***

Александр Шмырин: литературный дневник

Александр Шмырин - современный русский поэт, автор многих сборников лирики, посвященных разным темам: любви, жизни, природе, истории, философии.


Его стихи отличаются глубиной мысли, выразительностью образов, музыкальностью ритма. Стихотворение "Сумерки" было написано в 2023 году и вошло в одноименный сборник.


Жанр стихотворения - лирическая медитация, в которой поэт размышляет о смысле жизни, о времени, о любви. Предметом изображения является внутренний мир лирического героя, его чувства, мысли, воспоминания.


Тематика стихотворения - философская, экзистенциальная, эстетическая. Проблематика стихотворения - противопоставление дня и вечера, жизни и смерти, радости и печали, надежды и отчаяния, любви и разлуки.


Стихотворение состоит из четырех куплетов, каждый из которых имеет по восемь строк. Куплеты связаны между собой по смыслу и по звуку. Стихотворение написано четырехстопным анапестом, то есть стихотворным размером, в котором каждый стихотворный силлабо-тонический фут состоит из двух неударных и одной ударной слога.


Анапест придает стихотворению динамичность, торжественность, пышность. Рифма в стихотворении крестовая, то есть первая строка рифмуется со второй, а третья - с четвертой. Рифма мужская, то есть рифмуются ударные слоги в конце строк. Рифма усиливает звучание и ритмичность стихотворения.


Лирический герой стихотворения - человек, который переживает кризис среднего возраста, когда он осознает, что его жизнь подходит к закату, что он потерял многое из того, что было важно и дорого для него. Он испытывает грусть, тоску, разочарование, ностальгию. Он сравнивает свою жизнь с сумерками, временем, когда день уходит, а вечер еще не наступил, когда все кажется серым, холодным, безжизненным. Он вспоминает свою молодость, свою любовь, свои радости и горести.


Он пытается найти смысл и ценность в своем существовании, надеясь на вечерние огни, которые принесут ему утешение и покой.


Выразительные средства стихотворения - это слова и обороты, которые придают тексту красоту, яркость, эмоциональность. В стихотворении Шмырина используются следующие выразительные средства:


Эпитеты - это определения, которые характеризуют предмет или явление по какому-то признаку, например: темные облака, сердечный ритм, серенький снег, легкие крылья, светлый день, радостный плеск, игривое сердце, волшебное время, свежие воспоминания. Эпитеты создают образность, выражают настроение и отношение лирического героя к окружающему миру.


Метафоры - это тропы, в которых предмет или явление называется именем другого предмета или явления на основе сходства или ассоциации, например: сумерки жизни, мудрость мерцает как свет, вечерние огни, ромашки поля и цветы. Метафоры придают стихотворению глубину, философичность, символичность.


Олицетворение - это троп, в котором неодушевленному предмету или явлению приписываются свойства живого существа, например: сумерки выползли, день улетучился, вечер не радует, время радует, игры стихают, полумрак успокоит. Олицетворение показывает, как лирический герой воспринимает мир, как он антропоморфизирует его, придавая ему человеческие черты.


Антитеза - это троп, в котором противопоставляются два понятия, выражающие противоположные или противоречивые значения, например: день и вечер, жизнь и смерть, радость и печаль, надежда и отчаяние, любовь и разлука. Антитеза подчеркивает драматизм и конфликтность стихотворения, выражает диалектику бытия.


Это произведение обладает высокой степенью оригинальности, глубины, выразительности, музыкальности, образности.


Это произведение отражает современные реалии, проблемы, настроения, но также использует традиционные формы и мотивы лирики.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.02.2024. ***
  • 21.02.2024. ***
  • 20.02.2024. ***
  • 14.02.2024. ***
  • 05.02.2024. ***
  • 01.02.2024. ***