Продолжение беседы с Владимиром Копачёвым

Сергей Моргулец: литературный дневник

Небольшое отступление. Мне хочется сказать несколько слов о тех вещах, которые в какой-то мере позволяют перекинуть мостик между хорошо нам известным и явлением, которое я, как минимум, дважды пережил, и которое для краткости я назову «дежавю». Хотя из статьи в Википедии следует, что оно очень мало похоже на мой описанный выше опыт.
Прежде всего, следовало бы вспомнить о так называемой ноосфере (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноосфера), которая хоть в какой-то мере служила своеобразным громоотводом для "мягких" материалистов при обсуждении некоторых явлений, объяснить которые материалисты вообще никак не могли.
Сейчас, на фоне последних данных, опубликованных исследователями, изучающими «потустороннее» посредством «разговора с подсознанием» человека в состоянии гипноза, понятие ноосфера кажется, скорее, пережитком материалистических предубеждений, чем хоть каким-то приближением к истине. Читаем в Википедии:
«Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
Т.е. ноосфера по определению вторична по отношению к земной материи и является ее продуктом, но только с выходом на новый, более высокий уровень.
Если же мы внимательно посмотрим хотя бы на результаты исследований Майкла Ньютона и его учеников, оказывается, что они в значительной мере подтверждают многие положения древних восточных учений, которые перекликаются и как бы находят свое отражение в трудах эзотериков, теософов, спиритуалистов...
Интересное научное исследование провел на своем личном опыте автор трилогии о своих путешествиях вне тела Роберт Монро (книги Путешествия вне тела, Далекие путешествия, Окончательное путешествие - http://www.ezobox.ru/robert-monroe/books/366/read/). Впервые он вышел в "потусторонний мир" непроизвольно, еще в 1956 году (кажется так, если мне не изменяет память), когда в Америке еще мало кто знал о чудесах, которые, например, демонстрировали йоги, в состоянии транса (хождение по горящим углям и т.п.). Испытывая сильнейший стресс из-за периодически возникающих приступов необычного состояния, Монро сперва решил, что просто сходит с ума. После детальных обследований у психиатров, которые подтвердили полную его вменяемость, от безысходности и в равной степени любопытства (что еще оставалось делать?) он, будучи ученым по складу своего ума и вообще дотошным по натуре человеком, стал детально и скрупулезно исследовать явление, проводя опыты на самом себе. В итоге, через несколько лет регулярных выходов в "зазеркалье" ему стало понятно, что мир вокруг нас – нечто совсем иное, чем мы привыкли себе представлять. По его впечатлениям, наша материальная Вселенная в том "большом мире", который ему постепенно все больше и больше открывался, - песчинка, обладающая весьма специфическими свойствами на фоне остальных частей этого "большого мира". Можно, конечно, по-разному относиться к этим книгам и всему, что утверждает в них автор, который ушел из жизни в 1995 году. Но есть непреложный факт – им основан Институт Монро (https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_Монро), изучающий человеческое сознание и в котором любой желающий за относительно небольшую плату может под руководством опытных сотрудников института «выйти из тела» и совершить ни с чем не сравнимое путешествие в «зазеркалье». Из статьи в Википедии: «Как утверждает сам институт, программы обучения направлены на развитие человека через минимальное искажение его восприятия, и отказ от каких-либо убеждений со стороны религии, политической и социальной политики… В последней книге Роберта Монро («Окончательное путешествие») в разделе «Об авторе» сказано, что Роберт Монро управляет институтом после смерти "оттуда"».
Самыми важными отличительными чертами «зазеркалья» являются:
- Эффект «размывания» временной границы между прошлым и будущим. Это очень четко продемонстрировал в своих исследованиях еще Гектор Дюрвилль, написавший в 1911 году книгу Призрак живых (издана в Петрограде в 1915 году - http://az.lib.ru/d/djurwillx_g/text_prizrak_dushi.shtml).
- Эффект отсутствия пространства в нашем привычном представлении – пребывание в «зазеркалье» в чем-то похоже на сон, передвигаться там просто - нужно только захотеть оказаться, где тебе хочется, и ты сразу же туда попадаешь.
- Эффект всезнания – свидетели сообщают, что для них в «зазеркалье» нет секретов – человек там, к примеру, не может скрыть своей сути – он оказывается, как под рентгеном. Непостижимым образом вы в «зазеркалье» в любом предмете сразу же видите и понимаете его суть – структуру, назначение, историю создания и всю его специфику. (продолжение следует)



Другие статьи в литературном дневнике: