Клаудио Челани. Игры финансистов

Борис Пинаев: литературный дневник

+++


Газета"Завтра"/
Выпуск №8 (1005) / 2013


Игры финансистов
Клаудио Челани


Из истории одного банка
20 февраля 2013


В статье итальянского автора, присланной нам из Центра Линдона Ларуша, вскрываются механизмы глобальной финансовой спекуляции, одной из жертв которой является и наша страна.


Учреждённый в 1472 году, еще до открытия Америки, старейший банк ми­ра Monte dei Paschi (MPS или Montepaschi) стоит на грани банкротства — в 2011 году объявленные убытки составили 4,7 млрд. евро, а за первые девять месяцев 2012 — 1,66 милрд. В первый раз финансовую помощь банк получил в 2009 году — 1,9 млрд., а сейчас просит (у правительства) еще 3,9 млрд. ев­ро. Банк Италии одобрил спасение банка и правительство должно обеспе­чить финансирование, даже ценой высоких политических издержек для пре­мьер-министра Марио Монти на парламентских выборах 24-25 февраля.



Предвыборные
скандалы


Выясняется, что MPS понес убытки от спекуляций с деривативами и по­крывал эти убытки новыми ставками, жульничал с данными текущего учета. В частности, прокуратура расследует два контракта с деривативами — убытки от ставок по "Проекту Санторини" и "Александрия", с участием Deutsche Bank и Nomura, соответственно, увеличившие потери банка, которые были перене­сены на будущее, что позволило управляющим MPS скрыть эти факты в отчет­ности. Есть основания полагать, что это только вершина айсберга.


Проблемы у Montepaschi начались в 2007 году, когда он купил банк Antonveneta за 10,3 миллиарда евро, и стал третьим по величине итальян­ским банком. История с Antonveneta — одна из самых темных в новейшей бан­ковской истории Италии. Это был коммерческий банк, обслуживавший пред­принимателей и частных лиц в северо-восточном регионе Италии, для кото­рого характерна высокая концентрация промышленности. Сначала его прода­ли голландскому тяжеловесу ABN Amro за три миллиарда евро, несмотря на энергичные протесты главы итальянского центробанка Антонио Фацио. Фа­цио обвинили в связях с главарями организованной преступности, заставили уйти в отставку, а потом и вообще посадили в тюрьму. На его место пришел Марио Драги, позднее возглавивший Европейский центробанк.


ABN продал Antonveneta испанскому Banco Santander (одному из членов Интер—Альфа Груп) за шесть миллиардов евро. А Santander сбросил его MPSi — уже более чем за десять миллиардов евро.


Директор Montepaschi Джузеппе Муссари отлично знал, что реальная сто­имость Antonveneta составляет не более трети этой суммы. Почему же он ре­шился на эту покупку, тем более, что у MPS не хватало денег? Об этом мог бы рассказать Goldman Sachs.


Вместе с Citigroup и Merrill Lynch он был "глобальным координатором" сделки. При этом, GS "консультировал" ABN при поглощении Antonveneta, так что там тоже прекрасно осведомлены о реальной стоимости банка.


Кстати, европейские операции Goldman Sachs во время переговоров меж­ду ABN и Antonveneta курировал как раз Марио Драги. Драги и его преемника Игнацио Виско вместе с бывшим консультантом Goldman Sachs и действую­щим премьер-министром Марио Монти обвиняют сегодня в соучастии в ма­хинациях MPS. Бывший министр экономики Джулио Тремонти, ныне беспар­тийный кандидат в Сенат, выступающий с позиций партии Северной лиги (Lega Nord), 23 января заявил, что Монти знал о безобразиях Montepaschi, но парламент в известность не поставил, но добился принятия решения о фи­нансовой помощи MPS, подняв градус давления до голосования о доверии. При этом правительственный заем будет погашаться не деньгами, а "другими финансовыми инструментами", т. е. мусором.


Тремонти также обвинил Драги в том, что тот, будучи главой центрально­го банка Италии, не исполнял свои прямые служебные обязанности по надзо­ру за деятельностью банков .


Косвенным подтверждением правоты обвинений Тремонти стало заявле­ние действующего министра финансов Италии Витторио Грили, который со­общил, что "ситуация с MPS — не новость, это не гром с ясного неба. Уже год как мы знаем об этой проблеме".


Скандал с Monte dei Paschi стал главной темой избирательной кампании. Итальянцы будут избирать новый парламент, соответственно будет новое пра­вительство. На данный момент в опросах лидирует демократическая партия — 36%, за ней следует альянс сторонников бывшего премьера Берлускони и Северной лиги с 24% (Берлускони протестует, утверждая, что его рейтинг вы­ше), и Марио Монти — 16%. В результате возможна правительственная коали­ция демократов с Монти, в которой Монти станет или премьер-министром, или будет активно влиять на политику в другом статусе.


Но скандал в MPS может перевернуть ситуацию. Все кандидаты тычут друг в друга пальцем, но под раздачу попадает технократ Монти, перекра­сившийся в политика, и демократическая партия. Монти стоит перед дилем­мой: "спасение" Montepaschi (а этого требуют его хозяева из Goldman Sachs) будет ему дорого стоить на выборах. А если ничего не делать, то реальна уг­роза системного взрыва в результате банкротства MPS.


MPS и деривативы —
история с бородой


Азартные игры для Monte dei Paschi di Siena не новость. Учрежденный за двадцать лет до открытия Америки, поначалу банк занимался местным сель­ским хозяйством и пастбищами (paschi — пастбище). Но довольно быстро он превратился в международный инвестиционный банк и был теснейшим обра­зом связан со знаменитым "тюльпановым пузырем" — тюльпаноманией в Ам­стердаме, в первой половине XVII века. Во время выдувания финансового пу­зыря, одного из крупнейших в истории, именно MPS изобрел деривативы.


В 1593 году это был самый богатый банк в Европе, активно действовав­ший на Амстердамской товарной бирже и финансировавший голландского купца Йоханнеса фон Боммеля, занимавшегося импортом тюльпанов из Тур­ции. Очень быстро тюльпаны превратились в фетиш для богатейших голланд­цев, цены на них взлетели до небес. Мания поразила всю Европу, в городах открывались обменные лавки, где покупали и продавали тюльпанные акции — по лицензии MPS.


В 1630 году цена луковицы тюльпана сорта Semper Augustus достигла 25 000 евро в пересчете на сегодняшние деньги. И в том же году некому Мессе­ру Кучинотти, полномочному представителю MPS в Амстердаме, пришла в го­лову блестящая идея финансовых деривативов. MPS начал заключать страхо­вые контракты на луковичные акции со страхованием в своем филиале в Лон­доне, занимавшемся продажей потенциальных шестимесячных прибылей.


Покупатели этих активов продавали их дальше, но уже за большую цену, и так далее. В результате один актив в 1632 году сменил 186 владельцев с возрастанием стоимости от 1 до 75. Маклеры так хорошо представляли себе эфемерность этих деривативов, что прозвали эти операции "торговлей возду­хом" или "торговлей облаками". MPS давал деньги на покупку луковиц под за­лог недвижимости и в результате к декабрю 1635 года надул финансовый пу­зырь, в 15 раз превышавший все богатство Европы.


В какой-то момент у инвесторов появились затруднения с финансами, и они начали продавать свои тюльпановые активы, что привело к цепной реак­ции. В феврале 1637 года на рынке возникла паника, за которой последовал жесточайший финансовый обвал в новое время. Крах поразил целые города — Амстердам, Ганновер, Львов были буквально опустошены. Земельная собст­венность многих семей перешла к MPS, земли не обрабатывались, что приве­ло к голоду, зато MPS стал владельцем огромной недвижимости.


Продолжение
следует


Мало что изменилось. Принципы MPS остались те же, что и в 1472 году. Его контролируют те же семьи, пусть имена поменялись, но фонды (fondi), вокруг которых эти семьи группируются, все те же. Банк Montepaschi контро­лируется MPS Foundation, который в свою очередь находится под контролем местных властей и местной знати. Исторически местная власть в Сиене была "леваческой" с сильным влиянием финансовых интересов, сначала заправляв­ших коммунистической партией Италии, а потом демократической партией.


Ключевые фигуры в этом контексте — бывший премьер-министр Джулиа­но Амато и его единомышленник Франко Бассанини, бывший министр и член парламента от Сиены. Амато и Бассанини покровительствовали Джузеппе Муссари, руководившему MPS и начавшему операцию с Antonveneta, а также последующую оргию деривативов (Муссари ушел из MPS в 2012 году, но ос­тавался главой Итальянской банковской ассоциации до января 2013 года).


Амато и Бассанини — члены пробританской наднациональной олигархии, за­нимающейся поствестфальским проектом разрушения национальных госу­дарств — еврозоной.


Амато — член британского Фабианского общества, непосредственно отве­чал за подготовку проекта Лиссабонского договора, де факто конституции Ев­ропейского союза. Эту работу ему поручили после того, как избиратели Франции и Голландии отвергли изначальный проект договора. Как он сказал в интервью в 2001 году, он предложил тот же самый текст под новым назва­нием.


В 1992 году Амато был премьер-министром, и вместе с Марио Драги сыг­рал ключевую роль в запуске процесса приватизации и распродажи итальян­ской промышленности и финансовых учреждений. Позже, после встречи в 1992 году на королевской яхте "Britannia" и разработки закона, устанавливав­шего в Италии систему универсальных банков (предлагающих своим клиен­там и коммерческие и инвестиционные услуги), этот процесс назовут "англий­ским заговором".


В 2002 году Амато организовал Colloquia, британско-итальянскую конфе­ренцию, проводимую ежегодно в Понтиньяно в Сиене под эгидой MPS.


Амато и его "сиамский близнец" Франко Бассанини учредили "мозговой центр" Астрид (Astrid), занимающийся "подготовкой проектов реформирова­ния государственного управления".


Кроме того, Бассанини — одно из главных действующих лиц в междуна­родной авантюре, цель которой — втянуть российских лидеров и других в аферу под названием Клуб долгосрочных инвесторов (LTIC).


Бассанини возглавляет главный почтово-сберегательный банк Италии Cassa Depositi e Prestiti (CPD) и вместе с LTIC проталкивает идею, что CDP и тому подобные учреждения во Франции и Германии должны создать партнер­ские связи с частным капиталом. LTIC — это надувательство,
смысл которого в создании иллюзии того,
что существующую частную денежную систему
можно спасти,
и она даже способна финансировать развитие.


История с банком MPS показывает, что такие надежды беспочвенны.


26 января пропагандисты LTIC Паоло Раймонди и Марио Леттиери попы­тались выгородить Бассанини и Амато. В опубликованной ими статье была сказано, что Montepaschi якобы участвовал в высокорискованных предприяти­ях только по инициативе своих акционеров JP Morgan и Nomura. Но у JP Morgan и Nomura чуть более 5% акций MPS, а у MPS Foundation, контролируе­мого группой Амато-Бассанини, — более 46%. Так кто же заказывал музыку?


Но на интересную связь с JP Morgan можно взглянуть пристальнее. Финан­сированием сделки с Antonveneta в 2006 году занимался заместитель управля­ющего MPS Марко Морелли, пришедший из JP Morgan, где его заметили Бас­санини и его жена Линда Ланзилотта. Г-жа Бассанини, бывший министр реги­ональных дел в правительстве Проди, раньше (в 2001—2006 гг.) была совет­ником JP Morgan. Так выглядит финансовая сеть, опутавшая весь современный мир.


+++



Другие статьи в литературном дневнике: