вторник в городе N

Галина Ястребова: литературный дневник

в городе N скоро будут выбирать...кого и зачем? на этот вопрос не ответит ни один честный обыватель города N. Но, каждый знает, что его голос важен. Мы приобретаем значимость перед выборами. О нас вспоминают. Нам дарят календарики и ручки. Гражданское сознание просыпается даже у неграждан.
Появились первые ласточки политической рекламы.
Самые первые - Конституционная партия! Нет, они называются так не потому, что действия всех остальных партий идут вразрез с Конституцией города N. Раньше они назывались по другому и их символом был петух. Боролись за права русских и были готовы на все, только бы попасть в буржуинство. Петух кукарекал невпопад. Символ вызывал улыбку у одних, и раздражение у других. С новым названием появился новый символ - бобр. "Убил бобра, спас дерево". Говорят, что бобры не жили в государстве, в котором находится город N. Бобров сюда завезли русские /см. советская власть/. И они /бобры?русские? русские бобры?/ уничтожали экологию нашей маленькой страны. Долой бобров!
Вслед за бобрами появились их основные противники, так называемые "националисты". Как бобры - за права русских, так эти - за права основных жителей.
Они с бобрами принципиально не сходятся по вопросу памятников солдатам. Одни хотят снести памятники советскому солдату, другие - немецкому.
И тем, и другим абсолютно безразличны жители города N /и все остальные жители этой маленькой страны/.
Я плакаль, увидев плакат этих борцов за справедливость.
"Счастье не в деньгах"!
На прошлых выборах они разродились обещанием дать каждому ребенку по 1000 местных денег. Выглядело это так: 1 и три мячика. Где обещанные мячики?
Сегодня все по-честному: "не в деньгах счастье".
Это для тебя, Тыну, и для тебя, Малле. Действительно, зачем деньги? "Жила бы страна родная, и нету других забот".
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
Зажжем свечи.
"Позвольте"-раздается тихий голос одного из жителей города N, "мне не что купить свечи".
"Тогда пой с нами",-отвечает мордатенький слуга народа.
Я медленно иду по улицам моего города N, города, в котором я выросла, города, который я люблю. Я улыбаюсь встречным людям. Кто-то улыбается в ответ. Кто-то удивлен и оборочиваясь вспоминает, знакомы ли мы. Мне интересны эти люди. Я знаю, что каждый из них был ребенком и плакал над лопнувшим шариком.
"Господа,-прошу я тех,кто вешает свою политическую рекламу, "оставьте в покое обывателей города N. Вы их не любите, они даже не интересна вам. Масса, толпа, электорат". Вы изначально убеждены, что они тупы и безлики.
Но нет. Белки и бобры, и прочие - сплоченными рядами наступают на обитателей города N.
Люди, вставьте беруши, закрывайте глаза при виде плакатов /помните, мы в детстве закрывали глаза и прятались под одеяло и чудовища обходили нас стороной/.
Не надо собраний, где брат на брата / а кто сказал, что Меелис не брат Михаилу?/. Давайте встретимся под новогодним деревом. Вы знаете, что на Рождество на нашей главной площади поставят пихту? Плевать, что это Рожество не православное. Я вообще атеист.
Давайте танцевать под новогодним деревом.
Дай руку! и ты, дай!.
А, ты из Зимбабве? не видел снега?смотри!
Уберите политические плакаты!
Мы требуем гномов и оленей.
Мне безразлично,кто у власти: бобры или носороги. Дайте жить обывателям города N. Не твердите постоянно про интеграцию и национальное самосознание. Что есть, то есть. Чего нет, того не будет.
Дайте нам остаться людьми. Пожалуйста. Ну, хотя бы на Рождество. Объявим декабрь месяцем покоя и мира. А там, глядишь и привыкнем потихоньку к миру и покою. Как, согласны?


Из города N
ваш друг






Другие статьи в литературном дневнике: