Исторический поцелуй

Валерий Шувалов: литературный дневник

Итак, первая с 1054 года встреча между папой римским и российским патриархом, которую уже окрестили исторической, состоялась в ритуальном зале гаванского аэропорта 12 февраля 2016 года. Встреча, которую тайно готовили на протяжении последних двадцати лет и которую неоднократно откладывали, продлилась около двух часов. Патриарх Кирилл и папа Франциск подали друг другу руки и расцеловались. Этот мужской поцелуй, не без иронии заметил гамбургский еженедельник Der Spiegel, наверняка понравился российскому президенту Владимиру Путину.


"Наконец!" - промолвил папа, обнимая своего российского визави, которого он назвал "мой брат Кирилл". На это, как слышали журналисты, высокий гость из Москвы отвечал, что "теперь дела пойдут легче". В результате встречи был подписан документ, заявляющий о доброй воле сторон и об их желании продолжить диалог.

После встречи в Гаване папа Франциск проследовал далее в Мексику, в то время как патриарх Кирилл ещё останется с визитом на Кубе до конца этой недели.


В своём первом комментарии по поводу этой встречи Der Spiegel отмечает, что папа римский уже неоднократно встречался с российским президентом Путиным (который постоянно опаздывал на эти аудиенции) и что они, судя по всему, понимают друг друга, что не всегда нравится Вашингтону, Лондону и Берлину. Известно, что нынешний глава Ватикана, который сам родом из Аргентины, придерживается левых взглядов. Однако его образ мыслей и действий коренным образом отличается от той жизни, которую ведёт его высокопоставленный российский коллега.


Журнал напоминает, что православная церковь в России пользуется благосклонностью нынешнего российского президента и фактически находится в его подчинении. Патриарх Кирилл ездит с охраной в дорогих лимузинах, у него шикарная квартира в Москве и вилла в Швейцарии, а на его различных счетах лежит примерно 4 млрд долларов. Да и самой церкви неплохо живётся в сегодняшней России. Ей были возвращены все богатства, изъятые у неё в своё время большевиками, а такие гиганты, как "Газпром" и "Лукойл" регулярно приносят ей (якобы добровольные) пожертвования. Со своей стороны, Кирилл постоянно уверяет свою паству, что президент Путин послан Богом россиянам и призывает не только молиться, но и голосовать за него.


Напротив, папа Франциск ведёт довольно скромный, если не сказать аскетический, образ жизни и не позволяет себе никаких излишеств, что вызывает симпатию к нему со стороны простых прихожан.


Примечательно, что в своё время именно Ватикан помог сближению между США и Кубой, а теперь Гавана в качестве ответного шага помогает сближению между Ватиканом и Москвой. В этом, как считают некоторые обозреватели, можно разглядеть некую "улыбку судьбы".



Другие статьи в литературном дневнике: