Притча пророка

Ваха Докаев Шалавдиевич: литературный дневник

Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа Йахйа бин Шараф бин Мурри бин Хасан бин Хусайн бин Мухаммад бин Джум`а бин Хизам ан-Навави родился в первой или во второй декаде месяца мухаррам 631 года хиджры в Сирии. Его отец с самого раннего детства воспитывал в нём любовь к знанию, а в 649 году отвёз в Дамаск, где он сначала учился религиозным наукам, а с 655 года стал преподавателем медресе Ашрафийа. Имам ан-Навави дважды совершил хаджж, а в конце своей недолгой жизни побывал у себя на родине и посетил Иерусалим и аль-Халиль (Хеврон). Он заболел и скончался в месяце раджаб 676 года хиджры в своей родной деревне, где и был похо-ронен.
Имам ан-Навави выделялся среди прочих людей своими познаниями в области религиозных наук и аскетизмом и всё своё время посвящал поискам знания и различным делам поклонения.
Помимо книги “Сады праведных” он написал более шестидесяти других завершённых и незавершённых сочинений, среди которых следует особо отметить комментарии к “ Сахихам” Муслима и аль-Бухари, комментарий к “Сунан” Абу Дауда, “Сорок хадисов” и некоторые другие. Имам ан-Навави принадлежал к шафиитскому мазхабу.


http://media.tafsir.ru/png/10_24.png


http://tafsir.ru/tafsir-as-saadi-sura-junus-ayat-24/



Тафсир ас-Саади, сура Йунус, аят 24


Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным.
Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем.
Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих.


-
Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (“Рассеивающие”, 56 - 57)/


Прекрасны слова сказавшего:
- Поистине, есть у Аллаха проницательные рабы,
которые дали развод миру этому и убоялись испытаний.
Они посмотрели на мир этот, а когда поняли,
что для живого он пристанищем не является,
посчитали его морской пучиной и избрали
благие дела кораблями для неё.
***


15 - Сообщается, что слуга посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Хамза Анас бин Малик аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне.” (Аль-Бухари; Муслим)
В версии Муслима (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”, - допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования.


***


Улемы говорили:
- Следует приносить покаяние за каждый совершённый грех. При этом если прегрешение касается только (совершившего его) раба и Аллаха Всевышнего, а никого из людей это никак не затрагивает, то покаяние должно удовлетворять трём условиям:
Во-первых, человеку следует отказаться от совершения такого греха;
во-вторых, - раскаяться в том, что он совершил это;
в-третьих, - принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.
Если же хоть одно из вышеупомянутых условий соблюдено не будет, то покаяние не может считаться правильным (в полной мере).
В том случае когда грех, совершённый человеком, так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять уже четырём условиям, а именно - трём вышеупомянутым (и ещё одному, суть которого состоит в том), чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от его прегрешения. Так, если речь идёт о (присвоенных или украденных) деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу, если дело касается клеветы или любом ином грехе, который, в соответствии с установлениями Корана, подлежит обязательному наказанию /хадд/, то виновному следует добровольно дать подвергнуть себя этому наказанию или испросить прощения у потерпевшего, а если это связано с возведением хулы , то виновному следует испросить разрешения у потерпевшего. Покаяние следует приносить за все грехи без исключения, если же человек покается только за часть их, то покаяние его, по мнению придерживающихся сунны, может считаться правильным, но он должен будет принести покаяние и за всё остальное, ибо на обязательность покаяния указывают и Коран, и сунна и единодушное мнение улемов.
Аллах Всевышний сказал:
- И обратитесь с покаянием к Аллаху все, о верующие, чтобы вы преуспели! (“Свет”, 31)
Всевышний также сказал:
- …чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а потом приносили Ему покаяние… (“Худ”, 3)
Всевышний также сказал:
- О те, кто уверовал! Обращайтесь к Аллаху с искренним покаянием… (“Запрещение”, 8)




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.11.2014. Притча пророка