Self esteem means to be right to those you choose

Максимилиан Гюбрис: литературный дневник


///...Смело продолжаю избавляться от неверных друзей и лиц двуличных в моей жизни. Вторая половина 2012, а с тем и начавшийся 2013 год - период большой чистки в моей жизни. Я, однако, отмечаю то, что этак обычно и происходит, с регулярной повторяемостью, каждые 3 года в моей судьбе, и...это.., это не очень приятно, конечно, каждый раз это не особенно радостно, и, тем не менее, это - именно то, что только и должно быть. Иначе нельзя. Иначе, неуважение к себе. Истинная Поэзия, Истинное Искусство никогда не существуют беспредметно-пространно в эфемерных лишь рамках компромисса с надуманным словом иль образом. Истинное Искусство не может не быть врагом Химеры, врагом химер. Химера - это, пустословие о тех вещах, кои принято понимать под "ключами" слов, первоутверждающих слов в человеческой жизни: Любовь, Дружба, Честность, Искренность, Порядочность, Честь...Но если это поневоле остаётся только лишь "как по иуде вынужденный идеализм", "идеализм компромисса с иудой", я смело умываю руки, - я не знаю никакого иного Идеализма помимо Материи Правд. Материя истинно Происходящего есть Идеал. Есть идеал обретённый, идеал тех самых "ключей" слов. Всё остальное бессмысленно. Бессмысленно, я имею в виду, в земных человеческих отношениях, боль от несовершенства коих растворяется во Времени обретённой Предметности дальней Мечты. Однако, Там заведомо нет места какому бы то ни было иудо-компромиссу. Там не может быть по предательски-русски... Я рад, однако, что новые люди входят в мою жизнь и, пускай, не вереницей по типу "адовых верениц Данте", и тем не менее, они есть, и они - не маленькие люди в себе. Их не может не быть. Также, равно, как не может не быть правды слов, не так ли?
Иные, так даже не только бадж-именитые персоны, но и престижно-именитые из высше-культурного общества, пытаются вернуться в мою жизнь, пытаются зачем-то быть ближе моему Происходящему вновь, пытаются вновь скомпромиссничать на фэйсах, на публичных сайтах, но я, я, да, отвергаю их, и я...улыбаюсь. Я улыбаюсь им по-английски. Я понимаю только одно: я их уже пережил. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Мой смех никогда не даст им покоя. - Другие... Других, я оставляю сам. И когда это касается не только практических интересов, но и признания той или иной причастности моей артистической также идее и моим духовно-артистическим принципам, - когда я исключаю их из списков (или не пускаю на порог), - я иногда думаю: а совершенно ли честно то, что я таким образом, дескать, отрицаю также и их искусство? - когда я думаю так, вспоминая заповедь арт-фатализма, я тестирую себя на то, сколь невольно супрессивен я могу быть сам, сколь быть может даже не гуманен... Однако, если есть негуманность - она в объяснительности гуманности не-стереотипически-превосходной, и...да, тогда, именно тогда я понимаю, что мне, в действительности, безразлично чьё бы то ни было мнение по поводу той или иной моей стороны; они не существуют для меня, ограничивая моё чувственное и нравственное существование. Мои истинные чувства и настроения есть нечто иное, чем их, столь часто, "****ин лишь компромисс"...
Только поэтому я остаюсь в силах и в праве относить свою поэтическую и человеческую гордость добрым качествам тех людей, кто остаётся для меня. И, в свою очередь, я весьма горжусь их несомненной разборчивостью.



Другие статьи в литературном дневнике: