Разум. философия как искусство.

Нена Яко Нена: литературный дневник

"Разум - женской природы, он никогда не рождает, но всегда лишь приемлет: то ради удобной жизни и цивилизации, то ради науки, то, наконец, ради философии и даже поэзии. Поэтому в области разума лежит истинная человечность. Но из разума никогда не возникнет что-либо гениальное: гений - это лишь сила объективного созерцания.
___ Объективное созерцание у большинства людей отсутствует совершенно; оно может случайно на мгновение осенить их, - тогда они сочиняют сносное стихотворение. Обыкновенно же они прежде всего и немедленно ищут лишь абстрактного понятия для всего того, что им встречается, подобно тому как ленивый ищет стула, а это опять-таки потому, что мир интересует их лишь как объект их воли. Для них достаточно понятия, чтобы разумно выполнить свою волю, - потому-то они так быстро расправляются с произведениями искусства и прекрасным в природе.
___ Науку может изучать каждый, - один с большим, другой с меньшим усилием. Но от искусства всякий получает лишь столько, сколько он вносит в него сам, только в неразвитом виде. Какую пользу могут принести немузыкальному человеку моцартовские оперы? Что видит большинство в Мадонне Рафаэля? И разве очень многие не судят о гетевском Фаусте, лишь опираясь на чужой авторитет?
___Искусство имеет дело не с одним лишь разумом, подобно науке, а с сокровеннейшей сущностью человека: в этом случае каждый человек значит лишь то, что он есть. То же будет и с моей философией; ибо она будет философия как искусство.
___ Всякий будет понимать в ней лишь столько, сколько он сам стоит: поэтому, в общем, она на деле понравится немногим и будет достоянием paucorum hominum*(немногих), и это будет для неё большой похвалой. Конечно, большинству эта философия как искусство будет очень не по душе." Шопенгауэр(с)



Другие статьи в литературном дневнике: