Здравое мнение священника о новом годе.

Юрий Пономарев 2: литературный дневник

Как отметил отец Алексий Мороз, "если мы возьмем современный Новый год, то мы должны четко понимать, когда образовался праздник и как он появился?" "Мы знаем, что Новый год был создан большевиками как альтернатива празднику Рождества Христова, потому как старый Новый год, по старому стилю, выпадал на 14-е число - день церковного праздника и день святок, когда разрешен пост и когда люди проводят время в веселье и радости в честь Рождества Христова. В самый разгар поста, в память великомученика Вонифатия, 1 января, покровителя и борца с пьянством и развратом, был устроен праздник большевиками, как альтернатива Рождеству", - напомнил священник.


"В этот день, наоборот, люди должны вспоминать святого мученика Вонифатия, это самая строгая часть Рождественского поста, и мы должны ее проводить в воздержании, чистоте и молитве. И в этот день идет необузданное пьянство, "обжираловка", которые всячески программируется со стороны наших СМИ. Ведь народ "накачивается" информацией о том, что до Нового года осталось столько-то дней, что надо купить подарки, больше еды, больше водки, что это такое важное событие. Если бурно его не отпразднуешь, то весь год, мол, будет скучным и не интересным. То есть, идет манипуляция психикой нашего общества и населения", - подчеркнул отец Алексий.


"Для чего это делается? Во-первых, чтобы продать как можно больше продуктов, заставить сделать ненужные покупки, ненужные траты. Второе, здесь имеет место погружение во тьму страстей и во тьму бесовскую. Когда нарушается пост, когда в день памяти покровителя борьбы с пьянством начинается пьянство, то от таких людей отходит благодать Господня, и такие люди отданы на волю демоническую. Не случайно в Новый год, по статистике, происходит наибольшее количество смертей от перепоя, убийств, драк, замерзания, и т. д. То есть сатана правит балом в буквальном смысле этого слова. И это не только поддерживается государством. Наоборот, все государственные телеканалы рекламируют этот праздник и "накачивают" народ, внушая участвовать в нем, в пьянстве и обжорстве. Таким образом, алкогольная программа, вложенная в ребенка с самого детства, еще больше усиливается пропагандой государственных и негосударственных СМИ ради продажи товаров и алкоголя в это время", - добавил батюшка.


"У Православной Церкви есть совершенно четкая точка зрения на этот счет, что в этот день вообще не должно никакого алкоголя держать во рту. Надо проводить этот день в посте и молитве. Я знаю ряд людей, которые принципиально в этот день алкоголя в рот не берут, в 12 часов ночи служат молебен, читают акафист иконе Божией Матери Неупиваемая чаша, просят благословения у Бога, просят милости Божией над страной и людьми, которые в ней находятся. Таких людей с каждым годом становится все больше. Я знаю, что в Екатеринбурге в ночь с 31 декабря на 1 января открываются почти все храмы, там идет всенощное бдение, чтобы люди, которые не хотят участвовать в новогодней вакханалии, могли придти и спокойно помолиться, побыть в храме, сохранить свое душевное равновесие и душевное устроение. Так должно быть не только в Екатеринбургской епархии, но и по всей стране, во всех наших городах, такая альтернативная деятельность нужна", - подчеркнул священник.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.12.2016. Здравое мнение священника о новом годе.