Хлебный квас

Под Калиной: литературный дневник

А вы что подумали? Его пили русские богатыри, а чем мы с вами хуже?
Итак, Хлебный квас с хреном!
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.


Требуемые ингредиенты:
Вода - 4 литра;
Ржаные сухари - 800 г;
Дрожжи - 20 г;
Мед - 100 г;
Тертый хрен - 100 г;
Изюм - 50 г.


Способ приготовления:
Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.


Но можно и попроще, популярно и без дрожжей.


Требуемые ингредиенты:


Для закваски:
2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
Ржаной хлеб - 1 кусок;
Сахар-песок - 1 ч. л.


Для самого кваса:
Сахар - 1 ст. л.;
2 куска ржаного хлеба;
0,5 литра закваски;
Полтора литра кипяченой воды.
Способ приготовления:


Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.


Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.


Всем здоровья и долголетия!
А почему про квас? Да один хрен, дневник никто не читает:))



Другие статьи в литературном дневнике: