Последнее... первое лето Анвара.

Ро Рлк Железногорска: литературный дневник

Вышла в свет книга "Последнее...первое лето Анвара". Автором этой повести является Анатолий Сухенко. В своем материале "СПОЛОХИ ИСТОРИИ" Н.Ходыкина дает точную оценку авторской работы.
"Исторической родиной Анатолия Матвеевича Сухенко является Узбекистан. Там он родился и прожил до тысяча девятьсот семьдесят первого года. Анатолию Сухенко достаточно хорошо известна история этого далекого края, его народа с самобытной культурой и укладом жизни. Повесть «Последнее… первое лето Анвара» охватывает период с начала двадцатых годов и до окончания Великой Отечественной войны. Из фрагментов повести мы узнаем, как изменялась жизнь в этом краю, начиная от феодального строя до искусственно насаждаемого социализма.
Автор знакомит читателя с судьбами членов семьи простого узбекского дехканина (крестьянина) Карима Каримова, раскрывая развитие народов во времени, не делая всему происходящему своих выводов и оценок. Прочитав повесть « Последнее… первое лето Анвара» читатель не останется равнодушным. Акцент сюжета повести постепенно переходит к ее главному герою- сыну мераба( поливальщика) Карима- Анвару, а далее и к его возлюбленной и жене красавице Фариде. Раскрывая главную тему повести Анатолий Матвеевич наполняет ее многими подробностями, создавая живописную картину того времени, того далекого края. Большую часть повести занимает Великая Отечественная война. Не претендуя на фундаментальность, Анатолию Сухенко в отдельных ее эпизодах, картинах удается раскрыть ее суть, ее трагичность. Роль и участь простых людей, их героизм, их неимоверный тяжкий труд в войне, как на фронтах, так и в тылу.
Главный герой Анвар Каримов погибает за несколько дней до окончания войны, не ведая о том, что там, на далекой родине у него родился сын Анвар. Своеобразным лучом оптимизма и понимания, что жизнь не окончена, является приезд в семью Каримовых однополчанина и друга старшего Анвара Демьяна Зарубина. Короткое общение с человеком, который плечом к плечу с их Анваром, сражался с врагом, словно оживляет впавшую в глубокую депрессию семью мераба Каримова. Композиционное построение с хронологическим смешением событий читателем воспринимается естественно и с интересом.
Это вторая книга Анатолия Матвеевича Сухенко. И очень хочется пожелать автору и его книгам долгой жизни".

Дед.



Другие статьи в литературном дневнике: