Почему я не буду смотреть олимпиаду в сочи

Райсад: литературный дневник

публикую в своем дневнике страничку блога
Дмитрия Анисимова
(Социал-демократ, студент)


"Много было сказано на тему бойкота Олимпиады как на Западе, так и в России. Лидеры 3 из 5 крупнейших мировых держав, входящих в Совет Безопасности ООН, а по сути — в клуб великих держав, в Сочи ехать отказались и, естественно, по политическим причинам. Это демонстрирует, что Россия при нынешней власти отдаляется от цивилизованного мира и становится изгоем.


Лично мне жаль, что так происходит: я считаю, что Олимпиаду должны бойкотировать прежде всего граждане России, а не западные официальные лица. Олимпиада в Сочи обошлась бюджету в 50 млрд. долларов и стала самой дорогой в истории. Мы знаем, что деньги были потрачены, мягко говоря, не самым эффективным образом. Если даже вся эта сумма была потрачена на возведение различных объектов для Олимпиады, а коррупции при строительстве не было вовсе, то всё равно встаёт законный вопрос: а зачем нам, собственно, нужна такая мегадорогая Олимпиада, когда у нас множество социально-экономических проблем. Мне могут возразить и сказать, что Олимпиада повышает престиж страны. Да, возможно, но больше всего престиж страны повышает развитая наука и промышленность, достойное здравоохранение и образование, благоприятная общественно-политическая обстановка, развитая инфраструктура и т.д. у нас пока с этим не очень.


Аварийные дома по пути шествия олимпийского огня завешивают красивыми баннерами: зачем их чинить, можно потратить 1,5 трлн. рублей на Олимпимаду, большую часть из которых, по данным Алексея Навального, разворовали. В бюджете Санкт-Петербурга не нашлось 2 млн. рублей, чтоб выплатить по 3000 в честь праздника Блокадникам, проживавшим в осаждённом городе менее 120 дней, а депутат ЗС Петербурга Елена Рахова (ЕР) назвала этих Людей в прямом эфире «недоблокадниками». Вполне себе оккупационная терминология.


В стране, где нет денег на новое жильё Ветеранам и выплаты Блокадникам, где пожилой женщине-инвалиду отключают электричество за долг 83 рубля и она замерзает в своей покосившейся избе, где население вымирает, проводить самую дорогую в истории Олимпиаду аморально, это выглядит как пир во время чумы.


Олимпиада — это такая тусовка для российской элиты, поскольку 0% респондентов в недавнем опросе высказали желание туда поехать. Такое элитарное мероприятие, доступное лишь чиновникам и их семьям. Все остальные могли также благополучно посмотреть Олимпиаду по телевизору, если бы она, например, проходила в Зальцбурге и не платить за это 10 000 рублей (примерно такая сумма приходится на каждого жителя России, если поделить затраты на Олимпиаду на каждого). Появляется вопрос: как можно смотреть такую Олимпиаду, на которую в добавление ко всему не пускают людей за их политические взгляды, Олимпиаду, место проведения которой и затраты на неё кричат о нерациональности этого мероприятия, Олимпиаду, которая нанесла серьёзный вред экологии. Смотреть — значит быть сопричастным. Бразильцы вышли на массовые демонстрации в 2013 году против повышения стоимости проезда на общественный транспорт, которое они связали с подготовкой к проведению Чемпионата Мира по Футболу. Похоже, в Бразилии за массовый протест не бросают в тюрьму на 5-6 лет, у нас же дело обстоит иначе.


Есть такая форма протеста, как бойкот товаров и услуг. Так вот, Олимпиада в Сочи — это продукт коррупционного авторитарного режима и я этот продукт потреблять не хочу ни в каком виде, даже на экране телевизора. Олимпиада в Сочи — памятник коррупции, бездарности и безнравственности современной Российской власти. По сути, такая же пластиковая ширма с красивыми окошками и покрашенным в приятный цвет фасадом, натянутая на разваливающийся дом, в котором живут люди, чтоб было красиво, но дом от этого не только аварийным быть не перестал, он, плюс ко всему, остался без доступа к дневному свету. Мне кажется, против этого нужно протестовать."



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.02.2014. Почему я не буду смотреть олимпиаду в сочи