***

Анютка Осадчук: литературный дневник

Изменилось многое, которое видно стало только шагнув назад и посмотрев со стороны. Отношение к жизни. Отношение к работе. Даже немного отношение к людям. И стоит таймер - строго восемь часов работы. Потом ничего не соображаю. Мозг плавится. Надо переходить на восьмичасовой рабочий день. Это изменение в организме. И с этим ничего не поделаешь. Что это - результат работы ливси или результат смысловых поисков или и то и другое - я не знаю. Но изменилось очень многое. Изменилось полностью отношение к жизни. Оно другое. Описать словами невозможно. Это можно почувствовать. Какая то другая вселенная. Стало лучше или легче? Не знаю. Это что-то другое.


Очень мешает зажатость, неуверенность и комплексы. Они закрывают двери.


Невротик осознает, что он что-то делает не вполне уместное, но не очень понимает, как ему изменить свое поведение.
Целостный человек не имеет проблемы с полярностями. Он может злиться или радоваться, не застревая ни в одном состоянии или переживании, не будучи подчиненным ему, оно проходит через его душу как легкая рябь по воде. Это не значит, что целостный человек не может воспринимать или переживать глубоко - может, но просто в этом нет нужды. То есть, он не является рабом этих переживаний, не отождествлен с ними. Но если он хочет погрузиться в них - он погружается, сохраняя сознание и наблюдение.


Постоянные эмоциональные "виляния", непоследовательность в целеполагании, отношении к людям в конечном счёте приводят к одиночеству и разочарованию в жизни, к негативизму, депрессии, изоляции.


Категоричные иррациональные установки значительно обедняют жизнь человека, делают его восприятие шаблонным, препятствуют получению нового опыта.
Когда человек играет роль, это ловушка для него самого, а не для окружающих. Роль человека единственная - быть собой.


Именно дорисовывание и приводит к расколотому сознанию. Человек одновременно осознает и текущую ситуацию, и то, к чему она приведет. Если эта картинка его устраивает, то он испытывает весьма приятные ощущения. Если же он видит, что ситуация развивается совсем не так хорошо, то он начинает привычный процесс представления желаемой ситуации.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.10.2025. ***
  • 03.10.2025. ***