Кризис российского кино

Павел В.Новиков: литературный дневник

После развала СССР очень многим кажется, что наш кинематограф стал не айс. Есть конечно и позитивные моменты, но это только моменты. Общую картину ещё больше усугубляет ситуация с прокатом. В России в год снимается порядка 100 лент, но в прокат попадают далеко не все


Лично мне отечественное кино не нравится. Плеваться хочется от Антикиллеров, Меченосцев и т.п. Но до поры до времени я решительно не понимал почему. Скажем, Михалков, согласился сняться в Статском Советнике (2005), только после того как увидел предшествующую ей работу (В движении, 2002). Казалось бы – если такой режиссёр как Михалков положительно отзывается о режиссуре, в данном случае -- Филиппа Янковского, то халтуры быть не должно. А между тем Статский Советник – весьма заурядный, в том числе и с позиции режиссуры, фильм.


Но вот, не так давно, мне вспомнилось два несвязанных эпизода моего прошлого, которые связались воедино и, в лучших традициях гегелевской диалектики, синтезировали идею (о ней ниже).


1.
Давным-давно, ещё в школе, попался мне в руки аудио диск «Tarantino 100% hits» Сначала vol.1, а потом и vol. 2. Было это кажется в 97-м. На тот момент последним что снял Квентин было «Криминальное Чтиво». Ну, дык вот, на дисках были вперемешку сложены саундтреки из множества фильмов (Dusk Till Dawn, Desperado и т.п.). А так как инета тогда у меня ещё не было (да что там у меня – его и в городе ещё не нагородили), то и подробной инфы по упоминавшимся лентам было негде взять. В общем я решил тогда что всё перечисленное – дело рук самого Тарантино и жутко его зауважал (тем более что половину я видел точно). Началась долгая охота за фильмографией Квентина. В течении которой выяснилось, что далеко не все фильмы – его, что он вообще только 3 фильма снял и т.п. Но, то, что было начато в детстве ыуло уже не так легко остановить банальным разочарованием в идейной подоплёке. В общем искал я уже не столько ленты Тарантино, сколько – ленты перечисленные на диске. И оставалось там буквально пару не смотренных картин – 4 Rooms, да True Romance. Я, кстати не случайно даю непереведённые названия, т.к. именно такими они были заявлены на в аннотации к дискам. И если кое что можно было легко перевести, т.к. переведённые названия были, в общем-то на слуху, то, например, с Desperado я был долго в раздумьях – дословно «Сорви-голова», но ничего такого не попадалось (вот так, к слову, люди и жили – без инета ^_^ ). Вот и с True Romance вышла загвоздка – толи Истинная, толи Настоящая, а может речь вообще о романсах… Но вдруг, о чудо!, фильм попался где-то в подмосковном санатории, где я проходил обучение по своим первым админским курсам (4 комнаты, кстати, нашлись там же). Фильм я тут же передрал, но до просмотра дело дошло только по возвращению. Оказалось фильм – без перевода O_o
С английским я был знаком только на уровне чтения со словарём, т.ч. о восприятии на слух речи быть не могло (там, кстати вначале Слейтер вообще очень невнятно бормочет, зависнув над барной стойкой и подперев голову рукой, т.ч. – шансов вообще никаких не было). Скажу честно, если бы не идея фикс -- с просмотром «всей фильмографии Тарантино», то хрен бы я вообще стал смотреть такой вариант (тем паче, что не все уже просмотренные работы мне пришлись по душе), но отступать уже было некуда -- этот фильм был последним в списке. Пришлось смотреть – as is.


Результат – я ни слова не понял из диалогов, но прекрасно понял содержание фильма. Кто там и что там и куда и зачем. Из всего этого сделал вывод, что голливудские фильмы можно смотреть и без перевода – и так всё понятно.


2.
Было это уже после второй истории. Жил в Хантах. Родители за 1300 км. ж/д в Хантах нет, ибо там вообще ничего нет, кроме денег от нефтедобычи регионов (кончится нефть – и превратится столица округа в обычный рыбачий посёлок). В общем путешествии до ближайшего места пересадки на автобусе занимало 18 часов (был вариант с пересадками: автобус до Пыть-Яха и дальше на ж/д, но он не устраивал из-за времени прибытия). Поездка начиналась где-то в 13-00 и заканчивалась в 5, 6 утра (если посчитаете, то 18-ти часов вы не получите, но это – Россия. По расписанию прибытие на вокзал в 9-00. В реальности никто и никогда не приезжал так поздно. Спросите, почему время не перенесли на 6 утра? Отвечаю – в 6-ть утра автовокзал закрыт.). Зимой темнеет рано, особенно на севере, т.ч. кино начинали показывать тоже рано. За поездку, иногда, успевали показать до 3-х фильмов. И вот однажды, значит еду я еду. Посмотрел каку-то очередную муть, время где-то 21-00, спать вроде как рано, но смотреть уже вообще ничего не хочется. Водила включил какое-то отечественное кино. Я закрыл глаз и отвернулся. Уснуть не получалось, поэтому я слушал. Скажу честно, я понятие не имею кто снимался в шедшем фильме, т.к. глаза так и не открыл, но! Не смотря на это – я прекрасно понимал что происходит на кране. Картинка воссоздавалась по диалогам, хлопанью дверей, скрипу половиц, снега и т.п. Тогда я сделал для себя другой вывод – русское кино можно смотреть… не глядя.


Стоп! Вот она главная причина кризиса нашего кино – его не обязательно смотреть! А ведь фильм, как не верти, нужно именно смотреть. Т.е. картина должна приковывать взгляд. Как? Это отдельный вопрос. Собственно об этом – ниже.


Теперь давайте разберёмся детальней.
Да, Голливуд, давным-давно понял что главное для зрителя – зрелище, и, как мог, -- гипертрофировал эту идею. Миллионы выбрасываются исключительно на спецэффекты, и они, как не странно, -- возвращаются. Не буду далеко бегать за примерами. Достаточно назвать последнее УГ – Аватар. Единственно что интересно в фильме – зрелищность, т.к. всё остальное вообще не выдерживает никакой критики (даже цветовая палитра выбрана, хоть и яркая, но совершенно безвкусная). И тем ни менее 2 млд. прибыли при 500 млн затрат. Но ведь далеко ни всем и не всегда интересна зрелищность. Взять хотя бы советское время. Вспомните любой «блокбастер» той эпохи – ну где там зрелищность? Но ведь – смотрится. А сегодняшние – нет (я не беру, скажем Дозоры, т.к. там упор именно на зрелищность и спецэффекты, т.к. это – голливудское кино, хотя и снято у нас). Почему?


Ответ прост. В тех фильмах, хотя и не было ничего эффектного, но глаз всё-таки радовался – актёрской игрой. А что сейчас? Я не вижу ни одного стоящего молодого актёра. Не так давно на экранах шли стиляги. Фильм хороший – красочный, атмосферный, позитивный… но актёрская игра. Мне понравился только Гармаш, но ему уже за 50!


Помню Мишаня (знакомый), показывал, «на перемотке», толи Стритрейсеры, толи ещё что-то такое. В общем, там в самом начале, ещё на титрах, Чадов гонял на танке. Так вот Мишаня специально показал момент когда Чадов выпазит из остановившегося танка через люк – брезгливо так, опираясь на основание ладони и, вытянув пальцы по струнке, – чтобы не дай бог замараться об обшивку. Собственно там ещё было много трэша, но это уже – режиссёрские промашки. Главное другое – качество актёрской игры сегодня вообще ни как не связано с популярностью того или иного актёра (актрисы). Мы наплодили звёзд, но при этом отказывается снимать голливудское кино. А ведь в не голливудском кино – звёзды, только по смазливой внешности, нафиг не нужны.
Другой пример. Ныне покойный С.Бодров. Меня вообще удивляло как он с такой игрой мог не просто попасть в кино, а ещё и стать там звездой, но потом я задумался над характером Данилы Багрова из Брата. Ведь по задумке, Данила – этакий лох из деревни, который в критических ситуациях ведёт себя действительно круто. Думается мне, что 99% молодых претендентов на данную роль попросту начали бы играть Джейсов Бондов, чем запороли бы всю соль проекта. Бодров же – играть не умел, но при этом, естественным образом, смотрелся быковатым деревенщиной, не врубающимся в современные реалии города. Другими словами – у Балабанова вообще вариантов не было: или запороть фильм пригласив «талантливую» молодую звезду, или позвать Бодрова, который, даже если очень постарается, не сумеет сыграть никого кроме самого себя.


В общем, для выхода из кризиса, нашему кинематографу нужны хорошие актёры, т.к. снимать зрелищные ленты, никто кроме Бекмамбетова не умеет.



ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.02.2010. Кризис российского кино