Откуда? Почему? Кто этими процессами управляет?..

Татьяна Костандогло: литературный дневник

Научить быть поэтом невозможно - можно только научиться, читая тех, кто тебе по Духу близок или быть поэтом от рождения.
Конечно, существуют некий импульс от созвучных тебе, он делает удивительное - рост творческий обеспечивает. Как понять? Какое зерно быстрее растёт - то, которое в тени,
без воды, в засухе прозябает или то, которое под солнцем и дождём, на почве благодатной всходит? Бесспорно с одной стороны.
***
С другой стороны - деревце на камнях(!) вырастает, на крышах заброшенных храмов, трава сквозь асфальт пробивается - жизнь своё берёт. Так и в творчестве - всё решает время и настойчивые намерения, подчас не осознанные. А если ОСОЗНАННЫЕ? Если поэт расценивает то, что он делает, как неизбежность, служение, ОТВЕТственность?..
Качество приходит иное, темы появляются глобальные, вечные. Откуда? Почему? Кто этими процессами управляет?
***
Однозначно, у каждого поэта Свой путь, свои вершины, свои препятствия, свой читатель.
Университетом является Жизнь. Процесс взаимный - она преобразовывает творца, творец преобразовывает действительность. Рождается новый процесс, и всё сначала. Дожди, снега, солнце - круговороты цикличны. Разве я о чём-то новом? Старо, как мир, но... Почему не все поэты этим руководствуются?
***
Многие скромничать изволят, часто говоря о себе: "Я не поэт..." А кто тогда? И какая необходимость рифмоплётством заниматься? Здесь не скромность, а желание снять с себя ОТВЕТственность за сотворённое, дескать - ну, что вы от меня хотите? Балуюсь я для себя, от нечего делать нравится мне этим заниматься, при чём здесь ответственность?
***
А представьте себе клетки печени, селезёнки, клетки почки, нейроструктуры мозга, которые функции свои не знают и знать не хотят?.. Возможно ли это? Как организму прикажете существовать?
***
Да, можно не знать КАК, но ДЕЛАТЬ правильно. Слышат люди голос внутренний, совестью его называют. Со - Весть... Откуда? От кого весть? Не поверю, что ПОЭТ может об этом не размышлять. Человек - да, может не думать. Поэт - не может, обязан думать, ему ДАНО.
***
О качестве письма в другой раз. И обязательно в следующей записи на своей первой странице я опубликую стихи мастера поэтического слова Анны Васяевой. Впрочем, вот ссылки:


http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2009-05-31
http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2009-05-29
http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2009-06-03





Другие статьи в литературном дневнике: