Георг Гейм. Опыт новой религии

Станция Хлебниковская: литературный дневник

1909. 24/25. Декабрь. Ночь.


Набросок доклада


I Ruunt dies. Acqualter alter et alter!
Quando ausi aetas, quando nobis vertitur.
II Discipulus:
Qualem religionem homines subsequentur?
Qualem doctrinam, prophetae Mohammed an die Christi?
Gemistos Plethon:
Neutram. Sed a gentilitare non differentem.
Misithrae. a.d. 1450.


Господствующая религия напоминает сосуд без содержимого, мертвую голову без мозга, приукрашенную могилу Библии.
Пришло время передать себя в лоно новой религии.
Народу не удалось получить религию целостной. В массе своей он в ней не нуждается, так как не нашел в ней замены тому, что ученый открывает в своей науке, а художник в своем искусстве.
Это время – слишком зрелое для того, чтобы бороться с догматическими спекуляциями господствующей церкви, с триединою троицей, с происхождением пантеона, с вознесением, с превращением вина и хлеба и отказаться от всего этого средневекового сумасбродства.
Воздерживаясь от догматической терновой изгороди, христианская религия неспособна удовлетворить сердца народа. Основа ее вероучения, любовь, может быть спасена, но ее формы должны быть разрушены. Но что если эту любовь породнить с силою, с волей к земной жизни, ее героям и мужам, что обладали и своими слабостями, и своим величием? Такую религию люди полюбили бы, ибо она с ними одного склада. Она вырывает из глубин к свету, она не столь a priori сверхъестественна, далека и неправдоподобна, как Иисус Христос.
Естественно, мы не можем не нуждаться в его личности – во-первых, чтобы не отпугнуть его последователей – во-вторых, чтобы не терять в его лице великого человека – но мы не будем делать его на голову выше всего остального рода людского.
Мы разбожествим его, и наделим его для этого короной человечности. Мы уравняем его с другими героями нашего рода.
Одной целью станет поклонение героям, другой – поклонение природе.
Господствующее вероучение не может отрицать красоту природы, хоть и радо было бы сделать это. Если дать ему выбор: посещение кирхи или прогулка сквозь тихий лес воскресным утром, оно без малейшего сомнения предпочтет поход в кирху. И этим доказывается, где расположено его сердце.
Но мы не должны дать кирхе себя закабалить, мы хотим смастерить себе новую религию. Мы хотим соединить античность с ренессансом, воздвигнуть храм человека и природы.


Особый план


Жрецы
Храмы
Богослужения



I. ЖРЕЦЫ


Их кровь чиста. Они должны быть законнорожденными.
В один год их забирают от матерей и отдают в храмовую школу. Там они растут, по десять учеников на одного педагога. Их уроки состоят из морального учения, истории, литературы и древних языков. Особое внимание будет обращено на риторику. В великий праздник летнего солнцестояния устраиваются состязания ораторов. Достоинство речи должно состоять как в прелести самого доклада, так в равной степени и в его форме и содержании.
Победитель получает лавровый венок, его имя славят все газеты республики. Президент республики на один день принимает у себя победителя.
Если послушник заболевает, тем самым он показывает, что он не достоин высокого призвания, его мгновенно отстраняют. То же самое, если он обнаруживает печальный склад характера. Таким же образом послушников ограждают от всего, что касается горя и боли. Они не должны видеть ни калек, ни слепых.
Их сердце должно напоминать стальное зеркало, ясное и суровое. Ничто не отравляет души детей так, как горе. Только достигнув восемнадцати лет, они могут познать его. Им дозволяется служить в больницах и тюрьмах. Им придется жить в домах призрения, заглянуть в самую глубину жизни. Так их сердце познает и сострадание. В двадцать пять лет им следует отправиться в паломничество. Они будут служить старым религиям: с караванами отправятся в Мекку, будут совершать омовение в Ганге вместе с факирами, погрузившись с ними в глубины медитации. Они будут жить в разных местах по законах разных народов, как часть их, как их братья. Так их дух будет расширяться. И да будет жрец тверд, человеколюбив и велик своей мудростью.
В тридцать лет он возвращается и еще пять лет служит педагогом. Он воспитывает так, как воспитывали когда-то и его. – Лучше и радостнее всего вернувшемуся путнику после долгого паломничества работается и живется на родине.
В тридцать пять лет он, наконец, удостаивается высочайшего рукоположения.
Всегда в один из дней, возможно, в начале весны, во время проводов зимы в главном храме республики будут рукополагать новых жрецов.
После рукоположения они получают право проповедовать. Их служение протекает таким образом, как определит община с помощью тайного прямого голосования. Ученые и деятели искусств общины имеют по два голоса. Избранный может сам выбирать свое место жительства: при храмовой школе или вне храма.
Он волен жениться или блюсти целомудрие. Но, вступив в брак, он теряет свое место жреца.
Над всеми жрецами стоит верховный жрец . Он должен быть не менее сорока полных лет возрастом, и к этим годам он уже должен создать себе имя каким-либо значительным деянием. Он отправляет свою должность пять лет. Но может быть и избран вновь. – Выборы проводятся с участием жрецов, ученых, деятелей искусств и светских властей (равным тайным прямым образом). Он проводит большие праздники в честь солнца, луны и звезд.
Он носит красную ризу, похожую тогу, диадему из золота и синюю мантию. Облачение это переходит в наследство новому верховному жрецу каждые пять лет. Если он умирает во время своего срока правления, в стране объявляется восьмидневный траур. Его прах предают:
одну четверть воздуху
одну четверть земле
одну четверть воде
одну четверть огню.




II. ХРАМЫ


Храм расположен в широкой полосе леса. В миле вокруг не строит домов ни одна живая душа. На каждые 500 000 человек – один храм. На границе территории храмов располагаются вокзалы, гостиницы.
Как только человек попадает в пределы храмовой территории, он должен снять с себя одежду. – Уже и сам лес вокруг храма священен. – Взамен ему выдают тогу и на голову венец из плюща. В пределах леса никому нельзя делать зла. Его не должен касаться ни один топор. Лишь пути к храму должны быть расчищены. К плану: должно стать государственным делом ограничивать число жрецов так, чтобы их было не много и не мало. Берется благороднейшая кровь страны.



III. БОГОСЛУЖЕНИЯ


Они разделяются на службы в честь героев в каждый седьмой день недели, воскресенье – день солнца , и службы в честь природы по великим праздникам. Таковые суть:
1) Во время солнцестояния летом и весной. – праздники по восемь дней каждый. Работать нельзя. Народ пирует, устраиваются состязания. В день солнцестояния сам верховный жрец приносит жертву в виде белого ягненка. Он бросает кровь вверх, к солнцу. Народ воссылает гимн к солнцу.
2) В дни весеннего и осеннего равноденствия. Праздники по четыре дня каждый. Как выше. Жертва состоит здесь из зерен злаков и фруктов. Народ поет гимн силе земли.
Во время этих праздников также устраиваются состязания поэтов. Победитель идет впереди народа и благодарит солнце.
3) Праздники луны и звезд.
Пенье, сумрак, танец. В эту ночь молодежь республики заключает браки. Лес отдается во власть влюбленных. Они устраиваются каждые двенадцать месяцев.
Праздники героев, или постоянные богослужения. Начинаются с песни во славу Гения. Проповедь жрецов о жизни воскресного героя . Рассказ о его жизни. Читаются вслух его труды, толкуются его деяния.
Жрец приносит благодарственную жертву Гению. Она состоит из кубка вина и факела, который возжигают перед увенчанной статуей великого мертвеца . – Эта жертва служит символом вдохновения, которое пробудило к жизни Гения. Песнь народа завершает праздничный акт.


Если кто-то видит течение богослужения иначе, это не мое дело. Моя забота лишь для начала представить кругу друзей идеи почитания героев и природы. Предвижу, что при открытых храмах найдется тот, что в состоянии создать домашний храм или алтарь со своими любимыми святыми.
Я бы в своем собственном повесил портреты поэтов: Граббе, Байрона, Бюхнера, Реннера и Гёльдерлина. Философов: Гераклита, Платона, Шопенгауэра, Ницше.
Художников: Леонардо, Микеланджело.
Композиторов: Оффенбаха.


В каждой нише – портрет с зажженным огоньком. Книга раскрыта на молитвенном пюпитре.


Какие чувства испытал бы покойник, знай он, что после смерти он будет почитаться народом почти что как Бог.



Заметки


Можно возродить в каком-то виде и культ предков, каким он существует в Китае. Любовь к единому роду, мать великих дел.


Я лично приколочу на пороге в храме поэтического искусства портрет Гейбеля,
в храме живописи – картину Рафаэля,
в храме философии – портрет Гегеля
и буду каждый раз вытирать о них ноги.
Впрочем, почему так называемых трех великих (итальянских) художников называют по именам, в то время как нужны только фамилии?
Почему говорят: Микеланджело, Леонардо, Рафаэль
и не говорят: Буонарроти, Винчи, Санти?
И почему, собственно, развратника и плагиатора Рафаэля назвали великим?




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.03.2011. Георг Гейм. Опыт новой религии