Девана

Наталия Крышан: литературный дневник

Девана (Dzewana, Dziewonna) — в западнославянской мифологии богиня охоты.


Согласно «Истории Польши» Я. Длугоша (третья четверть XV века) Dzewana — богиня польского пантеона, соответствующая римской Диане. А. Брюкнер указал, что многое в списке Длугоша является созданием хрониста и не имеет корней в древней славянской мифологии, и в частности богиня Dzewana создана стремлением найти соответствие римскому божеству (в данном случае — Диане)Лейт. Впрочем, некоторые современные исследователи склонны полагать, что, «несмотря на многие неточности и вымысел, список Длугоша отражает мифологическую реальность»[


Девана – древнеславянская богиня, чьи функции весьма близки функциям Артемиды, древнегреческой богини охоты. Девана считается дочерью Перуна и Дивы-Додолы (Перуницы). В «Хрониках Польши» Яна Длугоша она именуется Джеваной, в швейцарском средневековом энциклопедическом словаре XI века «Mater Verboeum» ее так и называют – Деваной. При этом, следуя тексту энциклопедии, а также судя по работам Б. С. Ингемана, логично предположить, что перед нами не собственное имя богини. Это что-то вроде прозвища, нарицательного имени, значение которого для нас утеряно.


Девана изображалась как молодая, красивая и сильная девушка, некая амазонка, которая покровительствовала охотникам, а если шире – то всему лесному миру. Девы приносили требы перед походом за дичью. При этом считалась, что богиня не приемлет бессмысленных убийств, например охоту ради развлечения. Людей, совершивших подобное злодеяние, Девана наказывала весьма эффектно – насылала на них ядовитых змей, чей яд убивал медленно и мучительно. Богиня всегда изображалась с луком в руках, в одежде, изготовленной из шкур и мехов. Нередко на голове у Деваны располагался капюшон, который фактически представлял собой медвежью или волчью голову.
Но, не смотря на близость к животному миру, Девана никогда не ассоциировалась у славян с тотемными животными, такими как рысь, волк или медведь. Она была охотницей, но не воином. Святилища Деване устанавливались в лесных чащах, туда охотники и звероловы и приносили свои требы. Но была в этом одна особенность. Считалось, что сама Девана охотится в ясные лунные ночи, поэтому в такие ночи выходит на охоту запрещено. В этом образ Деваны вновь напоминает образ Артемиды, которая также охотилась ночью.
Считается, что Девана не просто опекает лесных зверей. Она учит их переносить суровые зимы, избегать природных опасностей, а также помогает перехитрить охотников-людей. При этом и самим охотникам Девана иногда помогает, тем самым сохраняя природный, естественный баланс. При этом нужно понимать, что в действительности вмешательство Деваны – это крайний, можно сказать экстремальный случай. Например, она может уберечь от охотничьей стрелы одинокую волчицу, которую в норе ждут пятеро волчат. С другой стороны Девана иногда может помочь умелому охотнику, которому просто не везет. Это мудрая и добрая богиня, которая в особенности почиталась на севере.


В польской и русской мифологии считается богиней лесов. Она была дочерью Перуна и Дивы. Красота и гордость ей досталась от матери, а сила - от отца. Она с раннего детства уже умела завораживать зверей, птиц, рыб, могла превращаться в лесного зверя, плавать, как рыба, в воде или летать в небесах, подобно грозной птице Магур. Ее отец, в свое время, сразился с подобной и вышел победителем. Она метала копье одной рукой, а другой в это время подбрасывала булаву, причем, потом успевала подхватывать их за сотни верст от того места. Когда она передвигалась, то впереди нее следовали 2 волка, на ее правом плече сидел сокол, а на левом - кречет. Когда-то ее пытался соблазнить Велес. Она желала занять трон вместо Сварога на небе и сообщила об этом Дажьбогу. Но тот предупредил отца и Перун поскакал на своем коне за дочерью, дабы помешать ее замыслу. Он прогнал от нее волков, сокола и кречета. Но Девана не вняла уговорам отца и вступила с ним в бой: сначала на копьях, потом на палицах, затем на мечах. Но вскоре все орудия пришли в негодность, и они обернулись львом и львицей и тогда лев победил. Девана, превратилась в птицу Магур, а Перун в орла и снова победил дочь. Тогда она обернулась белорыбицей и нырнула на дно моря. Перун призвал на помощь богиню судьбы Мокошь. Она, со своими помощницами сплела частый невод, тогда Перун при помощи этого невода поймал дочь, и они помирились.


После этого Девана поселилась в тереме, в спальне которого был открыт путь в царство Яви и в царство Нави. Она заманивала путников на свое ложе и отправляла их в царство Нави (смерти). После победы над Кощеем Симаргл попал в терем Деваны и поняв, что ложе в спальне поддельное он схватил Девану и бросил ее на это ложе, а сам пошел в след за ней в царство Нави по звездной дорожке. Он сорвал пудовые замки в этом царстве и выпустил всех заточенных там пленников. Но когда оттуда попыталась выйти сама Девана, Смаргл разрубил ее пополам мечем. Она превратилась в луну. Считается, что каждый раз в полнолуние Девана пытается выйти из царства Нави, но Огнебог Симаргл преграждает ей путь своим мечом.


Позднее миф об этой троице переродился в сказ про дочь Ильи Муромца. У поляков она была «Зеваной», «Дзеваной». Ей в жертву приносили шкуры убитых животных, молили об удачной охоте, торговле или обмене, о богатстве. В древности шкурами куниц расплачивались, как деньгами, отсюда и пошло название «куны». Истукан Деваны был разрушен в Польше в 965 году. Это аналог древнеримской богини охоты Дианы Травии.


зелёный газон
из вчерашнего снега
тающий каспер


***


горбатый мостик
бряцают в багажнике
лопаты-тяпки


***
пересчёт цыплят
на последние рубли
обратный билет


***
осенний коктейль
размешиваю под свинг
рыжее тепло


***
песня баккара
третья решающая
карта для леди










Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.11.2015. ***
  • 22.11.2015. ***
  • 14.11.2015. Девана
  • 09.11.2015. ***
  • 08.11.2015. ***
  • 06.11.2015. ***