Алексей Кунгуров относится к тем личностям, которых принято называть «одиозными». Что это означает, сказать трудно, хотя с толковым словарём возможно. А в переводе со словарного языка на политический это значит, что от таких лучше держаться подальше. Профессиональный пиарщик рассказал корреспонденту «Инсайдера» Елене Майсюк, каких политических тяжеловесов ему приходилось «валить», отрабатывая заказ, сколько стоит кресло мэра, от чего он получает моральное удовлетворение, и будет ли в России революция.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Для меня высшее признание моих заслуг – когда меня приглашают те, против кого я работал на предыдущих выборах, - смеётся Кунгуров – им я, кстати, делаю скидку – 50%. И такие случаи нередки.
ИНСАЙДЕР: Тебя считают чётным пиарщиком. Своеобразным информационным киллером. А почему?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: У меня своя специализация – дискредитация политического противника. Причём, если «белые» пиарщики работают, в основном, в период выборных компаний, то я, бывает, годами терроризирую какого-нибудь мэра, чтобы вместо него на муниципальный трон влез другой урод. Но вообще-то, в технологиях нет понятия «чёрного» и «белого», правды и лжи. Любые политтехнологи – это манипуляции сознанием, грандиозная разводка лохов.
ИНСАЙДЕР: Но ведь существуют какие-то моральные нормы? Я знаю что есть, например, этический кодекс политтехнолога.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Профессиональная этика политтехнолога не имеет ни малейшего отношения к общечеловеческой морали. Например, один из её важнейших постулатов заключается в том, что личные политические взгляды пиарщика не должны влиять на качество работы. Если ты в душе коммунист, то можешь отказаться работать на «Единую Россию», но если взялся – должен без всякого душевного трепета в хвост и гриву иметь Зюганова. Разделения технологий на допустимые и недопустимые не существует, есть лишь методы – эффективные и неэффективных. Победителей не судят, а проигравшего мало утешит то, что он «честно» продул выборы.
ИНСАЙДЕР: У тебя есть собственные политические взгляды?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Если без подробностей, то я социалист.
ИНСАЙДЕР: Приходилось ли работать на «Единую Россию»?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В половине случаев.
ИНСАЙДЕР: Совесть не мучает?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ни капельки. Я ведь «чёрный» пиарщик. Если работаю на единороссов, то долбаю эсеров или коммуняк. На деньги одних негодяев наказываю других. На следующих выборах они меняются местами. К тому же, в большинстве случаев я рассказываю электорату чистую правду. Почему меня должна мучить совесть?
ИНСАЙДЕР: В каких городах ты уже оставил свой след?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ноябрьск, Нягань, Ухта, Астрахань, Воронеж, Нижневартовск, Салехард, Ханты-Мансийск, Москва, Тюмень, всех и не упомню уже. Часто бывает, что работаю тихо: приехал, заложил «информационную бомбу», подпалил фитиль и умотал. Бабахнуло громко, а кто заварил кашу – никто и не знает. Так что многие свои подвиги я не афиширую. Скромность – залог здоровья.
ИНСАЙДЕР: А как ты узнаёшь, где есть работа?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В России существует узкое сообщество профессиональных политтехнологов, которые работают на всех выборах. Там, если провести аналогию с армией, есть свои генералы, вот они-то и привлекают меня к процессу. Плюс, если уже поработал один раз в каком-то городке, то на следующие выборы, бывает, зовут сразу с двух сторон.
ИНСАЙДЕР: Продолжая армейскую аналогию: если среди пиарщиков есть свои генералы – то ты кто?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Прапорщик, наверное. Спец по диверсиям в тылу врага.
ИНСАЙДЕР: Скажи честно: тебе нравиться твоя работа или ты занимаешься этим исключительно ради денег?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Хочешь сказать, что нормальному человеку не доставит удовольствие копаться в политическом дерьме? Знаю я одного хирурга, который высшее профессиональное наслаждение испытывает, занимаясь гнойными ранами. У него дома целая библиотека по гнойной хирургии. Хотя казалось бы, какое удовольствие ковыряться скальпелем в гниющей плоти? По-моему, так всякий профессионал любит свою работу. А если человек занимается делом только ради заработка, то это, по меньшей мере, настораживает.
ИНСАЙДЕР: Что же доставляет тебе высшее моральное удовольствие в работе?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Когда мой «клиент» оказывается за решёткой, или его выписывают с должности.
ИНСАЙДЕР: И часто такое бывает?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Редко. Мы же не в какой-нибудь Дании живём, где Уголовный кодекс чтут, и взятки брать западло. Но несколько прокуроров уже сместили при моём участии, начальников милиции чуть меньше, несколько мэров судили как раз по тем эпизодам, которые, прежде чем стать предметом судебного разбирательства, стали темами моих журналистских расследований.
ИНСАЙДЕР: Журналистика для тебя – элемент пиара? Твоя газета «Вольный город» часто становилась причиной громких политических скандалов на Ямале и Югре.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Это для журналистов пиар – элемент работы (не подлижешь – не заработаешь), а я разделяю пиар и журналистику. В «Вольном городе» я выражаю свою личную точку зрения как журналист. Это ещё называется гражданской позицией. Как политтехнолог чаще всего работаю анонимно.
ИНСАЙДЕР: Какую телепрограмму ты ни за что не переключишь?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Телевизор не смотрю и никому не советую.
ИНСАЙДЕР: Недавно в СМИ был опубликован список, где кажется, по версии Жириновского, были названы расценки за государственные должности в стране. Как ты относишься к такой информации?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Туфта! Твердого прейскуранта не существует, цена всегда договорная в зависимости от веса кандидата и влиятельности того, кто продаёт должность. Если президент позвонит Якушеву(* и попросит сделать мэром Тюмени своего одноклассника, то кто же посмеет требовать с президентского приятеля откат? А Куйвашев в этом случае напишет заявление об отставке за пять минут. Если не напишет – через десять минут соберётся Гордума и лишит его полномочий. Только дураки думают, что они могут выиграть мэрские выборы, если всё правильно организуют и у них есть полтора миллиона долларов.
ИНСАЙДЕР: А умные?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Умные люди знают, что если подойти к кому надо и дать три миллиона долларов, то выборы выиграются сами собой. Но есть ещё совсем умные, с определённым жизненным опытом. Они знают, что если подойти к кому надо и как надо, то можно статья мэром или губернатором бесплатно. Просто потом, уже после назначения на должность, каждый год мэр, например, будет кому надо отстёгивать 10-20 миллионов долларов отката с подконтрольного бюджета
ИНСАЙДЕР: Если прокуратура или ФСБ потребует: докажите! Ты сможешь доказать?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Кое-что смогу, но кому это надо? Прокуратура часто в курсе (и в доле), а ФСБ, как я убедился, выполняет совсем другой социальный заказ. Разворовывание государственного бюджета эту структуру не интересует (в том случае, если она не участвует в процессе).
ИНСАЙДЕР: Как тебе вообще удаётся работать пиарщиком, редактором газеты, если образование у тебя – незаконченное училище искусств?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ещё два года армии и несколько месяцев тюрем. Слава Богу, у меня при приёме на работу стпрашивабт лишь фамилию, а не диплом. Диплом можно купить, а где купишь опыт? К тому же, система образования нынче деградировала настолько, что давая формальное образование, она не даёт образованности.
ИНСАЙДЕР: По фактам твоей работы на Севере на тебя неоднократно заводились уголовные и административные дела…
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Об этом уже столько писали. Когда мне менты в Ноябрьске подкинули наркотики и упрятали за решётку, об этом даже в США публикации были. Тот наркоман, что помогал ментам, позже во всём сознался, а организовавший дело сотрудник МВД (скажем так красиво, чтобы им приятно было) получил срок за совершение серии тяжких преступлений (похищения, убийства, пытки, вымогательство). А по административным делам – да, я должен за моральный вред мировому сообществу полтра-два миллиона рублей. А что с меня взять? Разве что велосипед.
