Антикомаринная музыка

Димитрий Поляков-Погодин: литературный дневник

http://m.nkj.ru/facts/35873/
Электронная музыка – более чем обширное направление, поэтому сразу скажем, что речь идёт о дабстепе, точнее, о той его разновидности, к которой относится песня Скриллекса «Scary Monsters and Nice Sprites». Исследователи из Университета Малайзии в Сараваке, Университета Фукуока и других научных центров заставляли голодных самок комаров Aedes aegypti на повторе слушать эту песню. В клетке у самок был обездвиженный живой хомяк, которого можно было свободно кусать, и молодой самец, с которым можно было спариваться. Несмотря на то, что комарихи до того не ели 12 часов, они не спешили искать пищу, и даже если они натыкались на хомяка, они не всегда начинали пить его кровь – по сравнению с теми самками, которым никакого Скриллекса не ставили. И к сексу, как говорится в статье в Acta Tropica, самки из музыкальной группы проявляли меньше интереса – они спаривались в пять раз реже, чем самки из немузыкальной группы.


Авторы работы полагают, что аппетит и брачный инстинкт самкам комара сбивали высокие частоты, на которых построен трек. Например, чтобы найти общий язык с потенциальным партнёром, самка и самец должны синхронно вибрировать крыльями, и как раз нужной синхронности им из-за музыки и не удавалось достичь. Если учесть Aedes aegypti – это так называемый комар жёлтолихорадочный, который, кроме жёлтой лихорадки, переносит ещё лихорадку денге, вируса Зика и ряд других заболеваний, то у новых результатов есть может быть вполне практическое применение. Правда, прежде чем отгонять комаров какой-нибудь музыкой, нужно подумать, как нам самим не сойти от неё с ума.


Вообще же это не первое исследование, посвящённое «антинасекомому» эффекту разных звуков и жанров поп-музыки. Например, в прошлогодней статье в Ecology and Evolution говорится, что божьи коровки едят меньше тлей, если вокруг них раздаётся «Back in Black» группы AC/DC.


3 апреля 2019


А это — антикомаринное произведение:


http://youtu.be/WSeNSzJ2-Jw



Другие статьи в литературном дневнике: