рефлексии и сентенции

Галина Ястребова: литературный дневник

утренняя беседа за завтраком. не могу, по привычке, сказать с "мелким". он уже отрок.
отчего мы бываем счастливы?
вот такой блиц опрос.
сошлись на том, что то, чего очень ждёшь, например летние каникулы, когда наконец наступает, то даёт краткосрочную радость. не совсем радостную радость. скорее, ожидаемую и даже немного разочаровавшую.
самая лучшая, самая радостная радость, т.е. настоящее счастье мы получаем от мелочей.
от солнечного луча в комнату утром через штору, от хорошо заваренного чая, от вкусности тогда, когда хотелось, от полученного результата какой-либо деятельности /необязательно полезной. может даже от прохождения уровня игры/.
и мой отрок сказал одну фразу, которая меня обрадовала, дала мне минутное счастье. сказал, что не умеет на меня обижаться.
я умею обижать. невольно. потому что подсознательно сохраняю своё личное пространство. как бы не была откровенно в словах, как бы не хотела сблизиться с кем-то, а наступает миг и ощетиниваюсь, отгоняю на расстояние вытянутой руки. это не есть хорошо. наверное, сын - единственный человек, для которого правила не писаны.
лет 10 назад мне подписали открытку, на которой был примерно такой текст: свети, грей, ты можешь...но, если приблизиться к солнцу слишком близко, оно сжигает.
с одной стороны лестно, а вообще-то страшно.
может быть поэтому и хочется ценить маленькие проявления счастья, что всё хрупко и грань тонка.



Другие статьи в литературном дневнике: