и снова о любви

Рада Авилова: литературный дневник

Сегодня размышляла о любви. Мне кажется, есть женщины, которые любят мужчину больше себя, как например, Вера Одоевцева (Бунина) - жена Ивана Бунина, Маргарита-Елена – жена М.Булгакова, Анна Каренина, бросившие все и вся во имя своей любви. Читая воспоминания о И.Бунине, постоянно изменявшему своей жене, наткнулась на одну фразу, которая заставила меня задуматься о многом. Когда И.Бунина спрашивали о том, какую роль играет в его жизни жена, он говорил: «Она для меня - моя правая нога или рука, так я к ней привык»… Наверное, из-за этого он ей изменял, из-за привычки? Ему, верно, хотелось чего-то нового… Она прощала ему все его измены…А Елена Булгакова – прообраз Маргариты? Она бросила двоих детей, семью и ушла к М.Булгакову… То же самое с Анной Карениной…


Я все время в таких случаях вспоминаю Татьяну Ларину, тургеневских героинь и жен декабристов… Мне кажется, они противоположности первых. Татьяна, все еще любя Онегина, не изменила своему мужу и отказалась от Онегина. Тургеневские героини – ни одна – не догоняла любимого человека, отказавшего или обманувшего их. Они все переживали в себе, уезжали, прощали, смирялись, хотя свою любовь они проносили через всю жизнь: Ася, Муза, Лиза Калитина, Джемма… Жены декабристов, как например, Мария Волконская, которая была моложе своего мужа чуть ли не в два раза, не любившая его, поехала за ним в Сибирь, чтобы исполнить свой супружеский долг и поддержать опального мужа…


Л.Толстой, описывая Наташу Ростову, показал в ней первый тип – она хочет бежать с другим мужчиной, повинуясь страсти, хотя была помолвлена с А.Болконским. Она обожает Пьера после замужества, забывая о себе. Такой тип естественной и следующей своим чувствам женщины нравится Л.Толстому, тогда как разумная Соня, остановившая Наташу от побега и позора, осуждается им…


Мне же нравится Татьяна Ларина… ее слова «но я другому отдана и буду век ему верна» говорят о ее мудрости и чести. Она не хочет разбить сердце любящего ее старика-мужа, хотя ее сердце с Онегиным.


Еще мне всегда вспоминается Сольвейг. Она, конечно, идеальный и выдуманный персонаж, но вызывающий уважение, – она прождала своего любимого человека всю свою жизнь, а когда он вернулся из своих путешествий – она уже постарела…И так бывает…





Другие статьи в литературном дневнике: