Турнир поэтов, четвертьфинал 4.

Омарт Криевс: литературный дневник

Доброго времени суток, уважаемые стихиряне.
.
Да простит меня плеяда стихировских экспертов из баньки БЛК, где только одна шайка с пузырями пены либеральной поэзии. Можно сколько угодно мять смыслы эпатажным символизмом, вереща вдохновением прищемлённым дверью народа. Дверь, а верней, врата народа, это не белые воротнички Стихиры – клубные поэтические площадки, а люди, которых встречаем на остановках общественного транспорта.
-
Говорить, что поэзия существует ради поэзии, это не понимать сути любого искусства, т.к. без хранителя ценностей культуры – народа, любое искусство мертво и поэзия не исключение. Значит, единственный и абсолютный критерий любой поэзии, это шагает, иль нет поэзия в ногу со своим народом.
Высокопарно?! – Нет.
Поэзия, это полноводная река, а поэты малюсенькие и большие острова иль валуны в потоке. Бежит поэзия стремительной рекой и как бы, не хотелось видеть в реке безбрежное море-океан, у поэзии два берега: левый и правый.
-
Нынче левый берег залит до горизонта, будто его и нет, а правый цветёт и пахнет заморской красотой и кошмарит европейскими стандартами, которые вертеть можно как хочешь, искать свою выгоду. Крутит умы либерализм эгоизмом, как корова хвостом, а после оставляет очередную лепёшку; выправлен в параллельные прямые мозг – пестрит любыми ценностями живота и задницы, а народ – левый берег, стал болотом, о котором белые воротнички, скривив рот, говорят: грязь.
-
Конечно, поэзия С. Ф. Каратова, это не удар молнии, поднявший речную воду шквалом, так, что оголилось дно, но стихи С. Ф. Каратова, это ласкающий ветерок с правого берега, достигающий топи левого, что для Стихиры уникальное явление.
--
С уважением к творчеству обоих авторов, но философия одного, это мирок избранных, куда все белые воротнички желают попасть и дружно хвалят одежды голого короля, а поэзия другого автора: наряд, видимый каждому, её можно пощупать сопереживанием, полюбить иль отвергнуть, поэзия живая и реальная, как воздух, которым дышит каждый человек. Поэтому у поэзии, тяготеющей к народу, доступной всем, как с левого, так и с правого берега, нет даже единого шанса выжить средь белых воротничков и экспертов современной поэзии.
--
С теплом улыбки и уважением, Александр.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.11.2022. Турнир поэтов, четвертьфинал 4.