Трудное рукопожатие

Валерий Шувалов: литературный дневник

Германская печать оживлённо и разнонаправленно комментирует краткий визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву, где она 10 мая возложила цветы к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля.

Это был трудный визит и трудное рукопожатие, которым обменялись Путин и Меркель, что видно уже из фотографий, распространённых по всему миру, пишет солидная Frankfurter Allgemeine. И всё же он был важен, несмотря на все издержки и неприязнь, существующие между двумя странами и их лидерами в силу известных обстоятельств.


Другая крупная газета, берлинская Die Welt, отмечает, что искушённая в вопросах политики Ангела Меркель приехала в очередной раз в Москву, что было несомненно актом доброй воли с её стороны, хотя он и дался ей на этот раз нелегко. Замечено, что она постоянно ищет контакта с непредсказуемым российским президентом, в то время когда другие лидеры уже почти оставили эту затею. Она как женщина обладает неким (причём не только политическим) чутьём и может найти к нему конструктивные подходы. В её упорстве и серьёзном отношении к делу кроется её сила, пишет Die Welt. Она понимает, что нужно разговаривать со всеми, в том числе и с Путиным. Может быть, в первую очередь именно с ним.


Ведущий германский политеженедельник Der Spiegel, выходящий в Гамбурге, пишет, со своей стороны, что этот визит не был лёгким, поскольку украинский кризис в данном случае затмевал даже память о жертвах второй мировой войны. Ангела Меркель, считает журнал, поступила совершенно правильно, что приехала в Москву уже после 9 мая, когда отгремела демонстрация военной мощи, отшумели другие торжественные мероприятия, большинство гостей уже разъехались, и можно было приступить к спокойному обсуждению актуальных вопросов, интересующих обе стороны.


В ходе этого краткосрочного визита в воздухе витала некая напряжённость: лица обоих лидеров были каменными и непроницаемыми. Чувствовалось, что г-жа Меркель - отнюдь не лёгкий партнёр по переговорам для Путина, который не привык, чтобы ему перечили. И хотя они вдвоём под звуки песни "Алый платочек" прошлись по Александровскому саду, о чём-то оживлённо разговаривая друг с другом и при этом жестикулируя, во время самих переговоров всё было предельно серьёзно. И Путин, и Меркель говорили о "трудной фазе" во взаимоотношениях между их странами и о проблемах, которые необходимо решить. Однако сближения не было практически ни по одному обсуждаемому вопросу.


Так, Меркель открыто назвала прошлогоднюю аннексию Крыма "преступным нарушением послевоенного миропорядка", и было видно, как Путин отреагировал на это заявление, стоя рядом с непроницаемым лицом. Разошлись стороны и в оценке пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, заключённого в Кремле в конце августа 1939 года, который фактически развязал руки нацистам, и они начали вторую мировую войну буквально спустя несколько дней после этого.


Забыв о том, что он сам говорил ещё шесть лет назад, будучи тогда премьером, президент Путин сделал разворот на 180 градусов и попытался оправдать этот документ, приводя в качестве аргумента довод, согласно которому пакт о ненападении отодвинул начала войны против СССР и и дал возможность лучше подготовиться к военным действиям (довод довольно спорный, особенно если учесть, что бОльшая часть высшего командного состава Красной армии была к тому времени уничтожена и нацисты в считанные недели смогли дойти до стен Москвы).


Как известно, в 2009 году, Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром, но фактически оставаясь первым лицом в стране, в статье, которая появилась в польском издании Gazeta Wyborcza, приуроченной к 70-летию Второй мировой войны, подчеркнул "аморальный характер" пакта 1939 года, который получил в своё время однозначную оценку в парламенте. Это соглашение можно осудить, писал тогда Владимир Путин. И вот теперь он изменил свою позицию, не объяснив при этом причину столь важного поворота.



Другие статьи в литературном дневнике: