Зонт, зонтик

Наталия Крышан: литературный дневник

Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили 2 кг.


Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.


В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. 4 мая 1715 год в Париже произведён первый складной зонтик. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») – это навес от солнца на корабле.


В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году.


Маленькая зонтичная революция произошла в 1850 году, когда англичанин Сэмюель Фокс запатентовал зонт со стальными спицами из прорезиненной ткани . Зонты двух сложений изобрели в середине ХХ века, а в 70-е годы прошлого века появились зонтики полуавтоматы (купол открывается нажатием кнопки) и автоматы (купол открывается и закрывается нажатием кнопки).


Прозрачный зонт в стиле birdcage («птичья клетка»). Эта модель напоминает по форме купол, который укрывает не только голову, но и плечи.
Зонт-трость, на который можно опираться при ходьбе. Купол такого зонта более округлый, чем у складного зонтика, поэтому вода легко скатывается и зонт быстрее сохнет. Ткань на спицах зонта-трости натягивается сильнее, чем в складном, благодаря этому влага лучше отталкивается. Зонты-трости со спицами из стекловолокна — самые упругие, поэтому им не страшны порывы ветра.
Двойной зонт рассчитан на двух человек. В закрытом состоянии он не больше обычного зонта-трости.
Зонт на треножнике придумал дизайнер Хиронао Цубои. Рогатая подставка помогает зонту просыхать после дождя в вертикальном положении.
Асимметричный зонт SENZ, сконструированный по аэродинамическим принципам и не боящийся штормового ветра.
Зонт-предсказатель разработанный Ambient Devices не только защищает от дождя, но и предупреждает о надвижении осадков. Зонт (Ambient Umbrella) автоматически получает свежую погодную сводку с сайта Accuweather.com через сеть Ambient’s Infocast. Всякий раз, когда ожидается дождь в течение следующих 12 часов, на ручке зонта зажигаются специальные светодиоды.
Зонт с светодиодной подсветкой днём спасет от солнца, а вечером светит. Обладает 24 светодиодами и обеспечивает светом на 5 часов в результате 6-часовой подзарядки.
Надувной зонт из прозрачного материала со встроенными светодиодами, созданный дизайнерами компании RKS DESIGN раскрывается с помощью специального насоса. Механизм основан на обычном насосе для подкачки велосипедных шин. Для того, чтобы зонт начал надуваться, нужно сжимать его ручку. Чтобы свернуть зонт, достаточно повернуть ручку. Встроенные светодиоды обеспечивают иллюминацию. К тому же они прекрасно освещают путь в сумрачную погоду.
Нанозонт достаточно один раз встряхнуть после сильного ливня, и он станет сухим. Зонт остаётся чистым долгие годы, даже если он светлых цветов. В разработке данного зонта использовано явление природы — лист лотоса. Микроскопическая неровная наноструктура листа лотоса даёт потрясающий эффект — вся влага и грязь с него просто скатываются. Структура NanoNuno® зонта основана на этом природном явлении, в результате которого влага и грязь не проникают в материал. Эта разработка была реализована в Швейцарии после долгих лет исследований.
Электронный зонт — последняя разработка японских изобретателей. Зонт оснащён новейшей электроникой: цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с вебсервисом. В пути можно делать фотографии, которые через беспроводный Интернет в течение пары минут загружаются на специальный портал. При прогулке в незнакомом месте, зонт определяет местоположение, предлагая трёхмерную карту и цифровой компас.
Зонт, покрытый электронной бумагой. Фирма Hsiao разработала зонт, в рукоятке которого содержатся компьютерная схема, батареи питания и элементы управления, благодаря которым можно настроить как внешний вид зонта, так и его звуковое сопровождение. Например, картинку леса, можно сопроводить щебетанием птиц. В зонт изначально встроено шесть «тем», кроме того существует возможность закачивать темы из Интернета.


Первые зонтики предназначались именно как защита от солнца, а не от дождяЛейт.
На первый взгляд может показаться, что слово «зонтик» — уменьшительно-ласкательное от слова «зонт». Но сначала в русский язык вошло именно слово «зонтик» (от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца») и лишь потом сформировалось слово «зонт».
В городах Японии имеются специальные места, где бесплатно можно взять зонт


Двое под одним зонтом
Зонтик для новобрачных
Укол зонтиком
Шербурские зонтики



Зонтик в Японии имеет намного большое значение и распространение, чем в любой европейской стране. Количество осадков, которое выпадает в Японии, перекрывает мировые средние показатели в два раза. Дождя в Японии можно ожидать почти всегда, но есть сезоны, когда они приходят, словно по расписанию сверхточной японской электрички, как, например, байю – сливовые дожди.
В самом общем виде наличие зонтика символизирует оберег от всякой нечисти, всего того, что достойно подобной защиты.


Изначально зонтик представлял собой «нормальный» головной убор, чаще всего соломенный, к которому была приделана ручка. В древности «шляпа» и «зонтик» обозначались в Японии одним и тем же словом – «каса». Они предназначались для защиты не только от дождя, но и от солнца, и изготавливались из обычной материи, шелка и даже из промасленной бумаги.


По-настоящему широкое распространение зонты получили в Японии в XVII-XIX вв.


Но вплоть до 60-х годов XX в. все-таки господствовал принцип «одна семья - один зонтик». Так что одной из обязанностей добропорядочной японской жены была встреча на железнодорожной станции возвращающегося в дождливую погоду после окончания работы мужа – с зонтиком в руках, с улыбкой – на губах, с добрыми словами заботы - на языке.



Сон : Зонт
Толкование: Видеть – неприятности;
кто-то несет зонт – к вам обратятся за помощью и милосердием;
взять зонт у кого-то – к непониманию (возможно с близким другом);
одолжить свой – быть сильно уязвленным мнимыми друзьями;
терять – неприятности от того, кому вы доверяете;
разорванный или сломанный – ваши поступки будут неправильно истолкованы;
нести дырявый – вы испытаете боль по отношению к любимой или компаньонам;
новый зонт в руках (особенно если светит солнце, а на небе ни облачка) – изысканное удовольствие и процветание.


В начале 1990-х годов военно-морское ведомство США разрешило морякам в форме носить зонты, но только черного цвета и только в левой руке, чтобы можно было беспрепятственно отдавать честь. А в уставе английской армии в XIX веке на полном серьезе появились следующие строки: "Офицерам во время боя запрещается пользоваться зонтами дабы не смешить неприятеля..." Журнал "Наука и жизнь" не советует его выбрасывать при поломке, ведь из некоторых его частей можно при наличии соответствующих навыков сделать большую иглу, шило, отвертки для мелких винтов, из других частей – штихель. Растягивающаяся пружина пригодиться для кухонной механической зажигалки, а ручка еще послужит в качестве рукоятки для отвертки.



"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль
ЗОНТ - малый; мужской род немецкое; слово немецкого происхождения навесец, обвершка над подъездом, балконом.
ЗОНТ - Козырь, затин; кожаный опускной навес перед сиденьем, в колясках и тарантасах; крытый передок в тарантасе;
ЗОНТ - наглазный козырек, от света;
ЗОНТ - затин разный вида на лампу, свечу. Зонтик умалит. во всех значение
ЗОНТ - Парасоль, ручной складной щиток, для защиты от дождя и солнца; подсолнечник.
ЗОНТ - Цвет и вообще все принадлежащие к нему части растения, расположенные в виде ручного зонтика. Зонтиковый или зонтичный, к зонтику относящийся.


Словарь "воровского жаргона" (разговорный)
ЗОНТ СПУСТИТЬ - - совеpшить кpажу чеpез пpолом в потолке


Сегодня, когда выбор стал огромен, почему-то снизился интерес к этому одновременно полезному и экзотическому посреднику между нами и природой. А ведь если подойти к делу с фантазией, если поверить в то, что в зонтике есть что-то таинственное и сказочное, то, наверное, можно открыть его неведомые стороны. Так сделала Мэри Поппинс, английский вариант «моей любимой няни», которая в это поверила и с помощью зонта стала летать.



Всё обещало мне его,
Упрямого любимого мальчишку!
Я, год поставив на зеро,
Дождалась чуда - первенца-сынишку!



Другие статьи в литературном дневнике: