все малые радости ЖИЗНИ – еда, жилище, одежда высоко ценятся в китайском народе. Вот потому, наверное, такое большое значение уделяется еде, искусству приготовления и разнообразию блюд. Китайская кухня на сегодня считается одной из самых вкусных во всём мире. Это не только из-за разнообразия блюд, но ещё и потому, что в искусстве приготовления ценится вкус, цвет, аромат, внешний вид блюда и каждый повар имеет свои секреты добавления тех или иных ингридиентов.
На огромной территории Китая каждый регион имеет свои традиционные блюда. В Китае насчитывают 8 известных кулинарных школ и более 20 стилей приготовления. По вкусовым предпочтениям различают Сычуаньскую, Шандуньскую, Хуайянскую и Кантонскую кухню.
Блюда провинции Сычуань очень острые, жгучие, горькие, с вяжущим привкусом из-за различных приправ и добавок. Например, мясные блюда с ароматом рыбы или курица тушёная с орехами и перчиком.
Креветки в масле и молочный поросёночек – это блюда Гуандунской кухне, в которой, наоборот, предпочитают свежие натуральные продукты, вкус которых естествене, без добавления специфических приправ.
Особенность Шаньдуньской кухни- приготовление блюд на сильном огне, обжарка во фритюре и тушение в соевом соусе. У гурманов предпочтение отдаётся (хуанюй) карпу из Желтой реки, тушёному в кисло-сладком соусе
Хуайаньская кухня приятна прежде всего эстетичным видом, красивым внешним оформлением. Она славится приготовлением рыбных блюд, морепродуктов и мясных блюд из дичи, которые готовятся на сильном и слабом огне. Фрикадельки с добавлением мяса краба, или утка, вымоченная в солёной воде – известные блюда этой кухни.
И, наверное, самое популярное блюдо во всём мире – это утка по-пекински, которую тщательно готовят, сохраняя токий вкус мясо под зажаристой румяной корочкой. Вообще в пекинских ресторанах, например в Цюйцзиде готовят и подают около100 блюд из разных частей утки.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.