Созвучия...

Алла Разживина: литературный дневник

Вера Матвеева


Прогулка по городу



D A7
Не ищи меня, пожалуйста, я ушла гулять по городу.
Dm Gm A7 Dm
Полутенью, полусветом, мимо заспанных домов.
F C Gm6
Я спасу от одиночества эти улицы и дворики
Gm Dm A7 Dm (D7) Gm
Позабытые домами ради отдыха и снов.
Gm Dm A7 D
Позабытые домами ради отдыха и снов.


Я ушла гулять по городу, слушать ветер и безветрие.
Тихий дождик пусть размоет и сотрет мои следы.
Не ищи меня пожалуйста, потому что больше нет меня:
Я ушла в вечерний город - царство грез и темноты. 2р


И отсюда мне не выбраться - это что-то непонятное:
Заманил меня в ловушку этот город-крысолов.
Жарким лепетом безумного прошептал слова невнятные,
И повел меня, и бросил в лапы вымыслов и снов. 2р


Если скажут, что погибла я, если где-нибудь услышишь вдруг,
Что заснула, не проснулась - не печалься и не верь.
Не заснула я, любимый мой, я ушла гулять по городу,
Просто вышла и бесшумно за собой закрыла дверь. 2р


Источник текста: lib.ru/KSP/matweewa.txt
Послушать можно, например, здесь: my.mail.ru/music/search/Вера Матвеева


Матвеева Вера Ильинична — Биография


Ве;ра Ильи;нична Матве;ева (1945—1976) — русская поэтесса, бард, автор более 50 песен на собственные стихи, а также стихи Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа.
Родилась 23 октября 1945 в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (ныне г. Белогорск Амурской области) в семье военнослужащего. С детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению.
В первой половине 1960-х работала разнорабочим на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии.
В 1965 поступила в МИСИ им. В. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970, тогда же у неё обнаружилось онкологическое заболевание. В нейрохирургическом институте им. Бурденко профессор С. Н. Фёдоров провел удачную сложнейшую операцию, но возможный срок жизни после нее определил в 5-6 лет. В 1971 Вера вернулась к активной творческой жизни. Сочиняла стихи и песни, вместе с друзьями (Виктором Луферовым, Владимиром Бережковым и Александром Мирзаяном) выступала с концертами; сотрудничала с журналом «Наука и жизнь». За год до смерти вышла замуж.
Вера Матвеева умерла 22 августа 1976 года от ангиосаркомы мозга. Похоронена на кладбище в Фирсановке.
Стихи и песни начала сочинять еще в детстве, но большая часть песен, записанных на магнитные носители, приходится на 1965—1973 годы.
В песнях нередко обращается к теме собственной смерти. <…>
С 1981 в Подмосковье, под Фирсановкой, проходят песенные слеты её памяти.
В 1978 вышла пластинка (миньон) Песни Веры Матвеевой с записью песен в её исполнении, в 1989 фирма «Мелодия» выпустила альбом из двух виниловых пластинок И стану я рекой (переиздан в 1998 г. на лазерных дисках музыкальным издательством «Московские окна» Я ушла гулять по городу 1 часть: песни в исполнении автора — Веры Матвеевой, 2 часть: песни в исполнении Галины Богдановской и Елены Лебедевой. Книга песен «Вера Матвеева. Обращение к душе», куда вошли песни с авторскими комментариями и воспоминания родных и совеременников, вышла в издательстве АПН в 1990.
В 1993 году группа «Белая Гвардия» записала песню, посвящённую Вере Матвеевой.
Памяти Веры Матвеевой посвящена песня Елены Фроловой «Пусть жизнь тянется мимо…», композиция Зои Ященко и группы «Бе;лая гва;рдия»: «Вере Матвеевой», а также песня Андрея Земскова «Яблочный спас»
В 2002 году Егор Летов и «Гражданская оборона» включили в свой альбом «Звездопад» «Песенку про черную гуашь и надежду».


Источник: pomnipro.ru/memorypage16707/biography



Сайт Сергея Вильянова.


Говорят, смерть — непостижимое таинство, и никто не знает, что там потом. Люди напридумывали множество загробных вариантов, и как оно там на самом деле — не очень понятно. Мне почему-то кажется, что каждый умрет той смертью, которую придумает сам. Наговорит, напоет, напишет.
Оно, конечно, вообще не очень хочется — помирать. Но когда-то, конечно, придется. И вот уж точно не угадаешь — с чего.
Одним из идеальных описаний… послесловия мне кажется песня Веры Матвеевой «Я ушла гулять по городу». Можно ее послушать, а можно просто прочитать.
Вера написала эту песню, когда уже знала — от чего умрет. Но до этого было еще долгих интересных четыре года. Много новых стихов, поездок, и даже второй брак. У некоторых и за всю жизнь столько хорошего не случается.
А рефрен песни — последняя дневниковая запись Евгения Шварца. Он не стал оставлять каких-то посланий. Просто написал «Я ушел гулять по городу…».
И вот думаю грешным делом: не связана ли эта появившаяся тяга к прогулкам по вечернему Саратову с надеждой, что те, кого я любил, иногда и не понимая этого, тоже просто ушли гулять по городу.


Источник: vilianov.com/world/vera-matveeva-ya-ushla-gulyat-po-gorodu





Другие статьи в литературном дневнике: