Сергей Максимов 33

Страна Любви: литературный дневник


Сочинение пятиклассника -Мой любимый фильм
<><><>
Я не хотел смотреть телик, а хотел гулять. Но деда сказал, что мы будем смотреть кино. А я ему – не хочу. А он сильно и быстро убедил меня, что мы смотреть кино будем. – «Потому что – (сказал деда)- оно не про таких раздолбаев, как ты». А про таких, как он – в молодости. А они в молодости умели работать, учиться и строить коммунизм одновременно. Я кино посмотрел. И мне понравилось! Там показывают одного парня, его вся улица знает, уважает, и все с ним здороваются. А он ходит в длинном чёрном пальто, белом шарфике, и фуражка у него козырьком на левое ухо, а чуб – на правое. Крутой !
А работал он в самом горячем цехе завода. Там было ужасно жарко, и после смены он с ребятами из бригады потихоньку охлаждался. Пивком, водочкой, наливочкой и танцами с девушками под радиолу. А ночью он просыпался холодной водички попить на кухне. И садился за стол, открывал тетрадку и писал «Предложение о применении, чтобы печке легче дышалось». А знакомый инженер ему сказал – «Я читал – читал, ничего не понял! Иди учись!»
А парень тетрадку порвал и пошел учиться. И учился он плохо. Потому что учились после работы и через день. То есть получалось так – день – работа, потом учёба. День – работа, потом пьянка. Тут много не научишься, по себе знаю.
А учительница у них была по русскому и по литературе. Других не было – или их не показали – я не знаю. А парень в неё влюбился. И стал её охаживать. То заговорит, то до дому проводит. Только он знал простые рабочие слова, а она была интеллигенткой. Он её раз домой проводил, а она села музыку по радио слушать. И вроде бы слушает одним ухом, а так показывают, что она и бровями, и глазами, и ноздрями слушает. Ну – интеллигентка!
А парень посидел – покурил – и ушёл. И школу бросил, а стал пить. А друзья его подначивают – слабо, мол, с интеллигенткой по рабочему поговорить? Он говорит – не слабо! Выпил стакан водки и в школу пошел. а училка сидит одна в классе, тетради изучает. Он сел напротив и молчит. Она говорит – «Идите домой, поспите». А он говорит – «Ты не смотри, что я работяга – надо, я и мёртвый к тебе приду!» И училка струхнула, хоть и виду не подала. Она, видать, мертвых не очень любила. И – руки в ноги и бежать! Да не домой – он же прийти обещал, а к знакомому инженеру, а тот, тоже странный такой, её спать уложил, а сам с ней не лёг. А пошел зимой на ночь глядя к тому парню. Видать, училка мёртвых парней боялась, а он живых женщин. Ну, парень его пустил, лежат они, не спят, а курят. И инженер говорит – «Ты от своего счастья всего в ста метрах – до школы дошел – и учись, и люби, и живи!» а парень курит и молчит. Думает – а о чем – не показали.
И вот пришла весна, настало лето – спасибо партии за это. Это мой деда сказал, когда показали как снег тает. А парень пошел в школу – в белой рубашке и чёрных штанах. Заглянул он в окошечко – а там его любимая билеты сортирует. Ну, он открыл окно и заскочил в класс. И все билеты закружило по классу, как снег. И видит парень – одну минуту он в классе побыл – а уже чудеса начались! У него рукава на рубашке – то закатываются, то раскатываются сами собой. А парень поймал один билет – самый лёгкий – там вопрос: «Что такое многоточие?» Это и я знаю – поставил три точки – и всё. А парень начал научно объяснять что к чему в многоточии – уж очень хотел училке понравиться. И она сдалась! Она ему улыбнулась и кивнула. А он пошел на работу. И кино кончилось. Я сказал деде – «Вы, деда, были молодцы! И я буду стараться быть таким же». Всё.






Другие статьи в литературном дневнике: