О моих либретто для композиторов

Максимилиан Гюбрис: литературный дневник

Накатила идея продюссерской организации своей жизни. - Теперь, вот, решил отправить свои балетные либретто в Союз Композиторов, а также и в некоторые музыкальные издания. Долго думал, имеет ли смысл, - ибо, ведь, известно, что профессия либретиста далеко не всегда почитаема в музыкально-театральных кругах, - да, этак, думал-думал, и всё же решился. - В Союз Композиторов, где, быть может, найдётся один из тех одарённейших сумасшедших, кто в своём особенном музыкаьном сочинении на мою тему рискнёт-таки провозгласить гордость Союза в причастности бессмертному поэтическому гению Максимилиана Гюбриса. Это, конечно же, будет с моей стороны встречено не менее сумасшедшей благодарностью, - да, должно быть так. Как бы то ни было, а тема "Освобождённого Прометея" и 220-летия П.Б.Шелли, ко близящемуся дню сего юбилея, теперь смело проникает и в Союз Композиторов. - С тем, всё больше и больше фантазий во мне о том, как бы всё это, в идеале, могло бы превосходнейше быть. Очаровывает торжественная греза.


Я не считаю свои неожиданно-полюбившиеся занятия либретистикой нисколько ни пустыми, ни малозначительными. Создать тему, это - пережить её апофеоз. Тот, кто хотя раз имел этот опыт в творчестве, с лёгкостью поймёт меня. И, в том, никогда нисколько не меньше поэтики, чем в каком бы то ни было другом виде литературного произведения. Человечество навсегда нуждалось и нуждается в бесподобных темах, а мы их добросовестно создаём; -разве сие не оправданно? К тому же, тот метод представления, который преисполняет многие современные либретто, в действительности, во-многом и многом уже устаревает, поскольку меняется и само отношение к музыке, да так и сама музыкально-поэтическая качественность воспроизводимых сюжетов. Современная прогрессивно-академическая музыка и все новейшие технические и режиссёрские исследования в области как звука, как цвета, как формы, есть прямые тому доказательства. И, вот, ещё: сама по себе надоедливость выбираемых тем. В поэтически-несломимом уме, этому, конечно же, необходимо противостоять....Ах, я пытаюсь...


Либ.1 - 400 и 401 год со дня сожжения первого священника белой церкви на этой Земле;
Либ.2 - 85 лет со дня написания первого сюрреалистического сюжета в культуре;
Либ.3 - 220 лет со дня рождения величайшего космиста и футуролога; -



Сии есть те три пока темки, что мне удалось осветить своим творчеством для культуры, неизбежно ищущей быть заново оподотворённой; - я так воспринимаю свои отношения с российско-устоявшейся культурой, которая в добрую половину себя есть "культура на грани срыва по измусоленному чувству скуки".


Вот, ведь, родилось таки определеньице - Антон Чехонте завидует и локти кусает.



КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ,
КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ,
КАК ХОРОШО,
КАК ХОРОШО,
КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ БЫТЬ КАК ХОРОШО....(песня была такая, где-то этак звучала...)



Другие статьи в литературном дневнике: