После чаепития

Валерий Шувалов: литературный дневник

Больше двух недель прошло с момента "исторического чаепития" в Сочи, на которое президент Путин пригласил своего бывшего соратника по тандему, премьера Медведева. Однако профессиональные обозреватели, политологи и просто блогеры никак не могут успокоиться и продолжают обсуждать это "спонтанное" событие, состоявшееся при включённых телекамерах всех федеральных телеканалов, пытаясь отыскать скрывающиеся за этим истинные мотивы.


Замечено, что в последнее время Дмитрий Медведев всё чаще появляется на экранах телевизоров вместе с первым лицом. Многоопытные эксперты и вездесущие блогеры строят различные версии и теряются в догадках, что бы это могло значить. В этой связи российские обозреватели вновь заговорили о тандеме и о том, что премьер, судя по всему, вновь обретает утерянный им было политический вес. Главное, что он по-прежнему, хотя бы чисто формально, остаётся "преемником" и вторым лицом в государстве. Тем не менее, все сходятся во мнении, что новой "рокировки" в обозримом будущем скорее всего не произойдёт, и сценарий президентских выборов 2018 года на сегодняшний день выглядит абсолютно понятным. Такого мнения придерживается, в частности, обозреватель столичной радиостанции "Бизнес FM" Дмитрий Дризе.


По словам известного политолога Константина Симонова, недавняя церемония чаепития безусловно свидетельствует об определённом доверии Путина к Медведеву, который по-прежнему близок к президенту и которого Путин никуда убирать не собирается.


Дело в том, что за три года пребывания Медведева на посту премьер-министра слухи о его возможной отставке возникали с периодичностью примерно раз в три месяца, если не чаще. Поскольку же он формальный лидер партии "Единая Россия" и близок к Путину, его в целом принимают, но не очень. Между тем, выборы в Госдуму состоятся уже через год, и если единороссы получат "проблемный результат", это несомненно ударит не только по Медведеву, но и по Путину. Поэтому, очевидно, президент считает возможным для себя поддерживать премьера в этот не простой для него момент. Напротив, в случае громкого успеха "Единой России" на выборах Медведев становится премьером от своей партии и со своей программой.


О росте влияния правительства Медведева, свидетельствуют, в частности, скандальная отставка "главного железнодорожника" страны Владимира Якунина, придерживающегося жёстких националистических взглядов, а также тот факт, что даже могущественная "Роснефть" во главе с Игорем Сечиным не может больше в полной мере рассчитывать на средства резервного фонда и другие госресурсы.


Создаётся впечатление, что в период кризиса, ещё более усугубившегося в результате западных санкций, Кремль хочет разделить ответственность: кабинет отвечает за экономику, и поэтому дайте Медведеву работать. Ну, а если у него ничего не получится, тогда уже и никакое чаепитие не поможет...



Другие статьи в литературном дневнике: