Птичка.

Влюблённый Музыкант: литературный дневник

В обычном доме в совершенно обычной клетке жила-была самая обычная Птичка. Она там родилась. О том, как ей там жилось - я не знаю, однако думаю, что ей было очень скучно. Ну, представьте себе: жить все время в клетке! Хотя+Ведь она родилась там и о другой жизни, вне клетки, даже не догадывалась.
И вот однажды, после того, как ей насыпали в чашку еду, зазвонил телефон. Наверно, хозяин очень ждал этот звонок, потому что забыл закрыть на защелку клетку. А клетка стояла на подоконнике. Окно было открыто и оттуда веяло такой свежестью, от которой Птичка просто пьянела. Вы не представляете себе, какие чувства боролись в ее маленькой груди! Птичке было так любопытно, что же там, за дверью клетки?! Ее пьянила и притягивала свежесть ароматов воздуха, который всегда дразнил ее, как будто, звал в ту неизвестность, которую он наполнял собой. Неизвестность, из которой он врывался в комнату, что бы пленить всех находящихся в ней.
Входящий в комнату воздух шевелил занавески, шуршал страницами газеты, которая лежала на столе, путался в листьях какого-то растения и копошился в его шевелюре. Но то, что более всего повергало птичку в неистовый восторг - он заигрывал с ней! Теребил ее перышки, щекотал ее или купал в своем теплом потоке.
Конечно же, Птичка не устояла. Она просунула головку в маленькую щелочку, дверца открылась и+ Переполненная страхом, смешанным с восторгом от неизвестности; затаив дыхание, она сделала первый прыжок с клетки на подоконник. Маленькая Птичкина душа ликовала. Птичку била дрожь, но, собрав все свои силы, она вспорхнула и села на тот край окна, который был для нее границей между ее старой жизнью и новой, неизвестной, но такой притягательной.
Думала ли Птичка о том, что оставила позади себя? Хотела ли она вспоминать о своей клетке, была ли у нее хотя бы мельком мысль вернуться назад? Кто знает+
Попав в неизвестную до сих пор стихию, на Птичку просто обрушился мир+Мир, от необъятных просторов которого и от собственных впечатлений, можно было просто захлебнуться.
Она парила в воздухе и наслаждалась полетом в воздушном потоке. Она летела навстречу ветру и неслась от него прочь, заигрывая с ним, как с живым. Она поднималась высоко в небо и, когда захватывало от страха дух, когда, казалось, сердце переставало биться, она закрывала глаза, складывала крылья и падала вниз. И, когда, переполненная неистовым восторгом, неведомым для нее диким ощущением страха, интуитивно почувствовав приближение земли, она открывала глаза, раскрывала крылья и вновь взмывала ввысь. Так продолжалось изо дня в день, пока Птичка не стала задумываться о том, что же все-таки произошло.
Такие перемены, которые наступили в ее жизни сейчас, раньше даже не снились ей и не грезились. Разве видела Птичка так близко солнце? Никогда. Она никогда не купалась в его утренних лучах, никогда не спала в кронах деревьев, и никто никогда ее так нежно не будил, как это делало солнце, сейчас. И, о, если бы вы слышали, как пела она, когда землю освещали первые утренние солнечные лучи. В эти минуты казалось, что весь мир замолкал, ее песню можно было сравнить с великолепным гимном солнцу. И все живое в округе возрождалось от ее песен.
Она быстро забыла о своей клетке, в которой, по сути, ее никто кроме хозяина, не видел и не слышал. Но, однажды, Птичка почему-то загрустила. Она посмотрела вокруг себя. И ей так захотелось найти кого-нибудь в мире, кто бы смог быть ей другом. Ей хотелось найти существо, с которым можно было бы поделиться всем, что она имела: небом, солнцем, своим восторгом и своими песнями, своей свободой и своим счастьем. Она стала присматриваться к миру. Искала глазами того, кто бы смог для нее стать другом.
Но, на кого бы она ни смотрела, в их глазах она читала лишь уважение к себе, восторг, почтение. При этом все отводили взгляд. Птичка не понимала, почему все живое одновременно принимает и отвергает ее? Чем она хуже других?
Однажды, почему-то в пасмурный день, наверно, дело было перед дождем, Птичка после продолжительных размышлений опустилась на лесную проталинку, где бежал ее любимый ручеек. Она часто опускалась к нему что бы попить водички Прохаживаясь вдоль ручья, Птичка внимательно всматривалась в свое отражение в этом ручье. Она остановилась, раскрыла свои крылья и посмотрела на себя в ручей, как в зеркало. "Может, я не настолько красива?"- подумала она, - "Очень много серого цвета в моем оперении. Но ведь в моей окраске сочетается столько необычных и редких цветов!" Птичка еще прошлась вдоль ручья, проследив за своей осанкой. "Ничем не хуже других. Длинная красивая шея. Изящно выгнута спинка. Широкий грациозный размах крыльев. Сильные длинные ноги+", - с грустью констатировала Птичка, - "Может, потому что я маленькая?" Птичка загрустила. И в этом состоянии она стала понимать, что очень давно ничего не ела. Хорошо, что на улице бушевало лето (хотя не за горами была осень. И ее приближение стало очень чувствоваться по утрам). Проблем с кормом не было. Погуляв по лесу, в котором протекал ручей, она попыталась взлететь и почувствовала, как тяжело дается в этот раз ей подъем . "Может, заболела?", - подумала она, но взлетела.
Петь птичке не хотелось. С высоты своего полета она наблюдала за тем, как на нее смотрят, пыталась догадаться, что о ней думают. Постепенно, какая-то необъяснимая тревога поселилась в ее груди. И весь мир сомкнулся вокруг нее. Птичка перестала замечать солнце, наслаждаться свободой полета, она перестала заигрывать с ветром. И со временем ей показалась, что ее перестали замечать окружающие. Она забыла, что ищет друга. У нее появилась навязчивое желание вернуть внимание окружающих к себе. Птичка дошла до того, что иногда очень глупо им себя демонстрировала. Бывало, вела себя, как самая обычная птица или пыталась изобразить, например, попугая. Попугай, конечно, дивная птичка, все ее любят. Но, она ведь не была попугаем, и это смущало окружающих. В их глазах уже не было того умиление, какое было раньше, лишь разочарование и недоумение. А у некоторых даже жалость пробивалась сквозь маску негодования.
Но, время не стояло. Лето закончилось, стало холодать. Особенно зябко было по утрам. Поздно вставало осеннее солнце. Его лучи уже не были такими горячими и нежными. Чаще Птичка стала вспоминать о своей клетке. Наверно, эти воспоминания были связаны у нее с тем комфортом и безмятежным бытием в тепле и без хлопот. Иногда у нее даже появлялось сожаление о том, что она улетела. Ведь там за ней ухаживали, кормили, там ей было тепло.
И вот однажды, проснувшись на заре, как всегда в последнее время, дрожа от холода, наша Птичка впала в такую неистовую тоску, что даже солнце не смогло быть равнодушным к ней в эту минуту. Вставая, оно отдало ей столько тепла и нежности, сколько Птичка не получала уже так давно. О, как она пела в это утро! Она пела, а из глаз катились слезы. Она пела не для кого. Она просто пела, потому что, так плакала ее душа.
Вдруг, откуда ни возьмись, Птичка перед собой смутно заметила чью-то руку. Тот, кто ее протянул, мог совершенно спокойно взять Птичку без ее желания, потому что она выглядела такой слабой и беззащитной. О чем думала бедная Птичка, когда делала шаг вперед, чтобы в одночасье снова изменить свою судьбу, не известно. Но, тот, кто взял ее, был нежен. Глядя ему в глаза, Птичка почувствовала к себе такую любовь и заботу, ощутила такой уют и безопасность, что о смысле произошедшего ей даже не хотелось думать. Когда она пела свою грустную песню, очень ослабела, а, находясь в нежных и теплых руках, она сразу заснула так сладко, как уже много дней не спала.
И ей приснился сон, как будто, на улице снова теплое лето. Играя с озорным ветром, она вдруг очутилась в волшебном саду. Сад оказался воистину волшебным, потому что она увидела в нем столько цветов, сколько никогда раньше не видела и услышала столько прекрасных песен других птиц, о каких даже не имела представления. Наша Птичка запела свою песню. Ей вторили другие птицы. Она смотрела вокруг себя и видела друзей. Они предлагали ей свое небо и свой сад, они говорили ей, что она может жить с ними и чувствовать себя хозяйкой. В эту минуту Птичка пела для них. И ее песня касалась каждого живого существа в этом саду. Даже травинки слегка дрожали и вытягивались, не могли равнодушно ее слушать. Был здесь и ее друг Ветерок. На мгновение даже он замер, что бы не помешать литься волшебной музыке.
Время шло. И однажды Птичка вспомнила руки, которые согрели ее в один из осенних промозглых дней, и глаза, которые любили ее, совсем чужую. И+После этого Птичка очутилась в Волшебном саду+
Но, именно теперь ей ни о чем не хотелось догадываться. Сейчас, в своем сне, она была счастлива, хотя прекрасно понимала, что он давным-давно должен был закончиться, а она - проснуться.
Но Птичка, однажды решив оставить клетку, что бы постигнуть тайну мира, поняла, что в мире их, этих тайн, слишком много. Ей всегда было интересно, где, например, спит солнце. Или куда прячутся утром звезды, и где бывает ветер.
Живя среди дикой природы, Птичке приходилось учиться выживать. И многие тайны ей помогли открыть другие, те, кто гораздо дольше живет в этом огромном мире и уже более опытен. Например, как прятаться в кронах деревьев, чтобы не привлечь внимание нежелательных гостей. Или как укрываться от дождя, или где можно устроиться потеплее, когда прохладно+
Поэтому Птичка внутренне была готова к тому, что о чем-то она вполне может и не знать. Не знала она и о том, чьи это руки перенесли ее сюда, и чья это нежность, излучаемая незабываемыми глазами. Именно этой нежностью был сейчас переполнен Волшебный сад, в котором Птичка очутилась благодаря тем заботливым рукам. И ей сейчас не хотелось думать, что Того, кто ее сюда поселил, могло быть мало. Она уже привыкла к тому, что Его очень много. Что Он везде и даже в ней. Поэтому здесь в этом прекрасном саду вместе с другими его жителями Птичка просто жила. Здесь она почувствовала себя по-настоящему счастливой. Здесь ей было так хорошо, что ни о каком пробуждении ей и не хотелось думать.
Больше никогда она не видела ни тех милых глаз, ни тех заботливых рук. Однако, каждое утро, пробуждаясь вместе с солнцем, Птичка садилась на самый красивый цветочный куст и пела. Она исполняла свою самую прекрасную песню-гимн, исполняла так, что все живое преклонялось перед тем восторгом, который вложила в эту песню и в исполнение Птичка. Лишь Солнце могло добавить величия в нее.
Почему замирали другие жители сада, когда слушали Птичку? Стоит лишь догадываться+ Птичка же точно знала, для Кого она поет.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.07.2008. Птичка.