Пишет Гата info nagaya 2011-10-28 12 00 00

Алекс Седов: литературный дневник

Обезьяна
Есть такая дивная игра – наблюдать за обезьяной. Той, которая эго-движущийся ум-тело.
Как она ходит по кругам своих привычек и желаний.
Как она тычется в образы, из которых соткан ее мир.
Как она ест, одевается, разбрасывает направо и налево мысли, накидывает свои излюбленные сетки и шаблоны на безграничный океан возможностей, как автоматически реагирует на ею же утвержденные раздражители. Как пробует сложить что-то желанное из кубиков той коробки, внутри которой себя заперла.


Она никогда не бывает одной и той же обезьяной. И мир, в котором она живет, тоже постоянно меняется. И ее попытки удержать хоть что-то, даже старания удержать свой собственный образ, чтобы таким образом утвердиться в его настоящести, ни к чему не приводят: все по-прежнему течет сквозь ее цепляющиеся и тоже постоянно изменяющиеся лапы.


Это чудесная игра – наблюдать за обезьяной. Чутко присутствовать бытием в ее быте. Просто быть, не следуя за ее метаниями. С любовью, с вниманием, с открытостью. Оставаясь, когда она «уходит». Встречая, когда она «возвращается».


Разоблачение многих обезьяньих игрушек начинает происходить само собой. Потому что некому больше заводить их, заводясь ими. Одна за другой игрушки перестают тарахтеть, кудахтать, вертеться. А те, что остаются, перестают быть поводом для самозабвенной возни с ними, причиной для забвения.
Так обезьяна лишается игрушек, которые были для нее чем-то гораздо большим: ее «настоящей жизнью». Так обезьяна начинает «уходить» все чаще.


И однажды она может исчезнуть так надолго, что вернувшись на миг, не застанет даже игры в обезьяну.
А тот, кто встретит ее и останется, будет свободен… даже играть. В том числе, в обезьяньи игры.
И – в целое неограниченное пространство возможностей. Продолжая оставаться собой.


Потому что играющий да помнит суть игры.



Другие статьи в литературном дневнике: