Итоги Евровидения

Валерий Шувалов: литературный дневник

В России довольно болезненно восприняли итоги очередного конкурса песни Евровидения в Стокгольме, на котором Сергей Лазарев получил достойное третье место, а победа досталась украинской певице Джамале с её песней "1944", в которой рассказывается о депортации крымских татар. Характерно что эта "болезненная реакция" cвойственна в большей степени не рядовым телезрителям, а официальным чиновникам, которые имеют весьма косвенное отношение к культуре, а зачастую и вообще мало разбираются в ней.


Так, бывшая киноактриса и коммунистка, а ныне депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Елена Драпеко назвала итоги конкурса "политически ангажированными". По её словам, отчасти это следствие той информационной войны, которая ведётся ныне против России. Речь идёт о "демонизации" России, о том, что у нас якобы всё плохо, что спортсмены у нас на допинге, а самолёты нарушают воздушные пространства. Победу Джамалы депутат назвала "актом несправедливости", ведь все видели, как замечательно пел Лазарев.


По мнению "Комсомольской правды", европейское жюри фактически украло победу у Сергея Лазарева, а, стало быть, у России. А зампред Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе заявил, что если на Украине ничего не изменится к следующему году, нам не надо во всём этом участвовать.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, получивший недавно публичный выговор от президента Путина за небрежно повязанный галстук, предложил с гордым видом знатока послать на следующий конкурс Евровидения (который, по правилам, должен будет состояться в Киеве) известного своей приверженностью нецензурным текстам певца Сергея Шнурова (хотя ему прекрасно известно, как реагируют органы Госкомнадзора на нецензурную брань).


Официальный представитель МИДа Мария Захарова, известная своими неординарными поступками, предложила, со своей стороны, исполнить на следующем конкурсе песню о президенте Сирии Башаре Ассаде. Г-жа Захарова даже написала на английском языке нелепый припев к этой "песне", который в переводе на русский мог бы звучать примерно так: " Ассад - кровавый, Ассад хуже всех, дайте приз, чтобы мы провели Евровидение".


Как известно, в этом году были изменены правила окончательного подсчёта голосов на конкурсе, согласно которым члены жюри и телезрители выставляли свои баллы независимо друг от друга, а затем они суммировались в равном соотношении.


После окончательного подведения итогов стало ясно, что украинские и российские телезрители, в противовес официальной пропаганде, выставили довольно высокие баллы друг другу, соответственно 12 и 10. Напротив, официальные жюри, следуя, очевидно, предписаниям сверху, проигнорировали друг друга, прибегнув к нулевой оценке.


Накануне известный российский певец Юрий Лоза, не стесняясь в выражениях, пожелал поражения Сергею Лазареву, заявив, что в его слабой песне нет ничего русского: её написал швед, аранжировал грек и слова у неё английские. И всё же автор "Плота" ошибся: Лазарев выступил достаточно успешно, заняв почётное третье место. Однако это явно не устроило чиновников от культуры, у которых, как сказал бы Оскар Уайлд, очень скромный вкус, и они привыкли довольствоваться лишь самым лучшим.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.05.2016. ***
  • 15.05.2016. Итоги Евровидения