***

Наталия Крышан: литературный дневник

Накануне праздника Светлого Христова Воскресения в станице Новоминской открыли памятный камень на месте дома, где в годы гражданской войны жила семья Великой княгини Ольги Александровны. На столь торжественное событие приехал правнук Великой Княгини Павел Куликовский-Романов. Он родился в Канаде, оттуда переехал в Данию, а два года назад – в Санкт-Петербург, где живёт и работает вместе с женой Людмилой – верной помощницей и переводчиком. Так получилось, что он, посетив Новоминскую, повторил путь Великой княгини в обратном направлении.


Павел Эдуардович назвал Тимофея Ящика одним из героев семьи Романовых. Посетить Кубань – его давняя мечта, и он воспринимает своей визит сюда как паломническую поездку. «Для меня большая честь, что вы здесь собрались!» – так он выразил своё отношение к присутствовавшим на открытии.


Заместитель главы Каневского района Виктор Терещенко отметил, что в любые времена кубанцы были патриотами, и жизнь Тимофея Ящика, оставшегося верным присяге и спасшего семью Великой княгини, подтверждает это ещё раз.


О преданности и ответственности кубанского казака говорили и его родственники, и новоминские поэты, и директор 35-й школы Ярослав Коркишко, назвавший открытие памятника и визит потомка Романовых символами примирения со своим прошлым, со своей историей.


После торжественной части высокого гостя ждала экскурсия по памятным местам. Глава Новоминского сельского поселения Александр Плахутин и краевед Ноха Султханов рассказали об истории и сегодняшней жизни станицы.


Гость привёз альбомы по истории дома Романовых и книги Ольги Александровны, а в качестве ответных даров ему вручили литературу по истории Кубани и диски с документальными фильмами и кубанскими песнями. Особый интерес вызвал историко-литературный альманах «Каневчане», свежий номер которого только что вышел.


Павел Куликовский-Романов посетил Новоминскую, жители которой когда-то спасли Ольгу Александровну, по договорённости с Василием Юрьевичем Ящиковым – потомком казачьего рода, живущим сейчас в Москве. В станице он остановился у ныне живущих там представителей этого древнего казачьего рода.


Новоминской казак Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года. В 1900 году он ушёл в армию. Сначала служил в Тифлисе, в Первом Ейском полку, затем – в конвое командующего войсками Кавказского военного округа князя Григория Сергеевича Голицына, а с 1904 года – в лейб-гвардейской Второй кубанской сотне собственного Его Императорского Величества конвоя.


В 1907 году он уволился со службы, пять лет прожил в Новоминской, а потом вновь был призван в Императорский конвой. С началом Первой мировой войны Тимофей Ящик ушёл добровольцем на фронт, однако царю понадобился квалифицированный телохранитель, и он вспомнил о бравом кубанце. Два года новоминчанин охранял Николая II, а затем – его мать, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну. За верную службу подхорунжий Ящик был награждён несколькими российскими, а также бухарской, японской и французской медалями.


После февральской революции 70-летняя Мария Фёдоровна и её дочери – Ксения и Ольга с мужьями и детьми поселились в Крыму, в имении Ай-Тодор. Тимофей Ящик также перевёз туда свою семью.


Младшая дочь вдовствующей императрицы, сестра царя Николая, Великая Княгиня Ольга Александровна была замужем за полковником в отставке Николаем Александровичем Куликовским. У них был сын Тихон, и она ждала второго ребёнка.


Когда фронт приблизился, семья уехала в Ростов-на-Дону, где находился штаб генерала Деникина, командовавшего Добровольческой армией. Ростов встретил их неприветливо. Деникин отказался встретиться с Великой княгиней. «Мы рассчитывали, что он проявит к нам сочувствие, но он не захотел сделать этого. Генерал прислал к нам ординарца, который сообщил нам, что в Ростове мы не нужны», – свидетельствовала она.


Верный телохранитель предложил уехать к нему на родину, в станицу Новоминскую.


Из Ростова они выехали на поезде, потом пересели на подводу, а конечной цели достигли пешком.


«Новоминская показалась раем», – вспоминала Ольга Александровна. Через полтора месяца она родила здесь второго сына, Гурия, который впоследствии стал дедушкой Павла Куликовского-Романова, посетившего Каневской район.


Дочери Ящика нянчили царского племянника. В станице сестра царя ходила босиком, полола огород, пекла хлеб, стирала. Муж тоже работал, зарплату получал продуктами. Когда подошли отряды красноармейцев, семье Романовых-Куликовских удалось через Новороссийск уехать за границу. Мария Фёдоровна и Тимофей Ящик в это время уже были в Лондоне, а затем переехали в Данию. Сначала они жили в королевском дворце Амалиенборг, а затем – на вилле Видере, рядом с Копенгагеном.


Тимофей навсегда остался в Дании. Вдовствующая императрица, скончавшаяся в 1928 году, упомянула его в завещании, и на эти средства он построил дом и открыл магазин в Копенгагене.


Его первую жену расстреляли 17 мая 1922 года на том месте, где сейчас находится новоминской стадион. Девять детей остались сиротами.


Герасим Ксенофонтович Ящик, брат её мужа, был помощником атамана, затем сражался в повстанческом отряде (так называемой «банде Дубины»). Марфу Самсоновну обвинили в его укрывательстве и убили вместе с другими десятью заложниками, в число которых входил и её брат Трофим Самсонович Сидоренко, и другой брат её мужа Андрей Ксенофонтович Ящик, который в 1916 году был станичным атаманом.


Когда Павел Куликовский-Романов посетил место расстрела, на его глазах выступили слёзы...


Впоследствии Тимофей женился на датчанке Агнесс, принявшей православную веру, но не забывал своих детей, оставшихся на Кубани – присылал им письма, деньги и посылки.


Он вёл дневник, изданный потом на датском языке. 12 статей с его воспоминаниями печатались в газете «Берлингске Тиднинген». Новоминской писатель-краевед Ноха Алаудинович Султханов, благодаря которому мы узнали эту историю, по праву называет кубанского казака царским летописцем.


В 1946 году Тимофей Ксенофонтович Ящик скончался и был похоронен в Дании, на Русском кладбище.


В станицу Новоминскую уже приезжала Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова Тихона Николаевича, племянника царя. Она посетила Россию, чтобы открыть в Москве выставку акварелей и живописи своей свекрови Ольги Александровны, когда-то спасённой новоминчанами от ужасов Гражданской войны.


Некоторые из икон, написанных сестрой последнего российского императора, сохранились в Храме Христа-Спасителя канадского города Торонто. А ещё она вполне профессионально писала стихи!


Датский журналист Иен Воррес, записавший воспоминания Ольги Александровны, так вспоминал о ней: «Самая последняя Великая княгиня, внучка, дочь царей, сестра царя, родилась, окруженная блеском и великолепием, которые нынче даже трудно представить себе. Она испытала такие невзгоды и лишения, которые выпадают на долю не всякой благородной дамы. Несмотря на все это, она принимала жребий мало кому известной изгнанницы с врожденным тактом и кротостью, сумев сохранить веру незапятнанной перед лицом бед и несчастий».


Вот так переплелись судьбы царского рода Романовых и казачьего рода Ящиков из станицы Новоминской.
История, память Казачество Каневская телевизионная студия
Дата: 05.04.2010 12:25:22


ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА И ЕЕ СЫН ГУРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУЛИКОВСКИЙ-РОМАНОВ


В первую очередь о попросил Павла Эдуардовича рассказать о его родословной. Ведь у нас о втором сыне ВК Ольги Александровны Гурии Николаевиче почти ничего не известно, в отличие от его брата Тихона Николаевича. Готовясь к встрече, я посмотрел в интернете информацию о Гурии Николаевиче и практически ничего не смог найти (даже год его кончины.
Павел Эдуардович признал этот факт.
- Но я думаете, вы знаете причину, по которой Вам больше известно о Тихоне. Его последняя жена Ольга Николаевна Куликовская очень активна. И мы очень благодарны Ольге Николаевне за то, что она сохраняет память о Тихоне Николаевиче и прославляет имя Великой Княгини Ольги Николаевны. Я говорю об этом потому, что я хочу подчеркнуть, что у Тихона Николаевиче был человек, который поддерживает его память, а у Гурия, к сожалению, нет.
- Павел Эдуардович, а ведь Гурий родился еще в России, а Тихон – если иметь в виду современную карту – на Украине.
- Давайте начнем сначала. Гурий родился в 1918 году на Кубани в станице Новоминской, а Тихон родился в Крыму. Как только Гурий родился, вся семья Ольги Николаевны выехала в Европу, в Данию. Сначала они жили в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене вместе с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной и датским королем Христианом Х, доводившемся ей племянником. Потом они переехали в дом, выкупленный для императрицы, который называли замок Видор, в предместье Копенгагена. После смерти здесь Марии Федоровны в 1928 году, Ольга Александровна не захотела там оставаться. Они переехали в начале в небольшой фермерский дом, где оставались около 2 лет. А когда все формальности с наследством Марии Федоровны были решены и Ольга Александровна получила свою долю, то она впервые в жизни купила свое собственное жилье Кнудсминде в Боллеруле. В те времена это было просто небольшое селение в 24 километрах от Копенгагена, но постепенно Копенгаген расширялся, и сейчас это место, Боллерул – уже пригород Копенгагена, практически – часть города. Пока они там жили, Тихон и Гурий росли, ходили в обычную датскую школу. Но в дополнение к этому они ходили и в русскую школу. Иногда это было в Париже, во Франции, иногда в Германии. Все экзамены они сдавали под патронажем школы св. Александра Невского в Париже. И все их аттестаты на бланках этой церкви.
Когда они закончили школу, – вступили в датскую армию. Они должны были служить в королевской гвардии. Тихон был в инфантерии (пехоте), в дворцовой гвардии (дворцовом карауле), потому что он был выше. А Гурий был ниже ростом, поэтому отправился в кавалерию и стал гусаром.
- Видимо, любовь к лошадям у него осталась на генетическом уровне. Ведь он родился в казачьей станице.
- Они служили в армии и оба дослужились до капитанов. И когда началась Вторая мировая война, Дания была оккупирована Германией и все офицеры датской армии были арестованы и посажены в тюрьму. В конце войны наступала уже Красная армия и захватила небольшой датский остров Борнхольм в Балтийском море. Вначале они не хотели уходить, даже после того, как Германия сдалась. Они там оставались до 1946 года. При этом они никогда не заявляли, что хотят сделать его частью Советского Союза, но датские политики думали, что если они позволят Красной армии задержаться еще на пару лет, то так и может произойти. Тогда датское правительство начало переговоры с Советским Союзом по этому вопросу. Казалось, что переговоры шли хорошо. Датское правительство принимало Советское правительство, которое в итоге согласилось покинуть этот остров, но конечно, они не собирались делать без того, чтобы получить что-то взамен. И одним из их требований стало то, чтобы все те, кто помогал русским пленным освоиться вне Советского Союза, т.е. в Западной Европе, кто выкупал русских людей из тюрем и спасал их, – все были выданы Советскому правительству. Но кроме этого потребовали выдачи тех российских эмигрантов, кто даже родился в Дании. Некоторые из них были просто белыми офицерами, ничего не делали, просто жили в Дании. Некоторые из них воевали на стороне Германии.
Советское посольство начало расследование, и стало составлять списки таких людей на возвращение в Советский Союз. И людям ничего не оставалось, потому что это было соглашение двух государств.
И Великая Княгиня Ольга Александровна, которая помогала всем русским, кто приходил в ее дом. Ее помощь заключалась в том, что она давала им еды или денег, чтобы выжить. Полиция пришла к ней и спрашивала, так это или нет? Семья, конечно, страшно испугалась, что они будут высланы в Советский союз и могут оказаться в тюрьме.
- Это была месть победителей. Сестра царя мученика могла пополнить список Царственных мучеников.
- К тому времени семья разрослась. Оба сына Тихон и Гурий женились. Гурий женился до войны на Рут Шварц, которая и является моей бабушкой. У него 19 июля 1941 года родилась старшая дочь Ксения Гурьевна, моя бабушка. Она здравствует и поныне и живет в Дании. Потом родился сын Леонид. Но вся семья понимала, что подвергается слишком большому риску, оставаясь в Дании. Тогда они обратились к Английской королевской семье и попросили о помощи. Им предложили организовать три варианта переезда: в Южную Африку, Австралию или в Канаду. Английская королевская семья оформит все необходимые документы. Великая Княгиня Ольга Александровна решила, что Канада более всего похожа на Россию и решила ехать туда. Но при этом Английская королевская семья никогда не предлагала семье Великой Княгини поселиться в Англии. Хотя Ксения Александровна в это время уже жила в Англии.
- Наверное, не хотели конфликтовать с Советским Союзом…
- В 1948 году по дороге в Канаду они остановились в Англии, провели здесь полтора месяца, естественно, встречались с Королевском семьей. А потом на корабле отправились в Канаду. Это был переезд всей семьи: Ольга, Николай, Тихон, Гурий, их жены и дети.
Приехали в Канаду, купили здесь опять ферму. Но Николай и Ольга были уже очень пожилыми. Идея заключалась в том, что двое сыновей смогут им помочь по ферме. Но они были офицерами и ничего не знали о сельском хозяйстве. Поэтому эта идея не сработала.
- То есть, из офицера крестьянина не сделаешь.
- Из Куликовского – тоже. В конце концов, Ольга Александровна продала этот дом.
Оба сына нашли гражданскую работу. Гурий Николаевич стал преподавать в университете Оттавы славянскую культуру и славянские языки. Он учил русскому канадских пилотов. Считалось, что во время холодной войны, канадские солдаты должны знать русский. Он получил хорошую работу и сделал карьеру.
Здесь в Канаде в 1948 году у него родился еще один сын мой дядя Александр Гурьевич.
Потом в 1956 году Гурий Николаевич развелся с моей бабушкой и она вернулась в Данию. Позже ее младший сын Александр последовал за ней, также и средний – Леонид. А вот моя мама Ксения Гурьевна решила остаться в Канаде и единственная жила в доме с Великой Княгиней Ольгой Александровной.
24 ноября 1960 г. Великая Княгиня Ольга умерла. А буквально через несколько недель 17 декабря 1960 года у Ксении родился сын, которого назвали Павел. Это был я.
Душой всей нашей семьи всегда была Ольга Александровна и после ее смерти семья совершенно развалилась. Вначале мою мать поддерживал Тихон Николаевич. Но в итоге она решила в 1961 году отправиться в Данию к своей матери Рут.
В это время Гурий после того, как развелся с Рутой, женился второй раз на Азе Гагариной, происходившей из русской семьи. Они жили вместе до 1984 года, когда дедушка умер. Детей у него во втором браке не было, но у Гагариной было двое своих детей от прежнего брака.
- То есть у Гурия Николаевича было трое детей?
- Да. А у Азы было двое своих детей. Ее дочь умерла около 10 лет назад. У сына была очень тяжелая жизнь. Его содержала мать. Именно Аза Гагарина наследовала все от Гурия Николаевича. Когда она нуждалась в деньгах, она продавала картины, фарфор из коллекции дедушки. Она, к сожалению, никогда глубоко не интересовалась его семьей, да и вообще русской историей, хотя и была русская.
В этом большая разница между Ольгой Николаевной Куликовской и Азой Гагариной. Потому что Ольга Николаевна все, что унаследовала, использовала для того, чтобы делать выставки, публиковать, в общем, что-то делать. Аза Гагарина ничего не делала, только продавала и все. Его наследие было рассеяно. И это одна из причин, почему о Гурии Николаевиче так мало известно.
Вот такая наша длинная семейная история.
- Благодарю Вас, это очень интересно, этого нигде не прочитаешь и можно услышать только из Ваших уст. В истории Вашей семьи, как в капле воды, отразилась история Русского исхода.


О СЕБЕ
Я попросил Павла Эдуардовича рассказать о себе и прежде всего спросил, кто был его отец – супруг Ксении Гурьевны?
- Эдвард. Он был канадцем.
- Он был этнический англо-сакс?
- Должно быть так. Я не имею с ним контакта, поэтому мало знаю о нем.
В 1960 году после смерти Великой Княгини вся семья рассыпалась.
Когда я родился, мои отец и мать не были женаты. Они поженились после моего рождения, но потом быстро поняли, что вместе жить не смогут. И тогда моя мать окончательно уехала из Канады в Данию. И хотя формально они оставались женатыми еще много лет, но фактически они жили вместе только один год.
- У Ксении Гурьевны был только один сын – Вы?
- От брака с моим отцом я был у мамы только один. Но у меня есть еще один брат и две сестры уже от другого брака матери. В Дании она вышла замуж за датчанина.
- Все Ваше детство прошло в Дании?
- Да, я 40 лет я живу в Дании. И как Вы можете понять, никто из нашей семьи даже не мог подумать, что когда-нибудь сможет поехать в Россию. Моя мама еще учила русский, потому что она разговаривала с моей прабабушкой Ольгой Александровной на русском языке. Но когда Великая Княгиня умерла в 1960 г., никто в семье уже не учил русскому.
- Русский оказался не нужен?
- Надо понимать, что холодная война была реальностью. Советского Союза все боялись.
Говорить по-русски в глазах датчан тогда означало быть советским шпионом. Так что я не учил русский в детстве, и только в последние годы я пытаюсь изучать его. Сейчас это мне нужно.
- А Ксения Гурьевна жива?
- Да. Она живет в Копенгагене. И Рута жива, ее мать. Ей исполнилось 90 лет. Она из семьи Беринга, родня дяди Витуса Беринга.
- Потрясающе! У Вас даже и эта ветвь тоже связана с историей России.
А когда Вас крестили? И как в семье сохранялось Православие?
- Мы принадлежали приходу Алексанро-Невского храма в Копенгагене, принадлежащему Русской Зарубежной церкви. Великая Княгиня Ольга Александровна ходила в этот храм, когда они жили в Дании, а Николай Куликовский был членом приходского совета этой церкви. Конечно, когда они уехали в Канаду, они уже не были в приходе, но когда моя мама вернулась, очень многие знали, кто она, и ее пригласили обратно в приход. Тогда там еще было много старых русских семей, ходивших в церковь. И когда меня привезли из Канады в Копенгаген, меня в церкви спросили, хочу ли я креститься, и я естественно сказал: «Да». Но меня крестил не священник церкви Александра-Невского в Копенгагене. По каким-то причинам они не считали, что это правильно. Это право было предоставлено протоиерею из церкви Александра Невского в Париже на Рю да Рю. И протоиерей приехал из Парижа и меня крестил в Копенгагене..
- В церкви?
- Нет, дома.
- Известно имя этого священника?
- Известно, потому что у меня есть свидетельство о Крещении, и оно там указано. Мое свидетельство о крещении выдано в Париже. Поэтому когда я делаю официальные документы, приходиться указывать этот факт. Например, когда я делал водительские права, там были очень смущены, потому что я – датский гражданин, родился в Канаде, а крещен священником Парижа. В конце концов, они все перепутали, и сейчас в моих правах написано, что я родился в Париже. Все потому что они не смогли его прочитать по-русски! Увидели Париж, ну и все, значит, родился в Париже.
http://borodino2012.net/?p=6586



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.07.2011. ***
  • 11.07.2011. ***
  • 06.07.2011. ***