Бог и Поэт. Может ли поэт не верить в бога?

Татьяна Костандогло: литературный дневник

Я не знаю поэтов, живущих без веры. Даже если поэт атеист (а это ведь тоже вера, ещё какая!), в стихах его присутствие хозяина ощутимо. Истинный читатель чувствует это сразу. Как? Дышит Стих - живой. Не дышит - мёртв.
***
Кто-то из вас улыбнётся доброжелательно - что за детский сад? Кто-то раздраженно чертыхнётся - что за бред? Кто-то отмахнётся лениво - ну, о чём речь? Всё и так ясно!
Стоит ли воду в ступе толочь? Уверяю вас, стоит. Есть в этом необходимость. Но подойдём мы к ней не сразу. Потом поймёте - почему. Забегая вперёд, скажу - меня часто спрашивают, почему я слово "бог" пишу с маленькой буквы...
***
Что по сути своей есть Стих, продукт нашего труда? Стих - переносчик тока. Что есть ток? Энергия. На востоке энергией зовут чувства. Просто? Смотрите: Воз-Дух. Чем дышим? Духом Его и дышим. Духа воз (возить, возница, извозчик) У кого-то, увы, кислородная подушка вместо телеги с духом... С каждым вдохом - присутствие творца чувствуем,
с каждым выдохом - отсутствие Его физически ощущаем. Это - не только образно, но и
практически. Задержите дыхание. Сколько минут протянете? Вот то-то и оно.. Вилку из розетки вытащили и - нет человека! Убедительно? Разве это очень секретная информация?
***
Учёный люд - врачи, физики, математики, химики и много, кто ещё, иначе это явление объяснят. Дескать, идут процессы химические, волновые... Информационное поле работает, одухотворённая материя, и всё в таком духе... (ДУХЕ!). Мы будем говорить на чересчур доступном языке и не в один присест - тема объёмная и по горизонтали, и по вертикали.
***
У верующего человека фундамент под ногами, жить легче, молитва (тот же стих библейский, спасательный круг) держит его на плову. Читай библию, живи в стаде овцой послушной - чего уж проще? Согрешишь? Исповедуешься, господь простит... А вот тут собака и зарыта! И даже если ты пишешь слово бог с большой буквы, но рукой, а не сердцем, пусть даже уважительно, трепеща, в страхе любовном(?)- не слышит тебя бог, не видит, более того - червь ты в его глазах недостойный. - А как же любовь? Бог ведь всех любит и прощает, даже убийц и преступников?! Любит, да. И прощает. Но КТО и КОГО?
***
Вы заметили, я не делаю ссылки на авторитеты? И это не случайно. Когда дитя, научившись ходить, отказывается от помощи - это гордыня или право на самостоятельность?
***
Во мне доплакивал ребёнок,
И рос огромный человек,
Который щурился спросонок,
На сатанинский глядя век...
***
Спасибо тем, кто дочитал эту запись до конца. Завтра - продолжим разговор. Будьте в Радости и в Здравии.



Другие статьи в литературном дневнике: