Дадаизм

Павел Лавриненко: литературный дневник

Дадаизм, или дада (фр. dada;sme, от dada — «деревянная лошадка»; в переносном смысле — бессвязный детский лепет) — модернистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе. Существовало с 1916 по 1922 г. Дадаизм наиболее ярко выразился в отдельных скандальных выходках — заборных каракулях (корни современного граффити), псевдочертежах не имеющих никакого смысла, комбинациях случайных предметов. В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии — с экспрессионизмом.Содержание
Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Исходя из этого, дадаисты (в частности, А. Бретон) считали, что современную европейскую культуру необходимо уничтожить через разложение искусства (в частности, художественного слова и языка).


Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма, во многом определившим его идеологию и методы.


Главным образом дадаизм представлен в литературе, но также получил некоторое отражение в кинематографе.
Известные дадаисты:
Ханс Арп (Hans Arp, 1886—1966), Германия, Швейцария и Франция
Марсель Дюшан (Marcel Duchamp, 1887—1968), Франция
Макс Эрнст (Max Ernst, 1891—1976), Германия и США
Филипп Супо (Philippe Soupault, 1897-1990), Франция
Тристан Тцара (Tristan Tzara, 1896—1963), Франция
Хуго Баль (Hugo Ball, 1886 - 1927), Германия
Рауль Хаусманн(Raoul Hausmann, 1886 - 1971), Германия
Курт Швиттерс (Kurt Schwitters, 1887 - 1948), Германия



Другие статьи в литературном дневнике: