***

Наталия Крышан: литературный дневник

Икэнобо Сэнкэй писал об искусстве икебана:


«Я провёл в уединении много досужих часов, находя удовольствие в том, что собирал ветки старых засохших деревьев и ставил их в разбитый кувшин. Когда я сидел, всматриваясь в них, разные мысли приходили мне в голову. Мы прилагаем столько усилий, чтобы построить сад из камней или фонтан во дворе, забывая, что искусство икэбана дает возможность увидеть в одной капле воды или в небольшой ветке бескрайние горы и реки за самое малое время. Поистине это чудотворное искусство…


Когда я вдыхаю аромат цветов, испытываю такое чувство, будто попал в райский сад. Не зря же Будда в своих проповедях прибегает к образу Цветка. Разве пять цветов — синий, жёлтый, красный, белый, чёрный — не олицетворяют пять способностей и пять органов? Смерть бесчисленного множества цветов в зимнее время подтверждает закон Перемен, превращений, и кусочек земли с сосной и кедром в этом заброшенном месте символизирует вечную Истину Вселенной».


Для составления композиций могут использоваться разные материалы, в большинстве своем природные:


растения;
ветки;
цветы;
плоды;
листья
сухая трава;
земля;
песок;
камни;
стекло;
вода;
пластик – используется в наше время все чаще.


К XII-XIV столетиям искусство переняли аскетичные самураи, поэтому сделали его более простым, скромным. Примерно в это же время в Японии развилась школа дзен-буддизма, поэтому букеты, символизируя путь к истине, напрочь лишились какого-либо шика, хотя остались все такими же красивыми и символичными.


Все изменилось в XVII-XIX веках, когда главными жизненными ценностями стали обычные радости и любование самой жизнью. Былой символизм в композиции стал не таким важным, как ощущение гармонии, которое дарили икебаны того времени.


В составлении композиции большую роль играют линии, цвет и форма. Например, с помощью горизонтальных линий передается равнодушие, отстраненность, а диагональных — воодушевление, радость.


«Теплые» цвета — например, желтый, оранжевый — передают позитивный настрой, доброжелательные чувства, а вот синие, голубые — сдержанность, холодность. Зеленый же цвет считается нейтральным и используется для «связки» других цветов между собой. Часто мастера играют на контрасте цветов, что позволяет влиять на настроение и эмоции людей.


Как мы уже знаем, икебаны тесно связаны с буддийской философией, а также с религией синто, и поэтому в основе лежит символизм – противостояние злых и добрых сил, земных и небесных. В связи с этим композиции символично выполнялись из двух веточек.


Позднее, приблизительно в VII столетии, к двум элементам добавился третий, который олицетворял человека. Так условной схемой построения икебаны стал треугольник – гармоничная форма в японском понимании.


Каждый цветок обладал сакральным значением и выполнял определенную цель при подношении богам. Лотос всегда олицетворял духовную чистоту, хризантема означала долголетие. Один из главных мотивов в икебане – хризантема. Этот цветок символизирует Японию.
ветки сосны являются символом скал и камней, которые в свою очередь символизируют терпение и стойкость.



необходимо проникнуться духом цветов, чтобы выразить свое внутренне «я» с помощью букета. Составляющие букета являются символами, а их расположение отражает жизнь и движение. Основными символами икебаны являются земля, небо, человек.




Софу Тэсигахара - автор заповедей икебаны. Икебана является не просто композицией из цветов, она представляет собой цветочную скульптуру, в которой сочетается гармония, красота и равновесие. Для достижения такого уровня мастерства, надо иметь знания и следовать основным заповедям.


Каждый элемент икебаны должен являться отражением величия природы и соответствовать сезону, в котором она создается. Работая с растениями, надо разговаривать с ними. Если в композиции главную роль играют цветы, то ваза должна быть простой. Если же главным элементом является ваза, то цветы должны быть скромными и неприметными. Любые растения хорошо смотрятся в золотистой соломенной корзинке. На сером фоне хорошо смотрятся цветы с нежно-розовым оттенком. Смелый контраст в композициях порой является выигрышным вариантом. Чтобы комбинировать древесные ветки и цветы следует пользоваться высокими и узкими вазами. Рисунок на вазе и общая композиция должны гармонировать друг с другом. С помощью злаков композиции можно придать стойкость и графичность, а растениями с гибкими стеблями – мягкость и живописность.


Основание должно иметь красивый и завершенный вид. При создании икебаны ее надо рассматривать на расстоянии. Количество растений может быть как четким числом, так и нечетким, важно, чтобы композиция была гармонична. Надо следить, чтобы листья и цветы не накладывались друг на друга. Композиция должна иметь один акцент. Если в икебане будет несколько одинаковых по цвету и размеру растений, то акцент потеряется.
Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/interesno/iaponiia/ikebana_chto_eto_takoe/
люди хотят удивить своих близких необычным подарком – цветочной композицией, которая без слов сможет передать любые эмоции и чувства (любовь, надежду, ожидание, грусть, трепет, увлеченность и прочее).



Первая линия олицетворяет небо. Она называется син. Вторая линия указывает на человека. Эта конструкция называется соэ. Остается еще и третья составляющая — хикаэ. Она ассоциируется с землей.


Если рассматривать икэбану (кстати именно это название правильное), то будет видно, что все 3 линии составляют фигуру в виде треугольника.


Небесная линия будет самой верхней. Линия человека будет расположена под углом к ней, но она не должна быть самой длинной. А вот линия земли должна быть самой короткой. Она располагается горизонтально внизу. Обычно хикаэ — это большой цветок (лучше не брать букет из искусственных растений, а само название искусства означает «живые цветы»), а все остальные линии сделаны из веточек, трав и корешков.


если необходимо указать на долговечность или юность, то можно использовать сосну или розу. Для непорочности духовной подходит только магнолия. Орхидея ассоциируется с радостью и положительными эмоциями. Для привязки к процветанию и благополучию во всех делах применяют бамбуковые палочки.


Связь с природой есть у хризантемы. Особенно этот цветок указывает на солнце и реки. Пожелание мира можно сделать с применением пиона. Этот же цветок ассоциируется с добротой. Чувство достоинства связано с ирисом, а символом выносливости является ива.


Кроме таких цветов можно использовать для создания икебан и другие растения — травы и кустарники. К примеру, подойдет ковыль, зерновые культуры, камыш, можжевельник. Все эти растения применяются для создания главных линий.


Обязательно нужно учитывать, что не всегда растения будут сочетаться. К примеру, если использовать крупные розовые бутоны и мелкие цветы, то последние станут просто незаметными. Не стоит сочетать веточки от хвойных и лиственных деревьев.


Но не только растения используются для создания икебан. Также подойдут мелкие гладкие камушки из стекла, ленточки, пластиковые элементы, галька. Эти материалы будут красивым украшением.



Вариант 1 — богатство и изобилие.
Азы создания икебаны


Самостоятельно можно сделать букет, который будет выступать в качестве пожелания изобилия. Богатство является неоднозначным понятием в этом японском искусстве. Здесь учитывается и достаток материального плана, и большой опыт. Для первого символом будет орхидея, а для второго аспекта подойдет илекс (но должно быть много ягод) или сосна.


Вариант 2 — любовь.
Красота достигается не количеством, а силой. Чем меньше будут размеры композиции, то глубже будет ее смысл. К примеру, можно использовать хризантемы белого цвета, а розы красного оттенка. Это символы мужского и женского начала. Кстати, в состав композиции входит и вода, т.к. она взаимодействует с цветами.


Вариант 3 — сила и стойкость духа.
Для такой композиции понадобятся гиппеаструм и стилграсс. Их нужно закрепить в нескольких местах. Для этого используются только темные нитки или проволока. Также иголки боярышника должны прикасаться с листьям аспидистра. В качестве основы подойдет керамическая ваза.


Вариант 4 — крепкая семья.
Семья ассоциируется с домашним уютом и теплом. Для этого подойдет тыква, так что обязательно нужно использовать ее плоды. Также понадобятся веточки илекса, на которых расположено множество ягод. Такая композиция будет долго стоять.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.09.2019. ***
  • 18.09.2019. ***
  • 12.09.2019. ***
  • 09.09.2019. ***
  • 05.09.2019. ***
  • 01.09.2019. ***