Михаил Анчаров. Теория невероятности.

Владимир Акиндинович Быкадоров: литературный дневник

"ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ"

... У моего знакомого поэта я рылся в архивах и нашёл такую притчу:

"Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу".

Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха".

Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они осуществятся".

Четвертый сказал: "Счастье - это когда спасаешь, помогаешь, стоишь на смерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки".

И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать всё то, что придумают и добудут остальные четверо.

Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завёлся пятый..."

Я спросил своего поэта, какого черта он не опубликует эту притчу? В ней же всё сказано. Её же надо в детские христоматии вписать и не принимать на физмат, если чадо не знает её наизусть.

"Заткнись, двоечник,- сказал мне поэт.- Я не стану дрессировать физиков! У меня свои задачи".

У него свои задачи! Впрочем, может быть, у него действительно свои задачи. В общем-то ему нужен стих, а не притча.

- Я тоже знала одного поэта...- сказала Света.
Видимо, она всё время думала о своём.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.03.2015. Язык цветов
  • 01.03.2015. Михаил Анчаров. Теория невероятности.