Секретные материалы

Павел В.Новиков: литературный дневник

Наверное все смотрели гуляющий «автостопом по галактике» видео-фильм «Секрет». Фильм, где красной шнуровкой по белым кроссовкам, завязана идея материализации желаний, венчаемая рюшечкой банта-философии: «вся власть над миром в твоих руках». В целом довольно оптимистичное полотно, хотя и не претендующее на революционный прорыв в мировоззрении. Взять хотя бы тот же «Метод Сильва» странствующий по Планете уже не одно десятилетие.
Но все эти взгляды — суть однобокого подхода к освещению малоизученной проблемы. Я не буду грузить умными фразами, пытаясь показать наличии «других» сторон. Вместо этого приведу 5-ку фильмов здорово поломавших мне мозг в разное время именно в свете «секретных» идей материализации желаний. Для удобства чтения фильмы будут приводится не в хронологическом порядке, а в порядке логического течения мысли, связывающей их воедино.


1. Click (Клик: С пультом по жизни)


Вся соль фильма свелась к одной мысли — мы проживаем жизнь на автопилоте. Фактически так оно и есть. Мы идём на работу, думая о чём-то своём и совершенно не замечаем что происходит вокруг — птички там, деревья и прочее. Короче башка наша забита настолько, что мы находимся в несколько изолированном относительно окружающего состоянии. И то что Сэндлер, поедая макароны, не слышит что ему говорит жена — этот эпизод, конечно, комичен, но и трагичен одновременно, т.к. - взят из нашей же с вами жизни.
Какое отношение всё это имеет к теме материализации желаний? Да самое прямое. Мы ведь не вызываем джина и не говорим - «хочу вот это». Материализуется то, о чём мы думаем постоянно. А о чём мы думаем постоянно, на автопилоте? О всякой херне. Бывает, что на что-то злимся, чего-то боимся. И если какая-то «херовая» тема постоянно возвращается в наш мозг, то независимо от того что мы этого вроде как не желали, она — херня — сбудется. Вот боится человек рака, и — на тебе, нежданно негаданно его поражает рак. Боится грабителей — и его грабят, убеждённо говорит всем: «меня сократят» и сокращают именно его. Думаете почему «дуракам всегда везёт»? Да просто по тому, что их голова не забита «умными» мыслями, способными, материализовавшись, навредить их обладателю.
Возникает вопрос: стоит ли тренироваться в материализации мыслей, если мы ими практически не управляем?


2. BEDAZZLED (Ослеплённый желаниями)


Если вы ответили, да, или, взяв на вооружение медитацию сумели уменьшить эффект белого шума в вашей голове, то идём дальше — к желаниям сознательного выбора.
Этот фильм — самая яркая иллюстрация сложности механизма материализации. Собственно, мысль накрывшая меня во время просмотра проста и лаконична и даже не нова (для меня): «Будьте осторожны со своими желаниями! Они могут сбыться!»
Но одно дело фраза, другое дело — живой пример. Ведь у Фрейзера сбывалось ВСЁ так, что и придраться было не к чему, но всё-таки не так, как ему хотелось. Если отбросить волшебство (или монтаж), благодаря которому желания сбывались моментально, а вместо этого мысленно соединить Файзера-до и Файзера-после исполнения любого из его позывов, то получится, что прожив долгую жизнь, в течении которой желания героя постепенно материализовывалось, он, в конце пути, даже и не понял бы что всего этого он нажелал САМ.
Здесь, стоить подчеркнуть неудовлетворённость Файзера собой, как Личностью — отсюда росли ноги его бредовых желаний. Фактически человека можно считать нормальным если он способен воспринимать себя таким какой он есть, со всеми недостатками и достоинствами, а не стремиться во чтобы то ни стало стать идеальным. В реальной жизни таким Файзером является, например, Майкл Джексон. Да, он стал белым. Не в переносном, а в прямом смысле — внешне он уже не афроамериканец. Но плата за это — барокамера, проваливающийся как у сифилитика нос, а может и что-то ещё.
С некоторых пор я ничего не загадываю под новогоднее шампанское. Просто поймал себя на том, что перед очередным новым годом я совершенно не помню чего загадывал в году прошедшем. А ведь оно, возможно даже и сбылось уже.
Вот задумайтесь — есть ли у вас такое желание, которое бы сопровождало вас по жизни уже лет 10-ть и до сих пор не сбылось? Если нет, то резонно задуматься: «а надо ли материализовывать то, что мне может уже и не понадобиться к моменту материализации»


3. Апрель


Но, перейдём к вопросу об оплате, уже затронутый выше.
В фильме был эпизод, когда заказанный бизнесмен приходит к батюшке за советом, на что батюшка ответил (цитирую по памяти): «Ты ведь всегда желал свободы: не зависеть ни от кого. А что теперь? Ты живёшь постоянно меня друзей, квартиры, паспорта. Это и есть свобода. От всего. Ты просто оказался не готов платить за неё такую цену» Короче мысль перемежается с п.2, но интересна ещё и в виду акцента на «необходимость платить». Помните, Булгаков, сложил в уста Волонда фразу: «…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас». Действительно, попросить — легко, а что мы готовы дать в замен? Почему-то всё думают что Бог даёт нам что-то просто так. А ведь любой подарок надо отрабатывать.
Готовы ли вы платить за подарки, не зная заранее их цену? Кстати, закон сохранения энергии ещё никто не опроверг, пускай даже изначально он и не рассматривался как закон в областях сверхестественного - «Ничто не возникает из неоткуда и не исчезает в никуда»


4. Evan Almighty (Эван всемогущий)


А вот здесь озвучен несколько иной подход к материализации:
В фильме есть одна фраза: «Когда ты просишь у Бога терпения что он даёт тебе? Терпение? Нет, он даёт возможность это терпение проявить. Когда ты просишь храбрости, даёт ли Бог тебе храбрость? Нет, он даёт возможность проявить свою храбрость…» и т.д. Фактически, при материализации наших желаний, нашими руками, через предоставление нам шанса, исключается ореол «подарка», со стороны высших сил, которые всё это воплощают в реальность.
Данный механизм не так настораживает, как тот, о котором мы говорили всё это время — закон сохранения энергии не нарушен, но есть одно но:


5. Groundhog Day (День Сурка)


Герой попадает в зацикленную одним днём Вечность. И в этой Вечности он не теряет времени даром, накапливая какой-то опыт, навыки, привычки. Когда-то в детстве, видимо под впечатлением шаолиньской трилогии с Джетом Ли, мою голову обуревала идея разучивания всех восточных единоборств. Для этого нужно было: ОЧЕНЬ много времени, поэтому воплощать идею в жизнь я даже не начинал, но вспомнил об этом когда смотрел День Сурка. Там, у героя Мюррея дефицита времени не было, поэтому он прекраснейшим образом преобразился — даже научился играть на рояле. Но! В этот-то момент фильма, в моей голове случился коллапс детских фантазий. Я вдруг подумал, что попади я в аналогичную ситуации, то чёрта-с-два начал бы учить с остервенением единоборства или что-то там ещё. Я бы тупо прозябал! Другими словами — дефицит времени, о котором все мы постоянно трындычем, оправдывая собственное несовершенство — иллюзия. Его нет!
И тут стоит задаться вопросом — а надо ли загадывать себе что-то, на реализацию чего нам жалко собственного времени и сил? Ведь даже если шанс нам будет предоставлен, мы, вероятно не станем ломать привычный уклад жизни, чтобы им воспользоваться.
Теперь, когда вы увидели не только светлую но и тёмную сторону вопроса — вы уже можете самостоятельно решать стоит или нет прибегать к «секретным» советам в вопросах радикального изменения своей жизни.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.05.2009. Секретные материалы
  • 07.05.2009. deja vu