ИНСАЙДЕР: С какой суммы начинается для тебя богатство?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Даже не могу сформулировать, что такое богатство.
ИНСАЙДЕР: Как ты заработал первые деньги и на что потратил?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В детстве как-то весной очистил от бутылок Гилёвскую рощу. Сдал их по 15 копеек, купил спиннинговое удилище за 3 рубля. Это, выходит, около 200 бутылок.
ИНСАЙДЕР: Когда ты в первый раз попробовал спиртное?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В 16 лет. Это же был последний раз. До сих пор не понимаю, какое удовольствие может быть в бухле. Что такое похмелье – не знаю, но у других видел.
ИНСАЙДЕР: Является ли глупость грехом?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Если так, то 95% населения планеты Земля – грешники.
ИНСАЙДЕР: В одежде у тебя есть предпочтения к каким-то определённым брэндам?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Брэнд – разводка для лохов, повод содрать 500 баксов за шмотку, которую китайцы шьют за 50.
ИНСАЙДЕР: Тебя страшно хоть когда-то было?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: У меня любопытство сильнее страха. Чем страшнее, тем интереснее.
ИНСАЙДЕР: Даже когда тебя в Коми в аэропорту вместе с аппаратурой арестовали и в камеру к уголовникам сажали?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ну, после того, что я писал про безобразия Ментов и прокуроров, в тюрьме я стал в некотором смысле популярным. Там мою газету передавали из камеры в камеру. Может быть, это и удивит многих, но в тюрьме скучно не бывает.
ИНСАЙДЕР: В Ноябрьске мне друзья говорили, ты бы мог в мэры сам баллотироваться – такой у твоей газеты был рейтинг.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Всё дело в том, что местные журналисты занимались (и продолжают заниматься) не журналистикой, а информационным обслуживанием администрации города, поэтому на фоне их тошнотворной прессы моя газета была довольно-таки живой и интересной. Ну кто ещё напишет о том, по какой цене мэр продаёт своей любовнице муниципальную недвижимость?
ИНСАЙДЕР: Нужно ли покрывать друга, если он совершил тяжкое преступление?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Если мой друг завалит Чубайса, то, с точки зрения государства, это преступление, а с моей точки зрения – подвиг народного мстителя. В этом деле я не только покрою, но даже готов деятельно помочь.
ИНСАЙДЕР: Как ты себя поведёшь, если твой друг признается в гомосексуализме?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В баню я с ним уже не пойду однозначно. Но если он планирует укокошить Чубайса, то см. предыдущий вопрос.
ИНСАЙДЕР: Говорят, ты ждёшь революции.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Как раз во время последней отсидки в Нижневартовском централе я написал небольшое исследование по типологии государственных переворотов. Так вот, почти всегда революции случались именно тогда, когда они считались невозможными.
Даже Ленин в январе 1917 г. заявлял, что не надеется дожить до крушения самодержавия в России примерно через 50 дней. Сегодня в России революция неизбежна по экономическим причинам.
То, что называется экономическим ростом и стабильностью, - всего лишь выдумка кремлёвских политтехнологов. Всё это мнимое благополучие висит на тоненькой ниточки высоких нефтяных цен. Между тем, отечественная нефтяная отрасль находиться на последнем издыхании.
С конца прошлого года начался общий спад добычи нефти, с 2010 г. падение добычи примет обвальный характер.
Кстати, с 2004 г. наблюдается отток капиталов из российской нефтегазовой отрасли. Крысы уже побежали с корабля. Дефолт 1998 г. – это просто ничто по сравнению с тем кризисом, который ожидает страну на рубеже 2012-2014 гг. Экономический кризис – вот мать всех революций.
ИНСАЙДЕР: Что же будешь делать, если грянет революция?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Создадим в Тюмени ЧК. Опыт по разоблачению коррупционеров и ворюг у меня уже имеется. Осталось только маузер получить.
ИНСАЙДЕР: А если не будет – чем станешь на жизнь зарабатывать? Выборы-то уходят в демократическое прошлое.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: У меня есть мирная профессия – пресс-дизайнер. Буду книжки макетировать, газеты верстать, гламурные постеры делать для радио «Шансон».
ИНСАЙДЕР: Ты веришь в Бога?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: «Правда – бог свободного человека» (Максим Горький). Боженька на небе нужен трусам и рабам.
ИНСАЙДЕР: Три вещи, которые ты больше всего любишь в России?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Способность удивлять. Хороший климат. Наличие умных людей.
ИНСАЙДЕР: Три вещи, которые ты больше всего не любишь в России?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Способность неприятно удивлять. Ужасный климат. Ничтожно малое количество умных людей.
ИНСАЙДЕР: Против кого работал в Тюмени?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Хм.., об этом предпочитаю помалкивать. Всякое бывает. Однажды меня по заказу одного депутата даже похищали. Теперь он уже не депутат, кстати.
Ну, из известных людей могу назвать Киричука Степана Михайловича. Против него я пиарил маленько.
ИНСАЙДЕР: И как – успешно?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Сама понимаешь, если кандидат один, то помешать его победе может только ядерная бомба.
ИНСАЙДЕР: А кто заказал тебе тогда Киричука?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Заказали, в общем-то, не Киричука, а Геннадия Райкова (тогда ещё выборы в Госдуму по одномандатным округам были), просто в газете нельзя мочить одного фигуранта – это будет выглядеть как заказуха и не вызовет доверия.
Поэтому мне определили мэра Киричука, губернатора Собянина,
депутата Куцева,
начальника департамента здравоохранения области Гонцова и ещё несколько видных деятелей местного политбомонда как дополнительные мишени.
Ну я и оторвался на них. Но не в полную силу, без фанатизма так сказать. Но всё равно закончилось это тем, что типографию, в которой печаталась моя газета, сапёры закрыли.
ИНСАЙДЕР: То есть?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ну, пришли, сказали, что там бомба заложена якобы, разминировать будут после выборов. Опечатали и ушли.
ИНСАЙДЕР: Нужно ли было отменять выборы губернаторов?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Результат от этого не меняется, так же как и количество затраченных на получение должности денег. Но сам процесс борьбы за власть порой бывает интересен. Много нового узнаёшь про тех козлов, что пытаются пролезть наверх. Правда, во время моего последнего визита в Москву друзья сообщили, что, по слухам, будут снова проводить выборы губернаторов. Ведь раньше их назначал Путин, это была его идея – чтобы президент назначал губернаторов. А сейчас другой президент, то есть откаты давать кому, и кто будет собирать дань с назначенных ранее? Короче, наши вожди, поспорив, якобы пришли к консенсусу: пусть будут выборы. Где-то губернатора пролоббирует премьер, где-то президент, где-то спикер Госдумы своего пропихнёт. Все при бабках и никому не обидно.
ИНСАЙДЕР: Знаешь ли ты какой строй мы строим?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Кто стоит во главе – такой и строй. Во главе страны воры, бюрократы и коррупционеры.
Строй называется криминальный капитализм.
Кстати, за границей отечественные события 1991-1993 гг. именуются Криминальной революцией. Зрят в корень.
ИНСАЙДЕР: Как ты вообще стал пиарщиком?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: В 2000-м году мне позвонил такой Илья Корепанов
(помошник депутата Госдумы Бондаря) и сказал:
«Мне известно, что вы занимаетесь промышленным альпинизмом, не могли бы вы нам помочь повесить флаг?». Говорю: «Флаг может любой дурак повесить, для этого надо просто флагштоком уметь пользоваться!» Он отвечает: «Нет, нам надо на Пешеходном мосту через Туру повесить, и, кроме того, мы денег не платим!» Тут мне стало очень интересно, и я согласился.
Это был флаг АМД – Антифашисткого молодежного действия, там мальчик выбрасывает свастику в корзину. С одним выпившим для смелости АМД-шником мы полезли по вантам до середины моста, после чего нас повязали менты. По дороге в отдел старший наряда укорял, что мы вешаем свастику в канун 9 мая. Корепанов им пытался объяснить, что мы не фашисты, а АНТИфашисты, на что прапор отвечал: «Да мне пофигу, какой разновидности вы фашисты. Я в Чечне воевал, сам считаю, что чурок мочить надо, но зачем вешать флаг в мою смену?» В отделении товарищ подполковник долго ругался, что ему привезли в Калиниский райотдел экстремистов, мол, по мосту граница проходит, зачем ему такая головная боль – везите в Центральный. А в Центральном УВД начальник был дюже пьян, так что мы благополучно свалили оттуда без последствий. И вот тогда Корепанов мне сказал, что такие люди, как я, им нужны в СПС.
ИНСАЙДЕР: Так ты был за Чубайса, которого теперь убить хочешь?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Всю эту дерьмократическую шушеру я и тогда ни в грош не ставил и партийную карьеру делать не собирался. Корепанов хотел уличить в региональном отделении партии раскол и захватить власть. Вот он меня туда и внедрил, как Штирлица в гестапо, я даже членом политсовета местного отделения стал. Правда партайгеноссе быстро смекнули, что мою деструктивную энергию лучше как-то канализировать.
ИНСАЙДЕР: Удачное слово подобрал.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Ну так… И предложили поработать на выборах в Нягани (там был кандидат в облдуму от СПС). Эспээсовец этот, естественно, выборы продул, но зато я дал прикурить няганскому мэру, который так же не смог получить вожделенный мандат. Пошло-поехало.
ИНСАЙДЕР: За какую партию ты голосовал на выборах?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Выборы для дураков проводят. Я на них в армии последний раз ходил 13 лет назад, потому что строем водили. Голосовал против всех.
ИНСАЙДЕР: У тебя девушка, друзья, увлечения есть? Или только политическая больба?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Всё есть, как у обычных людей. Человек, который помешан на чем-то одном, - психически нездоров. Я занимаюсь страйкболом, езжу на велосипеде (даже зимой), увлекаюсь разоблачением исторических мифов, коллекционирую документальные фильмы, книжки читаю.
ИНСАЙДЕР: Какие прочёл за последнее время?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Омар Кабесас (Omar Cabezas) «Становление бойца-сандиниста»,
Наоми Кляйн (Naomi Klein) «No Logo»,
Джордж Оруэлл (George Orwell) «1984»,
Юрий Маслак «Пистолет в скоротечных огневых контактах»
ИНСАЙДЕР: Процетируй пару строк своего любимого стихотворения.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ:
"На наш барак пошли столбы
Свободы, равенства и братсва.
Всё, что сработали рабы
Всегда работает на рабство" (*
Это Игорь Губерман. У него много хороших стихов на все случаи жизни.
ИНСАЙДЕР: Назови три вещи, которые нужно успеть сделать, прежде чем умереть.
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Достаточно стать человеком, а не просто членом потребительского общества.
ИНСАЙДЕР: Какое событие в Тюмени за последние три года произвело на тебя наибольшее (если не сказать неизгладимое) впечатление?
АЛЕКСЕЙ КУНГУРОВ: Наибольшее впечатление на меня производит отсутвие событий как таковых. Особенно в политике, науке и искусстве. Газету пятилетней давности можно выпустить снова, изменив дату – никто не почувствует подвоха. Тюмень – охренительно скучный город.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.