***

Наталия Крышан: литературный дневник

1 апреля - Дарья Грязная


1 апреля - Дарья Грязная
(19 марта по старому стилю)
Этот день посвящен святым супругам Хрисанфу и Дарии Римским, период жизни которых относится к 3 веку. Семья Хрисанфа была языческой, но же, прочтя Новый Завет, пришел к христианской вере. Тогда родители устроили его свадьбу с языческой жрицей, носившей имя Дария.


Дария приняла религию супруга, и они вели девственную, будто у брата с сестрой, жизнь, проповедуя это и другим людям. После того,


как такие вести дошли до властей, супругов истязали, а после убили.


В народе Дарию прозвали Грязной потому, что к этому времени снег таял бурными потоками вешних вод, заливающих все кругом, и, разумеется, найти сухое чистое место было очень сложно. Даже лед у речных прорубей грязнел, о чем говорили: «Дарья проруби обгадила». Люди прилагали старания быть особенно аккуратными в этот день, ведь считалось: особо испачканным будет тот человек, которого Дария «пометила» за нечестивые помыслы и дурные дела.


В этот день можно было узнать не только о том, каков человек, но и о многом другом. Так, травы будут густыми и сочными, если весенние воды несутся шумно. Год, в общем, будет хорошим, если на дороге покажутся комья оттаявшего навоза.


Мастерицы пораньше с утра этого дня отбеливали холсты, расстилая их на снегу (где он еще был), чтобы ясное солнышко еще осветлило их, а морозец – смягчил. Молодым ткачихам был такой совет: «Стели кросна (холсты) по заморозкам».


На Дарью Грязную ждали пробуждения домового, которому, чтобы не серчал спросонья, выставляли угощение – молоко с хлебом. Можно было и устроить для «дедушки» представление, чтобы был в хорошем настроении, а, если было совсем много смелости, то друг дружке врали без конца, так обманывая «хозяина».


Так что 1 апреля было и у наших предков в большом почете, о чем в народе сложили свои поговорки: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». А уж, если веселым девицам удавалось обмануть в этот день побольше людей, то тогда, верно, и от суженого обмана им не будет.


Приметы говорили, что погода 1 апреля соответствует погоде первого дня октября.


Именинники в этот день: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Софья.



11 апреля – Берещенье


11 апреля – Берещенье
(29 марта по старому стилю)
На 11 апреля воздавали почести особому дереву – стройной белой красавице березе. Как только не величали ее наши предки! Береза символизировала свет, здоровье, саму жизнь. Ей в народной культуре посвящено множество обрядов и поверий.


Так, детей березовым прутиком следовало хлестать не в наказание, а чтобы исцелить от болезней. Березовая ветка, если ее воткнуть в крышу избы, служила оберегом от удара молнии. И, конечно, русская баня не была бы так хороша без березовых веников.


Даже приход в мир славян христианства не уменьшил славу березы, но окружил ее новыми легендами. Так, верили, что именно береза укрыла собой Деву Марию и младенца Христа, когда случилось ненастье.


На Берещенье ходили в березовые рощи, чтобы послушать деревья - не начал ли в них двигаться сок, заготовку которого обычно никто не пропускал. Из березового сока не только готовили сбитень с медом и приправами, но и в свежем виде давали его больным, веря, что он очистит их кровь и прогонит хворь, поселившуюся в желудке.


Именинники на Берещенье - Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк.


вольные воды залива
лопаются от зависти
на черёмухе почки


...............


ослепительная улыбка
домывает окна
человек-паук


***
непарные носки
выкраиваю домовому
семью


12 апреля - Иван Лествичник


12 апреля - Иван Лествичник
(30 марта по старому стилю)
Этот день посвятили Иоанну Лествичнику, бывшему игуменом Синайского монастыря. Он жил на рубеже 6-7 веков, был философом, богословом.


Один из самых известных трудов Иоанна содержит перечень из трех десятков добродетелей, каждая из которых представляет собой ступень, восходя по которым, каждый христианин приближается к нравственному совершенству. Назван же этот труд «Лествица», что происходит от старославянского названия лестницы.


Даже особое праздничное печенье к этому дню называли лесенками. Лепили из теста, Клали две «колбаски» из теста, поперек - «порожки», ступеньки. Для здоровья всех домашних на каждого из них следовало выпечь лесенку. Более того, выпечку кропили в церкви святой водой.


А вот на дворе в этот день не то что работать, но и просто прогуливаться было небезопасно. Считалось, что домовой на Ивана перестает узнавать домочадцев и способен им серьезно навредить.


Где-то верили, что домовой нервничает из-за смены шкуры, в других местах говорили, что его так волнует предстоящая женитьба на колдунье. В любом случае, ночью домовой совсем распоясывается, так что нужно и скотину закрыть в хлеву, и самим быть в доме и к окнам не походить.


Именинники в этот день: Захар, Иван.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2016. ***
  • 28.03.2016. ***
  • 19.03.2016. ***
  • 09.03.2016. ***
  • 04.03.2016. ***
  • 01.03.2016. ***