О жизни

Олеся Радушко: литературный дневник

«Эти три последние недели жизни отца она сделала совсем не такими жуткими, как мы того боялись. Терапевты ее слушались. А она завела твердый порядок: «если есть боль – ее нужно снимать до полного исчезновения», «нужно давать ему немного виски», «нужно помогать в опорожнении кишечника», - это Том Вэст, бывший главный врач хосписа святого Христофора в Великобритании - о Сесилии Сандерс.


Баронесса Сесилия Сандерс уже в зрелом возрасте пришла работать в госпиталь. Там она встретилась с летчиком, умирающим от рака. Сесилия навещала его несколько месяцев. Они много беседовали о том, что могло бы помочь ему прожить остаток жизни достойно, о том, как дать ему возможность примириться с собой, с уходящей жизнью и смертью. Эти беседы и положили начало философии хосписного движения. И в 1967 году баронесса открыла первый хоспис в Великобритании.


Ее требование соблюдать четкий режим приема морфина в качестве обезболивающего не по требованию, а по часам – стало огромным вкладом в хосписное движение и революционным шагом в паллиативной медицине. Опыт работы баронессы позволил разработать ряд правил и нравственных предписаний, которые затем собрали вместе и сформулировали в виде заповедей хосписа основоположники хосписного движения в России врачи Андрей Гнездилов и Вера Миллионщикова.


О первых хосписах и философии ухода за неизлечимо больными написал портал «Православие и мир» в день памяти Сесилии Сандерс: http://www.pravmir.ru/sesiliya-sanders-mat-hospisov/



Другие статьи в литературном дневнике: