Почему вы не похудеете на диете ответ нейробиолога Можно ли обвинять в таком результате отсутствие силы воли или недостаточное желание похудеть? Нет и нет, утверждает невролог Сандра Аамодт, в прошлом главный редактор влиятельного журнала Nature Neuroscience. Согласно статье ученого в International New York Times, в том, что диеты не работают, виноват наш мозг. Slon Magazine приводит основные мысли Аамодт. После падения веса ниже определенной границы мы сжигаем меньше калорий, а наш мозг начинает считать потребление пищи более приятным и нужным. Эту границу определяет система для регулирования веса, функционирующая у нас в мозгу. Именно она, а не наши желания или указания врача, устанавливает вилку «правильного» веса, которая будет зависеть от генетики и приобретенного опыта. Когда мы отдаляемся от веса, который мозг считает правильным, он начинает бить тревогу и всеми способами пытается вернуть вес к «норме». Если вы начинаете худеть при весе 55 кг, мозг может перевести тело на чрезвычайное положение на отметке 36 кг, если вы начинаете с 140 кг – на отметке 90 кг.
Не важно, на какой диете вы сидели, практиковали ли получение прежнего количества калорий из новых источников пищи и как теряли свои килограммы – медленно или быстро. Результат будет одинаков: набор потерянного веса до прежней границы или даже сверх нее. Согласно исследованиям, 41% тех, кто сидел на диете, в течение пяти лет набирают больше веса, чем потеряли. Набор лишнего веса происходит даже у спортсменов, завершивших карьеру. Кроме того, те, кто худел с помощью диет, с большей вероятностью получат диагноз ожирение, чем те, кто на диете никогда не сидел; одна-единственная диета вдвое повышает шансы растолстеть для мужчин и втрое – для женщин, и чем больше диет, тем эти шансы выше. И самое интересное, что этот эффект был сильнее всего выражен у тех, кто начал худеть, имея вес в пределах нормы. Почему же диеты не помогают? Во-первых, потому, что голодание – это стресс, а гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, стимулируют накопление жира в области талии. Во-вторых, постоянное беспокойство о килограммах в конечном итоге ведет к перееданию и набору веса. Мы многое знаем о привычках в отношении питания благодаря исследованиям грызунов. Мыши и крысы так же, как люди, склонны переедать, если вынуждены чередовать периоды голодания с периодами свободного доступа к пище, так же предпочитают сладкое и жирное в условиях стресса и так же, как люди, стали в среднем толще за последние 20 лет – причем это касается и лабораторных, и диких животных. Опыты с грызунами показали, что повторяющиеся лишения пищи меняют выработку дофамина и других нейромедиаторов, которые управляют тем, как животные реагируют на угощение. Эти изменения в мозгу могут оставаться надолго даже после отмены диеты. Если говорить о людях, диеты играют и еще одну злую шутку. Они приучают нас к тому, что конкретные, связанные с диетой правила важнее, чем реальное чувство голода. Люди, которые так живут, оказываются более подверженными влиянию сторонних сигналов, побуждающих к еде, – от рекламы до предложений вроде «ешьте все, что сможете, за 100 рублей». В результате те, кто сидит на диетах и подолгу игнорирует свой голод, чаще едят из-за эмоциональных импульсов или просто потому, что еда доступна. Голодание – это стресс, а гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, стимулируют накопление жира на талии Как же питаться, если диеты не работают? Автор статьи дает всего один совет, и он не слишком оригинальный: надо питаться с умом. Не следует игнорировать голод так же, как не следует пренебрегать чувством сытости – только так мы сможем заново научить мозг и его систему, отвечающую за регуляцию веса, понимать, сколько еды нам нужно. Впрочем, нейробиолог не обещает, что рассудительность в приеме пищи позволит сбросить вес. «Может быть, да, а может, нет, – пишет Аамодт. – В любом случае это мощный инструмент для поддержания стабильного веса без отказа от еды». © Copyright: Наталия Крышан, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|