Приключение на Штрамповке

Равенсвуд: литературный дневник

Приключение состоит в том, что вчера, в 8.14 утра, кто-то вывесил мою Штрамповскую страницу на Главной, да ещё и в рубрике "Авторы приглашают". Что, честно говоря, меня совершенно ошарашило. Сегодня, на следующий день, вновь воцарилась привычная мне тишь да гладь - можно спокойно порассуждать.


Я не против анонсов вообще. Время от времени мне дарят баллы, и я их трачу не только на других (с их согласия!), но изредка и на себя (пару раз такое было, когда никто из моего здешнего окружения анонсироваться не пожелал, а у меня накопилось некоторое количество баллов своих и дарёных). Но я никогда не выставляюсь на главной странице! Максимум -- в ленте произведений. Так тише, спокойнее, скромнее и безопаснее. К тому же именно на Главной особенно велика концентрация неприятных, агрессивных и вовсе неадекватных личностей, ходящих по авторским анонсам с целью затеять свару, написать гадость и т.п. Я не говорю, что нельзя никогда никого критиковать, но критика -- это одно, а желание во что бы то ни стало зацепить ближнего, плюнуть ему в душу -- это совершенно другое. Тонкий и умный человек и критиковать будет тактично: не с целью обидеть, а с целью помочь исправить какие-нибудь явные недочёты и тем улучшить произведение. Однако на главную страницу обращают взоры зачастую всевозможные скандалисты и любители вытирать ноги о чужие стихи, причём им безразлично, хороши эти стихи или плохи, лишь бы пнуть автора да блеснуть своим сомнительным остроумием. Перспектива встречи и возможного общения с подобными субъектами меня абсолютно не прельщает и не радует. Признаюсь честно, они мне глубоко противны. Меня охватывает брезгливое чувство при мысли, что одно из этих существ с капающей изо рта ядовитой слюной будет через мои стихи заглядывать в мой мир, который я тщательно оберегаю.


 Во-вторых, я никогда не выставляюсь на главной странице потому, что мне и вообще-то представляется нескромным продвигать куда-то свои стихи, написанные просто для себя, для собственной радости и удовольствия, а уж вывешивать их на главной -- нескромно слишком: настолько, что у меня рука не поднимается это сделать. Да и баллы, даже с учётом подаренных, накапливаются у меня очень медленно, так что с анонсами на Главной не разгонишься. И мне, коль уж порой захочется внести некоторое разнообразие и лёгкое оживление в своё здешнее житьё-бытьё, вполне хватает редких, робких анонсов где-нибудь "в закромах", на задворках; на главную же страницу я -- ни ногой! Психологический барьер.


 Наконец, я категорически против "приглашения" на свою страницу, а меня мой неведомый меценат поместил вчера именно в рубрику "Авторы приглашают". Это меня, пожалуй, и добило. Дело в том, что когда ты выбираешь своё стихотворение для анонса, ты руководствуешься определёнными соображениями -- скажем, ищешь единомышленников. Например, хочешь найти людей, тоже интересующихся средневековой поэзией, и выставляешь какую-нибудь стилизацию. Это тематический подход, преследующий конкретную цель: поиск авторов, близких тебе по духу и по интересам. Прочитав подобранное таким образом стихотворение, большинство случайных читателей дальше и заглядывать не станет (допустим, им не близки авторские стиль, тематика, эстетика, мировосприятие, etc.) Зато могут найтись один-два человека из ста, которым это действительно созвучно и интересно. И они, прочитав одно стихотворение в анонсе, зайдут на твою страницу и будут читать дальше. И, может быть, станут твоими постоянными добрыми гостями и собеседниками. Делать с такой целью анонсы отдельных произведений имеет смысл. Но распахивать всю свою страницу перед всеми подряд -- это не для меня!


 Если пуститься в сравнения, то анонс стихотворения -- это как бы размещение своей картины на выставке. Картина висит, посетители ходят, смотрят, всё нормально. А вот "пригласить на страницу" -- для меня почти то же самое, что позвать к себе домой кучу чужих,  посторонних людей, случайных прохожих с улицы. Они разбрелись по твоему жилищу, заглядывают во все углы, а ты не знаешь, чего от них ждать. Вот примерно такое чувство охватило меня вчера при обнаружении толпы читателей на Штрамповской странице и своего имени в разделе "Авторы приглашают". Совершенно естественной (для меня) реакцией было как можно скорее захлопнуть дверь (т.е. закрыть страницу).


 Анонсируя отдельное стихотворение, ты сам выбираешь, что людям показать. Причём выбираешь с учётом собственных интересов (пытаясь "заманить" тех, кто может быть интересен тебе). А как вы думаете, что первым делом бросаются читать случайные посетители, оказавшиеся на странице? Ну конечно же, переводы! То есть сам автор им до лампочки. Их интересует не его творчество, а либо творчество переводимых им поэтов, либо его переводческие навыки. Кстати, по моим наблюдениям, именно среди переводчиков особенно высок градус агрессии. Меня, бывает, тоже раздражают корявые переводы (в отдельных конкретных случаях дико раздражают, даже бесят). Но я просто-напросто больше их не читаю, чтобы не расстраиваться. Всё равно, если человек сам не видит, что переводит ужасно, втолковать ему это практически невозможно. (Как правило, и у доморощенных неумех, и у некоторых "акул перевода" одинаково громадное самомнение. У первых - от непроходимого невежества и глупости, у вторых, напротив, от "многого знания", которое, как известно, "надмевает"). Плохие переводы были, есть и будут. Так зачем себе нервы трепать? А между тем, есть на нашем сайте, так сказать, интеллектуалы, которые хороший перевод (если только он не принадлежит кому-то из их узкого избранного круга) никогда и ни за что не похвалят: будут читать, храня непроницаемое молчание (ведь как досадно, когда не к чему придраться!), зато плохой (и даже, порою, не безнадёжно плохой, а лишь местами не вполне удачный) тут же с упоением разнесут в клочья. Для того и рыщут по чужим переводам: в надежде найти повод, чтобы затеять склоку. Без этого им скучно жить, хотя деятельность свою они считают борьбой за высокую поэзию и за высокое качество поэтического перевода. Подобные персонажи не вызывают у меня ни малейшей симпатии, какими бы чудо-переводчиками или талантливыми поэтами они ни были. Вы можете представить себе, скажем, В.Б.Микушевича сцепившимся с одним из так называемых графоманов и бездарностей и опустившимся до базарного визга, площадной брани и угроз судебной и физической расправы? Вот и я не могу. Хотя, казалось бы, у поэтов и переводчиков его уровня объективно имеются все основания гордиться своими знаниями, достижениями и мастерством и свысока поучать, а то и порицать своих менее искусных собратьев.  Не делают же этого они потому, что у них, кроме прочего, есть ещё и мудрость, и внутренняя культура.


 Но вернёмся к теме анонсов. Итак, друзья мои, в том числе и неведомые! Если вдруг у вас опять, паче чаяния, возникнет нездоровое желание нести мою поэзию в массы, пожалуйста, только не запихивайте меня в рубрику "Авторы приглашают"! Слоняющиеся по странице толпы незнакомых людей приводят меня в замешательство. Лучше посоветуйтесь со мной и мы вместе выберем, какой стишок проанонсировать. (Вернее, выбирать, конечно, хотелось бы мне...)


В любом случае спасибо за благие намерения!



___________________


10 марта, 21 час.
Придётся мне закрыть и эту страницу до полуночи (Штрамповская уже закрыта с 18.15), чтобы завтра получились красивые цифры. На Штрамповке будет красоваться 12012, а здесь - 3333 (было 3324, пришло 9). Красота!
Заодно всех с Прощёным воскресеньем, и простите, если что.


3333 получилось!
(Подробные правила изобретённой мною игры в цифры -- на Штрамповской странице в дневниковой записи от 16.VII.2018 "Наши игрища").




2 апреля.
Жителям побережья Финского залива!
Если вам встретится на берегу тюлень или нерпа, взрослый или детёныш, не трогайте его, а позвоните в службу спасения тюленей: (812)-699-23-99.
(Мало ли, вдруг кому-то пригодится). Это сегодня по радио объявляли. Вообще-то у нас каждый год в начале весны, когда нерпы выводят потомство, делают такие объявления по городскому радио, потому что балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе почти не осталось, так что каждая особь очень ценна!




5 апреля. Закроюсь пока. Это потайная страница, "только для своих", а по ней который день повадились ползать неизвестные, в количестве, превышающем нормальные показатели (2-3 шт. -- это нормально, а штук 10 -- уже настораживает. И у всех "источник не определён"). Причём в один день они штудируют один сборник (например, "Иллюстрации", до коих дотоле никому дела не было); в другой день -- другой: скажем, "Сонеты"; потом -- "Разное", а сегодня вдруг резко заинтересовались висами, каковые обычно, как и иллюстрации, триста лет никому не нужны. В общем, эти странные посетители мне надоели. Может, ищут, что спереть. Так что до свиданья, господа, контора временно закрывается.


P.S. Да, кстати, не стоит тырить с моих страниц тексты и/или картинки: считайте, что на вас наложен такой гейс. А нарушать гейсы я никому не советую! Из этого никогда ничего хорошего (для нарушителя) не получалось.
Предупреждавший не виноват.




7 апреля.
Контора снова открывается в честь праздника Благовещения, с коим всех и поздравляю!




11 апреля. Ура, снова снег - чистый-чистый, белый-белый! Выпал, видно, ещё ночью и лежит - почти не тает, потому как t 0.




28 апреля.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравляю всех с Пасхой!



*****


24. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.03.2019. Приключение на Штрамповке