***

Наталия Крышан: литературный дневник

Хорватия:

В честь создателя этих укреплений Три Грода называют также объединенным именем Коттонера. Старые названия самих городов до сих пор в ходу: Витториоза это также Биргу (Birgu), Коспикуа - Бормла (Bormla), Сенглея - Исла (Isla).
КОСПИКУА - самый молодой из Трех городов. Он был построен в XVIII в. Интерес для туриста здесь представляет приходская церковь Непорочного зачатия с серебряной статуей Богоматери, инкрустированной драгоценными камнями.
ВИТТОРИОЗА до появления Валлетты была столицей Мальты. Город интересен прежде всего системой своих фортификационных сооружений, центральным элементом которых являются Провансальские ворота.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Морской музей открылся сравнительно недавно, в 1992г. Он расположен в Витториоза на улице Сент-Анджело в здании бывшей "Old Naval Bakery". Раньше здесь была штаб-квартира британского Средиземноморского флота.
Экспозиции музея разместились на трех этажах. Центральный экспонат первого - двигатель корабля "Адриата". Его окружают акварели и гравюры, рассказывающие о морской истории Мальты.
Экспонаты второго этажа рассказывают о временах рыцарей, эпохе английского присутствия и о самих мальтийцах. Преобладает морская тематика. Есть, например, две барки Великих Магистров Виньякура и Де Вильены. Особо привлекаает внимание картина, на которой изображена Великая осада 1565 г. На третьем этаже собраны произведения религиозной живописи





Дворец инквизитора построен на фундаменте XII в. Здание дает неплохое представление о том, в каких условиях вершился суд Святой Инквизиции. Будет интересно осмотреть зал суда, жилые комнаты Великого инквизитора и темницу. Но подбор экспонатов кажется случайным. Наряду с гербами инквизиторов здесь можно увидеть тестомесильную машину и живопись местных авангардистов.
Во дворце находится также Этнографический музей.
Стоимость билета: 1 Lm.
Сенглеа была сильно разрушена во время Второй мировой войны. В церковь, известную под названием "Мария-Бамбина"попала бомба. Сейчас церковь полностью восстановлена в стиле "барокко" и мальтийцы приходят сюда, чтобы помолиться перед статуей Христа, считающейся чудотворной. В 1990 г. во время своего визита на Мальту церковь посетил Папа Иоанн-Павел II.
В Сенглеа находится также знаменитая Ведетта - небольшая шестиугольная башня, над окнами которой можно увидеть глаза, уши и птицу, которые символизируют неустанное наблюдение за морем. Эта башня, как и ярко раскрашенные борта мальтийских лодок, стала своеобразным символом страны. Ее фотография часто встречается на рекламных проспектах Мальты. В хорошую погоду с башни открывается замечательный вид на гавань и окрестности.



Кухня Мальты
Фотографии


В мальтийской кухне объединились в основном итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Мальтийцы утверждают, что рецепты приготовления некоторых блюд сохранились еще с рыцарских времен. В общем, можно сказать, что сейчас на островах господствует интернациональная кухня. Множество китайских, индийских, турецких, малазийских ресторанчиков вполне уютно чувствуют себя на Мальте. Есть и русский ресторан с теплым названием «У друга». Находится он в Сен- Джулиансе, в Пачевиле, рядом с отелем Александра Палас и недалеко от отеля Драгонара. Раньше сюда (а существует он уже более 15 лет) выходцев из России и Украины приводила ностальгия по красному борщу со сметанкой, селедочке с лучком, блинам с икорочкой, пельменям, черному хлебу … Продукты доставлялись из России. Теперь на Мальте нет проблем купить и черный хлеб, и русские разносолы, и сметану, и кефир, и сельдь – все то, что раньше наши соотечественники за границей ждали как самый дорогой подарок. Но ресторан живет, клиенты находятся и среди туристов, и среди иммигрантов. Правда, среди мальтийцев русско-украинская еда пока не особенно пользуется популярностью: не распробовали еще они вкус борща или блинчиков со сметаной. Вместо сметаны они едят сливки и йогурты, а вместо пельменей с сочной начинкой – итальянские безвкусные равиоли.



Молодежь уютно чувствует себя в современных монстрах пищеблока: Mc Donalds, Burger King, Subway. Взрослые мальтийцы охотно по вечерам проводят время в небольших кафе и ресторанчиках, за бокалом белого вина общаясь со знакомыми и друзьями. К вину непременно заказывается козий или овечий сыр джбейна с разными наполнителями. Делают этот сыр на Гозо. Особой популярностью пользуется сыр джбейна с добавкой черного перца.



Пицца и паста – подаются повсеместно. Но есть и очень хорошие специализированные пиццерии, где готовят свежие пиццы из пышного и тонкого теста. Пасту мальтийцы любят заказывать в качестве блюда для "перекуса". Так тарелочку… с горочкой. Запивается это изобилие чаем, кофе или пивом.


В магазинах все мальтийские продукты дешевле импортных.



Особенность национальной мальтийской кухни, пожалуй, в простоте, но не в ущерб вкусу. Больше всего в мальтийской кухне встречается мясо или морские дары, тушеные с овощами. Исторически это сложилось оттого, что дрова на островах были всегда в дефиците: в селах часто, особенно по выходным дням, еду готовили в общей печи, которую для всех растапливал местный пекарь. В ней удобнее всего было тушить мясо, рыбу и овощи. Дома пищу готовили на больших плоских раскаленных камнях. Поэтому особых кулинарных изысков не было. Славится Мальта своим хлебом, готовящемся на углях. Вкусней, честно, нигде не встречала. С хрустящей корочкой, изумительно пахнущий.


В ресторанах и кафе, до подачи заказанных блюд, вам принесут хлеб, соленое масло, брускеты – жареные на оливковом масле гренки, натертые чесноком и посыпанные мелко нарезанными томатами и зеленью или кусочками анчоусов. Супы готовятся как на мясном бульоне, так и без мяса: например, овощной суп widow soup ( вдовий суп), в который добавляют свежий козий сыр джбейна - густой, вкусный и недорогой. Сыр мальтийцы добавляют во многие блюда, он у них вместо густых сливок. С джбейной или пармезаном едят также овощной суп минестрони. В этом супе у мальтийцев главный компонент тыква, поэтому он красивого золотистого цвета. Любят мальтийцы и разные пасты и равиоли – совсем как итальянцы.



Есть и замечательные самобытные мальтийские блюда. К ним , прежде всего, относятся блюда из крольчатины. Кролик по-мальтийски - fenek, отсюда фенката – традиционное семейное застолье с непременным блюдом из кролика на столе. Есть масса рецептов крольчатины по-мальтийски: делают рагу с овощами, запекают в духовке, тушат в винном соусе, маринуют и потом жарят на огне и т.д. и т.п.



Также к традиционным мальтийским блюдам можно отнести браджиоли – мясной рулет с сыром, яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушеный в томатном соусе с пряностями. Подают его горячим с жареным картофелем и овощами. Очень любят мальтийцы пирожки из слоеного теста (пастицци) с разными начинками: из мягкого сыра, мяса, рыбы, осьминога, гороха.



Ну, и конечно, на Мальте можно насладиться свежей рыбой, моллюсками, лобстерами и даже виноградными улитками. Биббуш – это улитки, приготовленные на медленном огне в воде или белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.



Многие десерты на Мальте явно восточного происхождения: очень сладкие, с орехами, цукатами, финиками…



К ресторанам, в которых вы наверняка найдете национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Il-Forn (Витториоза), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).



В маленьких закусочных и кафе , которых на Мальте великое множество , еда попроще, чем в ресторанах, но качество ничуть не уступает, а цены значительно ниже. Обед в кафе с супом , браджиоли и пивом обойдется в 10-15 евро. Хлеб и масло подают бесплатно. В ресторанах и кафе днем предлагаются бизнес-ланчи из 2-3 блюд. Обойдется такой обед в 8-12 евро.



Вина на Мальте производятся из местного винограда. Самые крупные винодельни объединены в Мальтийскую ассоциацию виноделов, всего же их на островах более 70. В супермаркетах, конечно, вы найдете и французские, и чилийские, и итальянские, и испанские и прочие вина, но своими винами мальтийцы гордятся, и заслуженно. Марки Green Label ( белые вина ) и Red Label ( красные вина) пользуются большим спросом.



Фирменное красное вино La Valetta производства фирмы Marsovin выпускается как в обычных, так и в очень красивых сувенирных бутылках, которые охотно покупают и туристы. Эта же фирма производит такие сортовые вина, как Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc .



Bishop’s wine - вино с виноградников местного епископа, также можно найти в магазинах.



К национальным напиткам относятся мальтийские ликеры: Madlien , сделанный на травах, и ликер Вajtra из плодов опунции.



Есть много ресторанчиков, особенно в сельских местностях, где вам предложат недорогое домашнее вино в глиняном кувшине или стеклянном графине. Не отказывайтесь. Попробуйте.



Пиво на Мальте варят на заводе Simonds Farsons Cisk (SFC). Особой популярностью среди мальтийцев и туристов пользуется светлое пиво Cisk (Чиск) – крепость 4,2%. Но и другие марки этого же завода не остаются без внимания любителей пива - это Blue Label и Hopleaf. Каждый год в августе в Та- Шбиш проводится пивной фестиваль.



Местный лимонад Kinnie ( Кинни) – уникальный безалкогольный прохладительный напиток. Его делают из апельсинов и 18 местных трав. У Кинни своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Кинни diet отличается более горьковатым привкусом. В 1975 году Kinnie был объявлен европейским напитком года. Сегодня его можно купить не только на Мальте, но и в некоторых других странах (в России нет).



Мальтийский мед продают в маленьких баночках даже в сувенирных магазинах. Говорят, что некоторые толкуют происхождение названия Мальта как Мелита - медовая. Вкус меда терпкий, насыщенный, особенный.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.04.2014. ***
  • 24.04.2014. ***
  • 22.04.2014. ***
  • 21.04.2014. ***
  • 20.04.2014. ***
  • 19.04.2014. ***
  • 17.04.2014. ***
  • 11.04.2014. ***
  • 10.04.2014. ***
  • 07.04.2014. ***
  • 04.04.2014. ***
  • 03.04.2014. ***