Александр Блок. Ирония...

Борис Пинаев: литературный дневник


Самые живые, самые чуткие дети нашего века поражены болезнью, незнакомой телесным и духовным врачам. Эта болезнь - сродни душевным недугам и может быть названа иронией. Её проявления - приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской провокаторской улыбки, кончается - буйством и кощунством.



Я знаю людей, которые готовы задохнуться от смеха, сообщая, что умирает их мать, что они погибают с голоду, что изменила невеста. Человек хохочет - и не знаешь, выпьет он сейчас, расставшись со мною, уксусной эссенции, увижу ли его ещё раз? (...)



Эпидемия свирепствует; кто не болен этой болезнью, болен обратной: он ВОВСЕ не умеет улыбаться, ему ничто не смешно. И по нынешним временам это - не менее страшно, не менее болезненно; разве мало теперь явлений в жизни, к которым нельзя отнестись иначе, как с улыбкой? (...)



...Мы видим всегда и всюду - то лица, скованные серьёзностью, не умеющие улыбаться, то лица - судорожно дергающиеся от внутреннего смеха, который готов затопить всю душу человеческую, все благие её порывы, смести человека, уничтожить его; мы видим людей, одержимых РАЗЛАГАЮЩИМ смехом, в котором топят они, как в водке, свою радость и своё отчаянье, себя и близких своих, своё творчество, свою жизнь и, наконец, свою смерть.



Кричите им в уши, трясите их за плечи, называйте им дорогое имя, - ничто не поможет. Перед лицом проклятой ИРОНИИ - всё равно для них: добро и зло, ясное небо и вонючая яма, Беатриче Данте и Недотыкомка Сологуба. (...)



И все мы, современные поэты, - у очага страшной заразы. Все мы пропитаны провокаторской иронией Гейне. Той безмерною влюблённостью, которая для нас самих искажает лики наших икон, чернит сияющие ризы наших святынь. (...)



"Личное самоотречение не есть отречение от ЛИЧНОСТИ, а есть отречение ЛИЦА от от своего эгоизма" (Вл. Соловьев). Эту формулу повторяет решительно КАЖДЫЙ человек; он неизменно наталкивается на неё, если живёт сколько-нибудь сильной духовной жизнью. Эта формула была бы банальной, если бы не была СВЯЩЕННОЙ. Её-то понять труднее всего.



Я убежден, что в ней лежит спасение и от болезни "иронии", которая есть болезнь личности, болезнь "индивидуализма".




Другие статьи в литературном дневнике: