Без особого энтузиазма

Валерий Шувалов: литературный дневник

Транслировавшаяся в четверг 14 апреля 2016 года четырнадцатая по счёту "прямая линия" президента Владимира Путина длилась без малого четыре часа и не вызвала, как показалось, особого энтузиазма даже среди зрителей, присутствующих в Гостином Дворе недалеко от Кремля, откуда велась сама трансляция (действительно, высидеть на одном месте почти четыре часа - это вам не фунт изюма, как сказали бы в старину).


Как выяснили журналисты РБК, участников встречи с главой государства собрали во вторник в одном из подмосковных пансионатов, принадлежащих Управделами президента на Рублёвском шоссе. Представители Кремля лично отобрали несколько сот человек, которым была предоставлена честь присутствовать на "открытой линии". По результатам бесед и прослушиваний выбрали лишь несколько десятков счастливчиков, которым суждено будет общаться с президентом: кому-то было позволено задать свои вопросы, а кому-то предложили задать вопросы, заранее подготовленные организаторами. С отобранными людьми провели отдельную репетицию, остальным же сказали, что они будут присутствовать на "прямой линии" в качестве массовки и не смогут обратиться напрямую к президенту. Гостям настоятельно рекомендовали ничего не рассказывать о подготовке к трансляции даже своим родственникам. По этой причине организаторы даже попросили их не покидать пансионат вплоть до начала мероприятия. Однако, как мы хорошо знаем, шила в мешке не утаишь...


Сама "прямая линия", в ходе которой президент ответил на восемьдесят из более чем в общей сложности трёх миллионов вопросов, поступивших в его адрес, вызвала самые разноречивые отклики, что нашло своё отражение в заголовках столичных газет, вышедших утром следующего дня. Вот лишь некоторые из них:


- "Президент поговорил со страной" (Новые известия).


- "Всё припало" (Ведомости) - очевидно, намёк на хлёсткое словцо, упомянутое по крайне мере дважды Путиным ("Доходы припали"), на что журналисты немедленно обратили своё внимание.


- "Есть грех: отмолим!" (Независимая газета).


- "Один на всех. Никакого государства между гражданами и президентом не осталось" (Новая газета).


- "Путин больше не волшебник. Россия вступила в серый период - надолго" (Московский комсомолец). Здесь же статья под интригующим заголовком: "Путин ест как древнеримский гладиатор" (очевидно, намёк на перловую кашу, которую президент, по его же словам, ел этим утром не завтрак).

Не берусь говорить за всех, но на меня лично произвели впечатление следующие вопросы: Кого бы скорее он спас, если бы они тонули: Порошенко или Эрдогана? Когда в России появится женщина-президент? Как чувствует себя Людмила Путина и не собирается ли президент выбрать себе "первую леди"? Какое высшее учебное заведение надо окончить, чтобы стать президентом? ("Любое", - ответил Путин, слегка улыбнувшись, - "главное, надо хорошо учиться!" Думаю, здесь президент немного слукавил, а слушатели и выпускники высшего училища ФСБ остались разочарованными; уверен, они думали, что Путин назовёт именно их учебное заведение).


Не скрою, в высшей степени интересным и, естественно, не прозвучавшим на "открытой линии", показался мне вопрос, появившийся накануне в интернет-издании "Красная Бурда": "Владимир Владимирович, как Вы намерены выстраивать Ваши отношения со следующим американским президентом, который придёт в Белый Дом после Хиллари Клинтон?"



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.04.2016. ***
  • 15.04.2016. Без особого энтузиазма