод: Чьи мы дети определяют наши дела, соответствуют ли они божьему намерению или нет. Каждый за себя понесёт ответ.
Желаю всем быть на праведном пути, чтобы оказаться детьми Бога Всевышнего.
Никола Калинин 05.03.2012 14:57


Ответ Сергея Рикардо:
Вот! Это проблема, которую вы оба не можете осознать! Но, если вы уважаете Слово, читайте далее и разумейте:
Евангелие от Матфея 7:7–12
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".


А теперь мой коммент: я называю Бога своим Отцом! (Отче наш), я верующий человек, но люди, которые называют себя еговистами и истинными христианами, нарушили наказ их учителя Христа: 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". И потому были и будут за это наказаны Всевышним!


Сергей Рикардо 05.03.2012 22:55


стих Ники Пряменко здесь http://stihi.ru/2011/11/18/9031



Другие статьи в литературном дневнике: