Античная троянская война, как эпизод средневековой

Авто Лексус: литературный дневник

Сахаров АНТИЧНАЯ» ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, КАК ЭПИЗОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ1



KMindex
Сборник статей по новой хронологии


Выпуск 4
июнь 2006 года

«АНТИЧНАЯ» ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, КАК ЭПИЗОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ1



САХАРОВ Е.В.


(Выпускник МГГУ (2001 г.) и РЭА им. Г.В. Плеханова (2005 г.))
E-mail: Evgen78@mail.ru


Сегодня широкой известностью пользуется пьеса Гете «Фа-уст», написанная в конце XVIII в. Первые две части пьесы Гете не вызывают вопросов: средневековый доктор общается со средневеко-выми людьми. Но, третье действие, третьей части, если стоять на по-зициях традиционной историографии, является абсурдом. Фауст общается с античными героями: Еленой Прекрасной и аргонавтом Линцеем. И при этом, подобный «перенос» во времени не является художественным приемом. Но возможно ли, чтобы средневековый доктор Фауст был современником античной царицы Елены Пре-красной? С точки зрения традиционной хронологии, конечно же, нет! Греческая царица Елена послужила причиной начала Троянской войны в XIII в. до н.э. Она считается исторической личностью. А доктор Фауст – собирательный образ средневекового алхимика.


«Но великий Гете не мог быть безумцем», - хватаются за голо-ву современные комментаторы. Как же объяснить все эти странно-сти? Но выход был найден. Комментаторы говорят: «Елена, забыв об Аиде, из которого она вызвана, воображает, что она только что вер-нулась из Трои» Лейт, с. 230. Ну, хорошо, допустим, Елена (современ-ные комментаторы: «предстает здесь как воплощение античного идеала красоты» Лейт, с. 230) была вызвана Мефистофелем из Аида, для похотливого Фауста. Хотя Гете об этом ничего не говорит, для него Елена живая современница Фауста. Ну а зачем же понадоби-лось вызывать аргонавта Линцея? Современные комментаторы мол-чат. Да и что здесь можно сказать? В отличие от современных ком-ментаторов, которые, если их что-то не устраивает, предлагают счи-тать это неверным (Фауст современник Елены – иносказательно, Иван Грозный родственник Цезаря и Августа – абсурд), автор, вслед за А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, предлагает читать источники, так как они написаны.


Менее известен средневековый сборник произведений, назы-ваемый «Легенда о докторе Фаусте». Среди прочих произведений, в нем есть пьеса «Доктор Фауст или великий негромант», в котором общение средневекового Фауста с античным миром представлена гораздо шире, чем у Гете. В этой пьесе Фауст общается с царицей Еленой, и отправляется на свадьбу троянского принца Гектора (сына троянского царя Приама). Приведем отрывок из этого произведения:
«М е ф и с т о ф е л ь. Не бойся Фауст, иди в свою опочиваль-ню, там лежит мешок с драгоценными камнями и дорогими одежда-ми, надень их, и тебя станут принимать за князя. Отправляйся в Парму, в Италию, там как раз празднуется бракосочетание принца Гектора. Развлекайся там, наслаждайся радостями…» Алиса, с. 175.


И дальше:
«М е ф и с т о ф е л ь. Встань, Фауст, вот я привел тебе пре-красную Елену из Греции, о которой ты так много рассказывал мне. Она будет твоей супругой.
Ф а у с т. Убирайся прочь, проклятый дух, и не нарушай моего благочестия. Как можешь ты привести мне Елену, которую я неко-гда видел! Прекраснее ее я не видел ничего на свете!
М е ф и с т о ф е л ь. Это она сама! Взгляни, как она манит те-бя, она тянется к тебе.
Ф а у с т. О ты, лживый бес, это, наверное, такое же отврати-тельное исчадие ада, как ты, туман, который рассеется, как только я прикоснусь к нему.
М е ф и с т о ф е л ь. Нет, Фауст, встань и взгляни на нее сам.
Ф а у с т. Я могу взглянуть на нее? Поднять с лица ее покры-вало?
М е ф и с т о ф е л ь. Да, можешь, она уже сбросила покрыва-ло.
Ф а у с т. Ну что же, быть тому. У меня ведь еще много време-ни для молитв я сейчас докажу тебе, что ты обманщик. (Встает и смотрит на Елену). Да, да это она, та самая, которую я некогда ви-дел в Греции. Пойдем со мной, в мою комнату, теперь ты – моя Еле-на.
Е л е н а. А ты будешь моим Фаустом (Оба уходят).
М е ф и с т о ф е л ь (один). Ха-ха-ха! Ну, теперь он мой наве-ки. Но много времени я ему не дам, я отведу его с Еленой на Блокс-берг, а оттуда – прямиком в ад! (Уходит)» Алиса, с. 178.


Получается, что или Фауста следует отнести в античность, и тогда он органически становится современником античных героев: принца Гектора и спартанской царицы Елены Прекрасной. Или Тро-янская война – событие средних веков. И в пользу последнего допу-щения свидетельствует рассказ средневекового историка Рамона Мунтанера об одном из эпизодов средневековых событий: «На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недале-ко от острова Тенедоса, куда обыкновенно… отправлялись знатные мужчины и женщины Романии… для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отпра-вилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее при-метил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, со-стоящую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню» (цитир. по Лиса, с. 59).


Получается, что знаменитая Троянская война происходила в средние века. Более того, в конце XVIII в., еще были люди (одним из них был гениальный Гете), которые считали Троянскую войну, со-бытием средневековья. Если Троянская война произошла в средние века, то и само Троянское царство должно было существовать тогда же. Если так, то в средневековой истории надо найти державу, исто-рия которой будет насчитывать семь правителей (по числу троян-ских царей), которая была разрушена, и больше никогда не возрож-далась. В истории такое царство известно. Это – Латинская империя семи императоров со столицей в Новом Риме, которая была образо-вана крестоносцами в 1204 г. на месте павшей Византии, и просуще-ствовала до 1261 г.


Династический поток Троянского царства насчитывает семь правителей: Дардан или Придеш; Ил; Лаомедонт; Ширик; Дардан; Троил или Лаомедонт; Приам , с. 403. Имя старшего сына ца-ря Приама – ГЕКТОР. Династический поток Латинской империи также насчитывает семь правителей: Балдуин I Фландрийский (1204-1205 гг.), Генрих Фландрийский (1206-1216 гг.), Пьер де Куртене (1217 г.); Иоланта (жена Пьера) (1217-1219 гг.); Робер де Куртене (1221-1228 гг.); Иоанн Бриеннский (1231-1237 гг.); Балдуин II де Куртене (1238- de facto 1261 гг.) , с. 482. Примечательно, что в роду Куртене в конце XV в. встречаем редкое даже для античности имя – ГЕКТОР (Гектор де ла Ферте-Лупьер). Греки-никейцы назы-вали второго латинского императора Генриха, за его доблесть, «вто-рым Аресом», иначе говоря, они сравнивали его с богом. А второго троянского царя звали Ил, что в осмысленном переводе означает – бог. Стоит отметить, что именование Генриха именем античного языческого бога средневековыми православными греками выглядит довольно странно. Так скорее могли бы именовать его «античные» греки, не знавшие христианства. Это обстоятельство служит косвен-ным аргументом в пользу переноса эпохи Троянского царства в средние века, и его отождествления с Латинской империей.


Столицей Троянского царства был город Троя, в более поздние времена получивший название Новый Илион. Троя мощная при-брежная крепость. Место нахождения Трои сегодня не известно. Раскопанное Генрихом Шлиманом древнее городище, было объяв-лено Троей без всякого на то основания. Шлиман варварски раско-пал древнее городище, нашел в нем огромный клад золотых украше-ний, и объявил руины древнего города Троей, а сокровища – кладом последнего троянского царя Приама. По мнению основоположников новой хронологии, Троя, есть другое название Константинополя , с. 389. Это предположение хорошо согласуется с отождествле-нием Троянского царства и Латинской империи, поскольку столицей последней был Константинополь, известный так же под названием Новый Рим. Примечательно, что во вторых названиях Трои и Кон-стантинополя, присутствует название «Новый». Новый Рим мощная приморская крепость.


При шестом троянском царе Лаомедонте (Троиле), отце царя Приама произошел конфликт между греками и троянцами. На берегу Троянского царства высадились греки – Ясон и Геркулес. Лаомедонт приказал им убираться из его владений. Греки послушались троян-ского царя, но пригрозили, что еще вернуться. Автор не случайно отметил, что царь Лаомедонт был отцом царя Приама, поскольку в династическом потоке троянского царства двое царей носили это имя, в результате чего может возникать путаница. Но Дарет Фригий-ский в «Истории о разрушении Трои», четко отмечает факт того, что этот конфликт произошел в правление Лаомедонта – отца Приама (седьмого и последнего царя Трои) Станислав Козлов, с. 151. И следовательно кон-фликт между троянцами и греками произошел в правление шестого троянского царя. В правление шестого латинского императора Ио-анна Бриеннского (1231-1237 гг.), войска никейского (греческого) императора Иоанна III Дуки Ватаза, вступили в военный конфликт с Латинской империи. Войска Иоанна III «грозили» Новому Риму.


При седьмом троянском царе Приаме, к Трое подходят войска греческих царей Менелая спартанского и Агамемнона микенского. Главным полководцем греческого войска был поставлен герой Ахиллес (Ахилл), а после его смерти, греческие войска возглавил царь-полководец Одиссей (Улисс). Цари Менелай и Агамемнон при-нимают весьма незначительное участие в войне. А в правление седьмого латинского императора Балдуина II, в 1261 г. к Новому Риму подходят греческие войска никейских (=микенских?) царей Михаила VIII Палеолога и его номинального соправителя Феодора II Ласкариса. Полководца взявшего Новый Рим звали Стратигопул Алексей. Цари Михаил VIII и Феодор II во взятии Нового Рима не участвует.


Войска царя Менелая, в результате хитрости, внезапно захва-тывают и разрушают Трою. Считается, что греки построили огром-ного пустотелого серого коня, куда забралось 300 греческих воинов. Основные части греческого войска взошли на корабли и отплыли в море, сымитировав снятие осады Трои. Обрадованные троянцы вта-щили огромного коня в город. Ночью, греки сидевшие внутри коня, вылезли, и убив охрану у ворот, открыли ворота и впустили вновь подошедших к Трое греческие войска. Ворвавшись в Трою, греки разбили троянцев, и захватили город. Троя подверглась разграбле-нию и была уничтожена пожаром. Происходит исход оставшихся в живых троянцев из захваченной греками Трои. Троянское царство никогда не возрождается. По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носов-ского, под «троянским конем» следует понимать заброшенный акве-дук, через который «спецназ» греков и проник в город. Акведук это инженерное сооружение, призванное вести воду в город. Примеча-тельно, что слово «лошадь» и «вода», на латыни пишутся практиче-ски одинаково: equa (лошадь) и aqua (вода). Детали см. в , с. 434-435. На стороне троянцев воюет царь Рез, который владеет зага-дочными конями, от которых зависит, падет или устоит Троя. Одис-сей похитил коней Реза, после чего греки смогли взять город. Неко-торые источники, рассказывающие о Троянской войне, утверждают: «Если бы кони Реза испили бы воды из Скамандра (реки на которой стояла Троя – авт.), Троя не была бы взята» (цитир. по , с. 457). Это можно понять следующим образом: если бы акведук функционировал и вел воду в город («кони Реза пили бы воду»), то греки не смогли бы через него проникнуть в Трою и захватить город.
История падения Трои напоминает описание взятия греками Нового Рима. Войска царя Михаила VIII Палеолога, внезапно по-дойдя к Новому Риму, захватывают город. «В ночь на 25 июля пат-риоты-горожане тайком провели через проходы в обветшавших сте-нах (через разрушенный акведук? – авт.) нескольких храбрецов Алексея (Стратигопула – авт.). На рассвете стража у ворот Пиги была молниеносно ими перебита, и весь отряд никейцев ворвался в Константинополь» Мальвина, с. 285. Алексей приказал поджечь дома фран-ков. Происходит исход франков с территории Латинской империи. Латинская империя никогда не возрождается. Средневековые источ-ники называют жителей Латинской империи франками. В рамках традиционной хронологии, это явный анахронизм, поскольку к XIII в. никаких франков уже не должно было существовать. Считается, что в эпоху раннего средневековья франки ассимилировались с гал-лами, в результате чего появился новый народ – французы. Интерес-ный аспект: франки считали себя выходцами из Трои.


После падения Трои, из царского рода в живых остается «принц крови» Эней (а также, его парализованный отец Анхиз, и сын Юл). Эней вместе со своими родственниками и сподвижниками бежит из погибающей Трои, и долгое время скитается по средизем-номорью. Приплыв, наконец, в Италию, Эней вступил в военный конфликт с местным царем Латином, которого он разбил. После это-го Эней основал город-царство Лавиний, став его первым царем и основав в Италии династию Сильвиев. Эней, проявил себя талантли-вым полководцем и бесстрашным героем. А после падения Латин-ской империи, в 1265 г. родственник Балдуина II – французский принц Карл Анжу (король Анжу или король Энжу?) вторгся в Ита-лию. В 1266 г. Карл стал первым королем Неаполитанского королев-ства, основав в Италии Анжуйскую династию. В 1268 г. Карл разбил императора Священной Римской империи Кондрадина. Карл Анжу, проявил себя талантливым полководцем и бесстрашным рыцарем.


Такова общая параллель между историями Троянского царства и Латинской империи. И весьма вероятно, что, Троя, на самом деле, была взята греками в 1261 г. н.э. Эта гипотеза позволяет снять про-тиворечия, возникающие при чтении средневековых источников, ко-торые делают современниками людей «античности» и средневеко-вья. И как нельзя лучше, свидетельствует о глобальных хронологи-ческих ошибках, которые разнесли во времени различные описания одних и тех же исторических событий.
И здесь же уместно отметить, что по мнению некоторых исто-риков, известный индийский эпос Махабхарата пересказывает по-эмы Гомера. И в этом случае стоит ожидать, что и между историей Латинской империи (=Троянского царства) и событиями, изложен-ными в Махабхарате, должны прослеживаться событийные паралле-ли. И это предположение вполне оправдывается. Идейный стержень Махабхараты – это борьба между двумя ветвями царского рода Ку-ру: Пандавами и Кауравами, первопричиной которой была СЛЕПО-ТА старшего брата Дхритараштры, из-за чего престол занимал младший брат Панду. После смерти Панду разворачивается дли-тельная междоусобная борьба, в которой Пандавы одержали победу Станислав Козлов, с. 6. Очевидно, что эти события, попавшие на страницы Махаб-хараты, являются фантомным отражением войны между императо-рами Латинской империи (=Троянского царства) – Куртене и васи-левсами Никейской империи – Ласкарисами и Палеологом. Эта вой-на была следствием 4-го крестового похода, участники которого осадили Новый Рим из-за того, что брат императора Исаака II Анге-ла – Алексей, ОСЛЕПИЛ василевса, и сам занял престол. В конеч-ном итоге Палеологи одержали победу над Куртене. Обращает на себя внимание вероятная звуковая близость имен: Куртене – Каура-вы, а также Палеологи – Пандавы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гете Иоганн Вольфган. Фауст. Перепечатано по изданию: Гете. Фауст. М.: Изд-во «Детская литература», 1969.
2.Дашков С.Б. Императоры Византии. М.: Издательский дом «Крас-ная площадь», 1997. – 369 с.
3.Легенда о докторе Фаусте. Издание подготовил В. М. Жирмун-ский. Второе, исправленное издание. М.: Издательство «Наука», 1978.
4.Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы по-нимаем историю Европы и Азии? В 2-х кн. – М.: Олимп, Издатель-ство АСТ, 1997.
5.Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. Е.М. Жуков. В 16-ти томах. М., «Сов. Энциклопедия», 1961 – 1976.
6.Участкин В.И. Этруски заговорили по-русски. М.: 2003. – 179 с.
7.Фоменко А.Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (какой сейчас век?). Реферат. Издательство механико-математического факультета МГУ, 1993. – 204 с.
Версия для печати
Оглавление выпуска 1
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 4


HotLog Openstat SpyLOG



Другие статьи в литературном дневнике: